新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人在郑州
周恩来视察关虎屯农业社
信息来源:  发布时间:2015-05-14 11:13:21  浏览次数:
郭增磊
 
周总理来了
 
  1958年4月19日,郑州市政府派人到关虎屯农业社传达通知:明天将有几位中央领导前来视察工作!关虎屯农业社连忙召开会议安排接待工作。第二天下午,8辆黑色的小轿车缓缓驶入关虎屯村,停在关虎屯农业社办公室门前。时任中共中央副主席、国务院总理的周恩来,国务院副总理彭德怀,国务院秘书长习仲勋等中央领导,以及陪同的河南省委书记、省长吴芝圃等省领导,款步走进农业社小院。
  见中央的大领导到来,附近的社员纷纷上前欢迎。楚小聚最先从人群中认出了周恩来总理,他不禁激动的喊了一声:“周总理来了!”
 
\
周总理与老劳模鲍有德握手
 
  听到喊声,在村里等待的郑州市领导杜德新,农业社领导鲍德山、刘守忠等人连忙上前迎接。周总理握住杜德新的手问:“认识我吗?”杜德新激动地说“认识,认识!”周总理又和鲍德山、刘守忠亲切握手,他们激动地连声说“总理好,总理好!”见大家都很紧张,周总理就和鲍德山拉起了家常:“你叫什么名字?”“我叫鲍德山。”周总理风趣地说:“好啊!豹子得到山当然好啊!”大家“哄”的一声笑了,紧张气氛顿时消失得无影无踪。周恩来又问刘守忠“你叫什么名字?”“我叫刘守忠。”周总理说:“守忠,好!你可要守住‘忠’啊!”
 
\
周总理与鲍有德交谈
 
  和干部打完招呼,周总理走过来握住老劳模鲍有德的手问:“您多大年纪了?”鲍有德说“今年74岁了。”周恩来打趣地说:“您比我大14岁,咱俩都曾是光绪皇帝的子民呀。……您老人家身体还好吗?”鲍有德说:“身体结实着哩,一天挣8个工分,还能挑一百多斤的担子呢!”周恩来兴奋地说:“您真是赛过老黄忠呀!”周总理又和社妇联副主任范荣仙握手,并关心地问:“你们社里的妇女工作好吗,有什么困难吗?”范荣仙答道:“解放了,妇女都翻身了,男女平等,女社员干的和男社员一样好!”看到范荣仙还有点紧张,周恩来就说:“最近,你们郑州在演古装戏《花木兰》《穆桂英》,你看了吗?妇女同志应该向她们学习。”
  相互认识之后,周总理顾不得休息,提议到社里的麦田看看。鲍德山等人就领着周总理一行向距离农业社办公室约200米的麦田走去。
 
参观麦田
 
\
周总理察看农业社麦田
 
  到了麦田,周总理一边察看麦子一边问:“这麦子亩产估计有多少斤呀?”刘守忠说“计划一亩地打700多斤。”周恩来疑惑地问:“700多斤,这么多呀,能达到吗?”刘守忠肯定地回答:“能达到,一定能,没问题!”杜德新也赶忙帮腔道“能达到,能达到!”
  彭德怀副总理见周总理和大家谈得热闹,就走过来问鲍有德:“老人家,您说说,解放前的好麦子能打多少斤?”鲍有德说:“我见过最好的麦子,一亩地也打不到200斤。我以前种的5亩地算是好地了,一亩地才打130斤吧。”听到这些,彭副总理一贯严肃的面孔立刻露出欣喜的笑容:“这么说,现在1亩地能顶那时候5亩地了。”周总理接过彭德怀的话说:“好啊!那我等着你们农业社小麦丰收的消息了,我还要把你们的喜讯报告给毛主席!麦子丰收了,我看你们这个社也就够得上全国甲等社了!”
 
\
周总理询问麦子的产量
 
  看了会儿麦田,周总理突然问鲍德山、刘守忠:“你们一亩地播多少斤种子?”“一亩地种20斤麦种。”周总理又问:“20斤(种子)能出多少株麦子?”两个人都回答不上来。没想到周总理下面的问题更出乎他们的意料:“一株麦子能分蘖出多少个麦穗?”“一个麦穗有多少个麦粒?”
  周总理蹲下身子掐了个麦穗,数了数有多少麦粒,接着用手一拃一拃地量了一片麦地,数了数量过的地方有多少麦穗。最后,他根据自己所了解的一亩地有多少平方米,一斤麦子有多少粒,自己测量的一平方米有多少麦穗,一穗麦子有多少麦粒等数据,算出了这块地的产量:“我刚才算过了,一亩地应该能收获470斤左右。”……社员们都听得入了迷,没想到天天和自己打交道的庄稼地,竟然有这么多的学问。
 
与青年学生在交谈

\
周总理和农业社的青年交谈
 
  在从麦田回来的路上,周总理一行走到河南省工业计划学校(位于关虎屯村西侧)围墙旁边时,学校的一些学生在校院内纷纷伸出头向外看。周总理停下脚步,隔着墙和这些学生打招呼,鼓励他们努力学习科学文化知识,还建议同学们向社员们学习一些农业知识。
  临走时,周总理问“谁是你们领导呀?”同学们指着一位中年人说那是他们的王书记,周总理就对王书记说:“你们学校占的是这个农业社的土地,你们一定要和社里搞好关系呀!麦秋两季要组织学生来参加义务劳动,帮助社里收割庄稼。”王书记和同学们连声说“行,到时候一定来。”周总理又指着一块麦田说:“你们学的经济学就在这里。”同学们不约而同地齐声回答:“我们记住了,我们一定要努力学!”
  周总理一行继续向前走,看到了社里的几个年轻人,总理又停下来和他们打招呼。几个青年农民激动地跑过去和总理握手,周总理语重心长地对他们说:“你们大家要安心农业生产,要利用在学校所学的知识争取在农村建功立业!”
 
在红薯育苗基地
 
\
周总理参观红薯育苗基地
 
  接着,周总理一行到农业社的红薯火炕育苗基地参观。周总理看着绿油油的红薯苗,详细地询问了火炕育苗的具体情况。
  刘守忠等人介绍说:火炕育苗是社里采用的育苗新方法,属于技术革新。它的优点是利用火炕加热的方法,使炕床达到适合红薯苗生长的温度,这样就可以提前下种育苗、提前栽种,延长生长期,最终大幅度地增加产量。周总理高兴地说:“好!这种火炕育苗法真不错!等回到北京后,我也要学习你们的这种育苗方法,把我在北京种的那一亩红薯试验田种好。”周总理又问火炕育苗法可以培育哪些品种,刘守忠说可以培育胜利100、春根白等品种。周总理兴奋地说:“春根白?我最近几年在北京也种这个品种,不错,它的出芡率很高。”接着周总理又问了胜利100的出苗情况、出芡率等细节。
 
在社员家中
 
  离开红薯育苗基地,周总理就近来到社员张运保家。看到墙上贴的《爱国公约》,他便一字一句读了起来,并称赞道“写得好、写得好!”
  周总理揭开米缸盖子,看到缸里空空如也,不禁皱起眉头。在屋里反复走了几圈,周总理又揭开几个坛子的盖子,发现里面的粮食也所剩无几,就关心地问张运保夫妇:“粮食呢?你家的粮食够吃吗?”张运保赶忙解释说“够吃、够吃,我家吃的是周转粮,吃完了就去买。过一段时间就去买一回,今天粮食刚巧吃完,我们明天就去买!”
 
\
周总理在张运保家和乡亲们亲切交谈
 
  听了张运保的回答,周总理十分严肃地对在场的干部们说:“社员们热爱党,热爱国家,很好。作为干部,你们一定要关心群众的生活。”几位干部听后连连点头称是。稍停了一会,周总理回过身和蔼地问张运保:“你一年能收入多少钱呀?”张运保说“能收入200多块钱吧。我家喂了一头猪,能卖几十块钱;还养了几只鸡,鸡蛋也能卖几十块钱;我们家一年挣的工分还有100多块,这几项加起来会有200多块。”听到这些,周总理终于露出了笑容:“好,还可以,这样才能生活好嘛!”
  周总理说着话走到院里,一边查看猪圈、鸡舍,一边对张运保夫妇说:“你们家的生活好了,文化也要赶上去,要多学一些文化”。张运保的妻子说:“我们最近学习文化了,下放干部小刘住在我家,经常教我们学文化。”话音刚落,驻村干部小刘和社员楚小改、李小仙等都涌进了张运保家,周总理就站在院子里和大家亲切地交谈了起来。
 
依依惜别
 
  从张运保家出来,周总理本来还准备到其他社员家看看,却被几个保卫人员紧张地扶进了汽车里--原来,河南省工业计划经济学校的学生知道周总理到来的消息,就从学校跳墙涌了过来,他们都想见见敬爱的周总理。因为来的人太多了,保卫人员出于安全考虑,才急着请几位领导尽快离开。周总理上车后,还依依不舍地隔着车窗向大家挥手告别……车队走远了,干部、社员还是依依不舍地站在那里挥手,目送周总理一行离开,激动的心情久久不能平静。
 
\
周总理察看土法打井设备
 
  车队离开西关虎屯村,向南开了约300米,见路边麦田里有个高大的井架,周总理就让司机停车,自己下车向井架走去。周总理先对正在打井社员王大麦、邢忠臣等社员说“你们辛苦了!”然后一会看看井架,一会摸摸设备,最后指着一个打井的工具问:“这是什么?”一个社员说:“是井锥!”周总理还想进一步了解打井的细节情况,保卫人员紧张地走过来,一再恳求总理赶快离开,周总理一行只好不太情愿上车继续前行,驶离关虎屯农业社辖区,前往常寨村继续视察工作。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒