新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 理论研讨
抓好《规划纲要》落实努力开创地方志事业发展新局面
信息来源:中国社会科学报  发布时间:2015-10-21 10:05:46  浏览次数:
    2015年8月25日,国务院办公厅发布《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),并于9月3日,即中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日正式向社会公布,凸显了地方志事业的巨大价值和无穷魅力,再次表明了党中央、国务院对地方志事业的高度重视和亲切关怀,令全国广大地方志工作者无比振奋、备受鼓舞。
    《规划纲要》是国家对全国地方志事业发展的顶层设计,是国家实施“四个全面”战略布局在文化领域的一项重大举措。面对党和国家交给方志人的神圣职责和光荣使命,我们必须担负起重任,全力完成《规划纲要》列出的各项目标任务,把编修地方志这一中华民族的优秀文化传统发扬光大。
    一、抓好《规划纲要》落实,要与贯彻落实好中央领导同志重要讲话、重要批示精神结合起来
    党的十八大以来,习近平总书记就重视历史、研究历史、借鉴历史发表了一系列重要讲话。他在2014年2月考察北京首都博物馆时强调,要“高度重视修史修志”、“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”;在2015年7月30日中共中央政治局第二十五次集体学习时又要求地方志部门与其他机构共同对中国人民抗日战争进行系统研究,做到让历史说话、用史实发言。这些指示精准地指明了地方志工作的当代功用,为地方志事业发展提供了根本遵循。李克强总理2014年4月就第五次全国地方志工作会议召开作出“修志问道,以启未来”的重要批示,对地方志工作提出了殷切期望。刘延东副总理2014年4月在与出席第五次全国地方志工作会议的部分会议代表座谈时发表讲话,强调要切实做到“一纳入、八到位”,对做好地方志工作提出具体要求;2015年1月还专门就编制《规划纲要》作出重要批示,对做好这项工作提出明确要求。中央领导同志的高度重视和深切爱护,为当前全国地方志事业发展创造了难得的战略机遇,我们要倍加珍惜。
    习近平总书记等中央领导同志的重要讲话、重要批示,高屋建瓴、意蕴深远,是《规划纲要》的灵魂和精髓,其精神实质在《规划纲要》中也得到了充分体现。抓《规划纲要》落实,要与深刻领会、贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要讲话、重要批示精神紧密结合起来,一体布置,一起推进。
    二、抓好《规划纲要》落实,要科学统筹地方志工作任务
     《规划纲要》篇幅虽然简短,但是汇集全国地方志系统之力研究形成的,凝聚了全国地方志系统的最大共识,涵盖面广,内容极其丰富。《规划纲要》从现实需要出发,提出了全国地方志事业发展的总体目标,即到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,做好第三轮修志工作准备,加强对社会修志的指导和管理,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创地方志事业发展新局面。抓《规划纲要》落实,要明晰这个总体目标,朝着这个目标奋力前行。
    《规划纲要》还明确了十一项主要工作任务。要求到2020年,“完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”,同时为第三轮修志做好准备工作;“做到地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”。此外,还提出要重视军事、武警及其他各类专业志鉴、民族地区地方志、乡镇村志和地方史编纂工作,深入开展旧志整理工作,加强地方志理论研究和学科建设,加强人才队伍建设,深化地方志质量建设,强化地方志资料建设,加快地方志信息化建设,提高地方志资源开发利用水平,扩大学术交流与合作。所有这些工作任务都不是孤立存在的,而是相互联系、相互配合、相互促进的,都是地方志事业的有机组成部分。抓《规划纲要》落实,要全面推进、圆满完成好这些工作任务。
    全面梳理《规划纲要》列出的所有任务,头绪多、工作量大。抓《规划纲要》落实,要学会“弹钢琴”,抓主要矛盾。既要坚持正确方向,又要坚持改革创新,认真总结地方志工作的经验教训,深化改革,与时俱进,推动理论、制度、管理、方法等方面的创新;既要坚持全面发展,又要坚持以修志编鉴为主业,以理论研究、开发利用、信息化建设、方志馆建设、旧志整理等工作为支撑点,做到有纲有目、纲举目张,忙而有序、张弛有度,有计划、有针对性地推进各项工作。
    三、抓好《规划纲要》落实,要切实建立健全保障措施
    《规划纲要》提出,要发挥地方志工作在我国经济社会发展和社会主义文化强国建设中的重要作用,为全面建成小康社会作出更大贡献。毋庸讳言,如果保障措施跟不上,《规划纲要》的实施肯定会受挫折、走弯路,就不能很好地完成党中央、国务院交付的重任。抓《规划纲要》落实,要建立健全保障措施,突出抓住三个关键。
    关键之一是要始终坚持依法治志。依法治志,是依法治国的应有内涵,是依法治国方略在地方志事业中的必然体现,也是开拓地方志事业发展新局面的根本要求。所以,要严格按照《规划纲要》要求,推动国务院《地方志工作条例》的贯彻落实,逐步建立健全地方性法规规章。加大地方志工作法规规章的宣传、执行力度,定期开展执法监督检查,依法纠正执行不力和违法行为,真正做到依法修志、用志、管志。
    关键之二是要切实做到“一纳入、八到位”。“一纳入、八到位”,是刘延东副总理在与出席第五次全国地方志工作会议的部分代表座谈时明确提出的,是中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光在第五次全国地方志工作会议的工作报告中作为做好地方志工作的基本经验加以强调的。它既是贯彻落实中央领导同志重要讲话、重要批示精神的具体要求,也是对《地方志工作条例》规定的凝练和深化。三十多年来的实践证明,凡是对“一纳入、八到位”贯彻落实得力的地方,地方志工作就生机勃勃,否则,就会停滞不前。所以,要严格按照《规划纲要》要求,坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,坚持“一纳入、八到位”的工作机制,将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、地方各级政府工作任务,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。
    关键之三是要建立健全质量保障机制。质量关系到地方志事业的兴衰,也关系到《规划纲要》实施的成败。因此,无论修志编鉴、地方史编写、旧志整理、理论研究,还是资料征集、方志馆建设、信息化建设、地方志资源开发利用,都必须毫不动摇地坚持质量第一的原则。要严格按照《规划纲要》要求,加强督促检查,健全和完善目标考核责任制、督查通报制,强化责任落实;健全和完善地情资料收(征)集及管理、修志编鉴业务制度和主编(总纂)责任制,确保在篇目设计、资料收(征)集、总纂统稿、志(鉴)稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节上均有章可循、有序推进,保障志鉴质量,推动地方志工作不断创精品、出佳作。
    习近平总书记指出:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”当前,地方志事业发展的规划已经制定,宏伟的科学蓝图已经绘就。我们要以《规划纲要》颁布实施为契机,用百倍努力,锐意进取,攻坚克难,再创地方志事业发展新的春天,为实施“四个全面”战略布局添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
        赵芮(作者系中国地方志指导小组秘书长兼办公室党组书记、主任)

 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23200