新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人在郑州
周总理战斗在抗洪第一线
信息来源:  发布时间:2015-05-14 11:04:37  浏览次数:
  1958年7月中旬,正值北方汛期,郑州黄河铁路大桥被来自上中游的特大洪水冲断,京广铁路这一连接我国南北的铁路交通大动脉被迫中断。面临重大的黄河水灾,日理万机的周恩来总理两次亲临大桥工地,亲自部署大桥的抢修工作,看望和慰问参加抢修的铁路职工、民工和解放军指战员。周总理沉着镇定、一丝不苟、决策果断和平易近人的工作作风以及他的一言一行都给人们留下了极其深刻的印象。  
 
\
 
  1958年7月17日上午,黄河水开始暴涨。12时,郑州黄河铁路大桥11号桥墩开始向下游歪斜,抛石加固效果不明显。23时,水流量已达每秒22300立方米,黄河水位达海拔标高98.35米,超过有记录的1933年的历史最高水位。午夜,11号桥墩终于倒塌,相连的第10、11两孔钢梁遂跌入河中。此时,贯通我国南北的京广铁路运输大动脉被迫中断。
 
\
 
  党中央和国务院得知情况后,十分关心郑州黄河铁路大桥的断桥和抢修情况。正在上海开会的周恩来总理立即于18日下午乘专机飞抵郑州。晚上八九点钟,周总理在手电灯光的照射下,冒雨步行实地察看断桥情况,并参加了群众会议。周总理高声向到会的干部群众致意:“大家辛苦了!”又说:“洪水把大桥冲断,大家没有责任,我是国务院总理,要负责任首先应该是由我来负。只是大家要尽快地把大桥修好。”在总理尽快修复大桥的建议下,很快形成了黄河大桥的抢修方案。群众会议后,周总理又专门召集工程技术人员座谈,反复论证方案的可行性、可靠性和科学性。在周总理亲自决策和指挥下,一场群众性的抢修黄河铁路大桥的惊心动魄的战斗打响了。夜深了,总理还和大家一起坚守在抢修现场。
  在全国人民和河南省人民,特别是郑州市人民的全力支援下,经过铁路职工和民工的英勇奋战,大桥的抢修工程飞速进展。8月1日22点35分,大桥终于修复了。大桥恢复通车后,大桥的加固维修后续工作仍在进行。周恩来总理心系郑州黄河铁路大桥,惦记着日夜奋战在抢修大桥工地的铁路职工、民工和部队官兵。8月5日上午,周总理再次赶到黄河大桥,亲自登桥实地察看新架设的3孔桥梁处的修复情况。当他通过桥上人行道和桥墩处的避车台时,看到桥墩上李玉泉等职工正在打捞挂在墩架和桥梁上的飘浮物,立即上前同职工握手,并说:“你们辛苦啦,你们干了多长时间了?”职工回答:“干了24个小时了。”总理十分关切地问:“吃饭了没有,冷不冷,连续工作要注意身体啊!”职工们激动地回答:“请总理放心,我们一定保证维护好大桥,也请总理多多保重身体。”周总理又到黄河北岸,看望架设军用浮桥的解放军工程兵舟桥部队的官兵。中午,总理亲自在取饭窗口排队取饭,同职工群众一起就餐,并要交付饭钱。当食堂人员说明抢修工地人员吃饭都不收饭钱时,总理说:“不收抢修人员的饭钱可以,但我是要付饭钱的。”周总理随时随地、处处事事都能做到严以律己,宽以待人,廉洁奉公,心系百姓,同人民群众打成一片,是人民的好公仆,永远是我们学习的榜样。下午,总理在发表的慰问讲话中,赞扬了参加大桥抢修的铁路职工、解放军官兵和广大民工的英勇顽强精神,提出了大桥修通后还要做3件事情:一是为有功人员记功,二是制发抢修郑州黄河铁路大桥纪念章,三是写书记录抢修大桥的英雄事迹。夜幕降临了,操劳一天的周总理才返回郑州市区。
 
\
 
  周恩来总理离开我们已经30多年了,人民的总理心里装着人民,总理始终和人民群众在一起。人民的好总理,作为一代伟人至今还在激励着我们前进,他将永远活在我们心中。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒