新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人在郑州
普京游少林
信息来源:  发布时间:2015-05-14 11:06:44  浏览次数:
  2006年3月21日至22日,时任俄罗斯总统普京对我国进行为期两天的国事访问,在紧张的行程中,普京总统挤出最后半天,对他神往已久的少林寺进行私人访问,了却了多年来探访武术圣地的心愿。而他,也成为少林寺有史以来到访的第一位大国总统。
 

 
  作为柔道高手的普京,对中国功夫有着浓厚的兴趣。早在20世纪90年代末,少林寺方丈释永信就曾赠送给普京有关少林功夫方面的书籍和宝剑。后来,少林寺在俄罗斯创办了“少林武术文化中心”,开班收徒,其中就有普京的女儿。这些似乎都让普京的少林情结越来越强。到了2002年普京访华前夕,俄罗斯国家电视台在少林寺拍摄专题片,随行翻译明确表示,普京总统喜欢少林功夫,拍摄专题片就是为普京总统访华做前期准备。但是,当年普京总统未能到访少林寺。2006年,普京的夙愿终于实现。3月15日,其先遣团抵达登封,一行60多人,带有9辆工作车;而总统车队中的防弹奔驰加长专车、防爆车、开道警车也于3月19日空降郑州后开到登封,为普京的少林之行做好了充分准备。
  3月22日15点45分左右,内着黑色高领毛衣、外穿藏青色西服的普京总统面带微笑、神采奕奕地走下专车,在时任河南省委书记徐光春、省长李成玉等的陪同下来到少林寺山门前。少林寺这座千年古刹则给予这位远道而来的贵宾以最高礼遇:9对身着黄袍的僧人持幡分立山门两旁,身披红色袈裟的方丈释永信踏着红色地毯迎上前去;普京等进入山门,霎时钟鼓齐鸣。少林寺方丈释永信亲自承担起普京的向导工作,介绍山门上的匾额和少林寺的历史渊源,讲解唐李世民《太宗文皇帝御书》碑、朱载堉的《混元三教九流图》、清乾隆《夜宿少林》碑等。在镌刻着少林十三棍僧救唐王典故的石碑前,释永信向普京讲起唐太宗李世民即位后感谢僧人相助,赐予寺庙40顷土地,使少林寺达到鼎盛时期的历史,普京点头说:“这一段历史我很了解。” 在一碑刻前,释永信指着一块石碑下的龟形神兽说:“这是龙的儿子,专门驮碑的。”普京马上笑答:“我就是属龙的。”这种种对少林寺和中国历史文化的了解让人惊叹。
 

 
  为表示对这位特殊贵宾的热情和欢迎,少林寺两次破例。一次是“开后门”。各个大殿的后门平时一般不开,游客参观结束后,都要从正门绕出,再到后殿参观。是日,所有有后门的大殿都打开了后门,免除了普京的劳顿之苦。一次是开禅堂。禅堂是少林寺非常核心的地方,从未对外开放,禅堂里50位僧人每天坚持10多个小时的盘腿闭目、打坐禅定,气氛神秘而平静。释永信用平实易懂的语言向普京解释了坐禅的缘由,普京一边静听,一边点头。 
  观赏少林功夫是普京此行的主要目的。在练功房和罗汉堂,普京观看了僧人正在操练的铁砂掌和对打等。16点30分左右,方丈室前的空地上,少林寺为普京精心安排的武术表演开始,几十名武僧一口气向普京表演了八段锦、地躺拳、少林剑、罗汉拳、二指禅、七星拳、梅花双拐等24项少林绝技。大学时期即荣获摔跤冠军,并获得1974年列宁格勒柔道冠军的普京端坐在椅子上,看得聚精会神,在半个多小时的观赏过程中鼓掌22次,还不时与坐在身边的释永信方丈进行交流。参加表演的武僧年龄从20多岁到60多岁不等,其中年仅8岁的释小广表演的“童子拜佛”,引起了普京的极大兴趣,表演结束合影时,普京出人意料地抱起释小广,将他扛在左肩膀上,表现出对他的喜爱,同时也向在场的人们展示了超常的臂力。
 

少林武僧在克里姆林宫
 
  在参观过程中,一向以冷峻严肃示人的普京还展现出了他亲和幽默的一面,多次对武僧和记者用中文说“谢谢”。在练功房观看武僧表演后,他拍拍武僧的胸,又拍拍武僧的肚子,释永信方丈向他表示可以用拳打,而普京看了看, 开玩笑说:“我怕他还手”。在禅堂门口,众多的中外记者与普京的保镖“争夺”拍照采访机会,普京就故作认真地告诉释永信方丈:“应该叫少林寺的武僧来维护秩序。” 
  17点29分,普京愉快地结束了近100分钟的少林之行,乘专机直飞莫斯科。此次访问,普京赠给少林寺一个俄国自制的青花瓷瓶,同时也得到了一份意想不到的礼物——一套少林武功秘籍。
  普京访问少林寺在世界上引起了广泛关注,并引发了新的少林旅游热。此次访问不仅增进了中俄两国人民的友谊,扩大了两国的文化交流,而且对进一步宣传中国传统功夫、宣传少林文化都有重要意义。一年后的3月26日,“俄罗斯中国年”活动在莫斯科进行,少林寺老年武僧释延庄和曾被普京扛在肩上的小武僧释小广等3人受邀参加,受到普京的热情款待。普京不仅亲自派出翻译和导游陪同少林客人参观克里姆林宫博物馆、兵器馆等,还邀请他们到总统府喝茶聊天。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:21623