新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人在郑州
邓小平与郑州发展
信息来源:  发布时间:2015-05-14 11:10:54  浏览次数:
  新中国成立后,作为党和国家领导人的邓小平同志,在繁忙的工作中仍时刻关心着郑州和河南的发展,尤其是1960年、1980年两次视察郑州,不仅深入了解、指导郑州的工农业生产,更关注着百姓的生活和郑州的发展。
 
1960年视察郑州
 
  1960年2月17日至18日,邓小平同志来到郑州,先后视察了郑州纺织机械厂、郑州国棉四厂、管城区红旗人民公社、北郊人民公社、黄河花园口。所到之处,邓小平同志受到了群众的热烈欢迎,他边看边询问生产、生活中的问题,还会见了参加省委五级干部会议的全体代表。
 

邓小平视察北郊(老鸦陈)人民公社
 
  在视察管城区时,他关切地询问了解放后市民的生活状况和无业人员安置情况,指出全国解放、人民翻身仅仅是第一步,更重要的是让大家尽快地富起来,他此行的目的主要是寻求如何发展经济的办法,尤其是城市的发展办法。在视察管城区红旗人民公社和北郊人民公社时,邓小平同志强调:搞生产、做计划,要考虑群众的意见,要符合当地的实际。积累和分配问题要妥善解决,既要不断扩大再生产,又要安排好群众生活。要求公社的干部要有好的作风,要关心群众疾苦,不要浮在上面听汇报。
  在视察中邓小平同志非常注意生产力的提高和技术的进步。当看到红旗人民公社电机厂自己生产的电机时高兴地说:“不简单,真不简单!过去这是外国人搞的,现在我们这样的小厂也可以搞。”在郑州纺织机械厂参观时,他赞赏和鼓励该厂在机械化的道路上不断前进。在北郊人民公社,邓小平同志参观了公社的农具展览室和土铁路、运输列车、拖拉机站等。他在肯定生产发展成绩的同时,也看到了生产水平还比较低,当他看到红旗人民公社的化工厂生产硝的工艺流程、设备还很落后,近似手工作坊,技术人员的水平低时,关切地说:“要请专家来,要派人去学习先进技术,……”“不能让它永远土下去。”
 

邓小平视察郑州国棉四厂
 
  52年后的今天,当我们再重温邓小平同志的这些话时,不难发现它们仍有着很深刻的现实意义。
 
1980年视察郑州
 
  1980年7月22日晚,邓小平一行在湖北视察第二汽车制造厂后,在中共河南省委第一书记段君毅、第二书记胡立教的陪同下,乘专列前来郑州。在火车上,段君毅汇报了中共十一届三中全会后河南农村的发展变化和各项主要经济指标,邓小平问:“你们的账是怎么算出来的?”段君毅、胡立教回答:“河南农业按照每年8%递增,就可以提前两年达到人均1000美元。”接着,段君毅、胡立教以河南新乡县七里营乡的刘庄村为例,就农村经济发展中农业、乡镇工业、副业在农业总产值中所占的比重等具体数字,向邓小平算了河南农村何时达到小康水平这本“账”。邓小平听后,提出一些问题,又让他们反复核算一下,再三要求一定要实事求是地算准确。他说,如何实现农村奔小康,达到人均1000美元,我做了一些调查,让江苏、广东、山东、湖北、东北三省等省份,一个省一个省“算账”。我对这件事最感兴趣,8亿人口能够达到小康水平,这就是一件了不起的事情。你们河南地处中原,处于中等水平,是个标准,河南能上去,其他一些省也应该能上去。一路上,邓小平最为关注的话题是如何使中国农村尽快发展起来,如何使中国农民尽快实现人均1000美元,达到小康水平。每当谈到一个具体问题时,他总是饶有风趣地扳着指头,从现实数字到发展远景,一项一项地算账。
  7月23日清晨6时,邓小平乘坐的专列沿着铁路专用线缓缓驶入绿树环映、环境幽静的省委第三招待所。早饭后,河南省委几位负责人向邓小平作了简要的工作汇报。汇报结束,邓小平作了重要讲话,他指出:农村要发展,要注意两点,一是政策要正确,群众赞成联产责任制,政策威力大,有了正确的农村政策,可以调动农民的生产积极性。中国的山区应是最富的,面积大,人少,许多东西可以包给他,搞不好罚,超产的归他。二是科学种田,要抓种子,优良品种,要搞好种子公司,繁殖良种。农民收入增加了,有了钱就要盖房子。建材工业有大的发展前途,只搞砖瓦不行,要搞现代的、轻型的。在谈到农民的燃料问题时,邓小平指出,农村发展沼气要列入计划,使用沼气不仅节约能源,节约时间,而且又清洁卫生,减少疾病,还能秸秆还田,提高肥效。但是发展沼气一哄而起不行,要有计划、有步骤,一批一批地搞。对于提拔青年干部问题,他说,提拔青年干部,光靠推荐不行,要下去发现人才。这次出来看,有的是人才。现在取消终身制是个大问题,比如,当第一书记是终身制,谁还敢提意见,中国封建主义很厉害。干部要考核,两年一考核,不称职就下来。厂长工资待遇要提高,教授的待遇不一定比校长低。
 

 
  上午10时左右,邓小平提出要出去走走,去看看黄河花园口。汽车驶到花园口黄河大提下,邓小平健步登上大堤,和段君毅等人边走边谈。在黄河大堤上,他问起黄河现在的汛期流量和防汛措施等具体情况。有关负责人一一作了详细汇报。邓小平走下大堤,一直走到黄河主航道旁,仔细观看黄河主流的流量,询问黄河泥沙的情况和防止泥沙淤积的措施。返回住地的途中,邓小平说,维持黄河的现状,仍有相当大一部分地区和人口在特大洪水出现时有危险,因此,还是要搞小浪底水库,解决黄河中下游的汛期防洪问题。
  从花园口回到招待所,邓小平和省委主要负责人、工作人员合影留念。随行的人员告诉在场的几位记者,邓小平出来视察规定“十个不”,即不带秘书、不带记者、不广播、不登报、不上电视、不题词、不赴宴、不公开出席文艺活动、不住豪华宾馆、不兴师动众扰民。今天请你们来主要是留个资料,洗的照片开个票以便好付款,没有报道任务。听了这些情况,几位记者既感到吃惊,又感到非常敬佩。邓小平艰苦朴素、廉洁自律、密切联系群众的工作作风,给河南广大党员、干部和群众留下深刻印象。
  下午3时30分,邓小平乘专列离开郑州,北上返京。
  这次是邓小平同志最后一次视察郑州。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:21625