新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人在郑州
邓小平与郑州战役
信息来源:  发布时间:2015-05-14 11:08:13  浏览次数:
  当我们打开尘封的历史,追忆一代伟人邓小平在郑州这段时光时,仿佛看到:一个坚定果敢、求真务实的邓小平,一个在中原天天打仗、洋溢着胜利微笑的军人,一个深情地爱着祖国和人民的“中国人民的儿子”正向我们走来……
  1948年10月11日,中央军委、毛泽东发出《关于淮海战役的作战方针》的指示,部署中原野战军立即攻击郑州、徐州线,钳制孙元良兵团。接到中央军委电报,邓小平立即与刘伯承、陈毅共商作战部署,决定在发起淮海战役前,首先攻取郑州,以吸引孙元良兵团回援,或吸引邱清泉兵团一部向西,配合华东野战军作战。关于郑州战役的具体部署是,由陈赓和陈锡联统一指挥中原野战军第一纵队、第三纵队、第四纵队、第九纵队及豫西军区、豫皖苏军区武装,在华北野战军第十四纵队的配合下,于10月下旬发起作战。10月13日,一、三、四、九纵队的司令员杨勇、陈锡联、陈赓、秦基伟在禹县制订了郑州战役作战计划,刘伯承、邓小平、陈毅看了十分满意。
  时值暮秋,庄稼早已收割完毕,空旷的田野上吹着一阵阵凉风,中原野战军的4个纵队正踏着劲吹的秋风向各自预定目标前进。当郑州守敌发觉解放军已兵临城下,不敢固守,遂于10月22日晨6时弃城沿公路北逃。负责从北面攻击郑州的第九纵队司令员秦基伟发现敌人逃跑意图,即请示邓小平。邓小平当机立断,果断调整部署,命令部队提前发起郑州战役,将预定的城市攻坚战转变为野外歼灭战。并指示秦基伟:一定要歼敌于运动之中,不能让其跑掉!10月22日晨至23日晚,九纵全歼北逃之敌及黄河铁桥守敌。此时,华北野战军第十四纵队也歼灭了黄河北岸桥头守敌。至此,郑州战役胜利结束,共歼敌1.1万余人。10月23日,中共中央电贺郑州解放。
 
\
郑州战役前线指挥所旧址
 
  郑州解放的消息传到禹县前线指挥部,邓小平欣喜万分。郑州是平汉、陇海两大铁路枢纽,郑州的解放,对于下一步支援淮海作战繁重的支前工作起着重要的作用。郑州解放了,陇海铁路打通了,华北支前物资不须经过洛阳转站,可直接运到郑州,再到开封、商丘一线,对即将打响的淮海战役非常重要。
 
郑州战役经过要图
(1948.10)

\
 
  郑州解放的当天夜晚(即10月22日),邓小平和陈毅便乘车从禹县来到郑州,在原国民党郑州绥靖公署,亲自部署下一步工作。邓小平对豫西行署主任李一清和军区副司令员文建武等人说:“大战即将开始,郑州的地位非常重要,一定要保障黄河铁桥的安全,保障铁路、公路交通运输,把各种物资及时运往前方。”按照邓小平的指示,豫西行署和军区采取了一系列措施,成立了陇海平汉铁路郑州联合管理委员会,专门负责铁路交通问题,另成立交通支队,保护黄河大桥和交通运输安全。10月24日,邓小平在郑州绥靖公署礼堂主持召开参加郑州战役部队团以上干部会议,在会上,他说:“我华野、中野现在集中力量进行徐州会战,以围歼国民党在长江以北之最大主力,这是一次最大的决战,也可能是最后一次大决战,我们要全力争取这次决战的胜利,绝不能让敌人主力退踞江南……我们有党中央、毛主席的英明指挥,有解放区人民的大力支援,有两年来解放战争的实际锻炼,是一定能够彻底消灭徐州地区敌人主力,取得战役胜利的。”10月26日,邓小平、陈毅率领中原野战军4个纵队从郑州出发,沿陇海铁路东进,奔赴淮海战役前线。淮海战役打响后,从郑州车站发出的第一列军用列车,满装前方急需的物资弹药,在刺耳的长笛声中驶出了车站。
  邓小平生前曾感慨地说过:“在我一生中,最高兴的是解放战争的三年。”而郑州战役是邓小平“最高兴的三年”里泛起的一朵小小浪花。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒