新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人与地方志
革命将帅与史志(二)
信息来源:  发布时间:2015-12-31 13:30:09  浏览次数:
李金庆
 
 
王震将军与史志
 

  王震(1908.4-1993.3),湖南浏阳人。王震1924年参加工作,1927年加入中国共产党,1929年参加中国工农红军。土地革命战争时期,曾任中国工农红军湘东独立一师团政委,师政治部主任、师政委兼第八军代政委,红军第六军团、第二军团政委。抗日战争时期,曾任八路军三五九旅旅长兼政委,中共延安地委书记、延安军分区司令员、卫戍区司令员,八路军南下支队司令员。解放战争时期曾任中原军区第一副司令员兼参谋长,西北野战军第二纵队司令员兼政委、军长兼政委,第一野战军兵团司令员兼政委。建国后历任新疆军区第一副司令员、代司令员兼政委,铁道兵司令员兼政委,解放军副总参谋长,国务院农垦部部长,国务院副总理,中共中央军委常委,中共中央顾问委员会副主任,国家副主席。1955年授上将军衔。
 
  ●注重党史、国史教育
 
  王震将军特别注重党史、国史和革命传统教育,注重革命史料资政、育人的作用。1991年3月,中华人民共和国国史学会成立,邀请王震出任名誉会长,他欣然从命,并一直关注和支持国史学会的工作,还再三指示:“治史一定要实事求是,一定要经得起历史的检验。”
  他积极参与领导军史、战史编纂研究工作,亲自担任《中国工农红军第二方面军战史》、《第一二〇师陕甘宁晋绥联防军抗日战争史》、《中国人民解放军第一野战军战史》三部战史编辑委员会主任委员。先后亲自为任弼时、林伯渠、董必武、谢觉哉、贺龙、陈毅、叶剑英、李富春、张闻天、王稼祥、廖承志等老一辈无产阶级革命家的传记编写奔走操劳,亲自审阅传稿,有的还为之作序。同时,他积极支持各地党史、革命史的编写工作,当他接到家乡编写的《浏阳人民革命斗争史》后,高兴地说“你们做了件大好事!”他再三强调,要发挥革命史料在社会主义文明建设中的积极作用。
 
 
  1983年10月,芷江县委党史办为征集便水战斗等史料,到北京采访国家副主席王震等领导人,10月25日,王震在百忙中接见了来访者,为尽可能完整地讲述便水战斗的情况,接见时间比原定的50分钟延长了十多分钟。
  1983年,中共中央党校党史教研室的萧一平、于吉楠等经常到时任中共中央党校的校长王震家里谈党史问题。王震谈党史,都是讲他自己的亲身经历,既生动翔实,又富有哲理。根据他的谈话内容,还整理撰写了《一个重大的战略部署——忆毛泽东同志在组织南下支队前的一次谈话》(发表在当年12月19日的《人民日报》上)等文章,为后人留下了鲜为人知的珍贵史实。
  对于编纂党史、军史、撰写革命人物传记,王震主张实事求是,反对胡编乱造说假话。1985年9月,青海省委党史办征求王震对《解放青海》一书的意见时,王震说:“写回忆录不能贪功说假话。有的回忆录出版后,有人给我写信来告状。没有功绩,不能说有功绩,要实事求是。”“说假话、报假功,是不允许的。”
 
  ●“研究党史应该为现实服务”
 
  1985年他到广东视察工作时,在孙中山故乡翠亨村翠亨宾馆,对广东省委宣传部的领导及几位记者说:“研究革命前辈、革命先烈的历史,出版他们的文集和史料,撰写他们的传记,是党史研究工作的一个重要方面,这是必要的。但由于篇幅太多,且又分散,对广大干部、青年和群众来说,篇幅太大读起来就难免有困难。所以,撰写和出版综合性的包括各个历史时期,有人物活动情节的书,会吸引很多的读者。研究党史,不应该为研究而研究,就历史谈历史,而应该为现实服务。为了保证我们党的政策的连续性和继承性,实现党的总目标、总任务,需要我们继承和发扬党的优良传统和作风。把革命先烈中那些最有教育意义的战斗生活片断,那些能够反映他们坚定的共产主义信念,开拓前进英勇献身的革命精神,严守党的纪律,全心全意为人民服务、艰苦奋斗、廉洁奉公的高尚品格的生动事迹,结集出版。这样做,其可读性、针对性会更强一些,就会吸引更多的读者,扩大革命先烈的影响,成为我们进行革命传统教育的生动的有说服力的教材。”
 
 
  ●撰写革命烈士传是很重要的事情
 
  80年代初,中共中央党史研究室成立《革命烈士传》编辑委员会,王震积极支持编委会工作。1984年5月接见编委会人员时,就党史研究和革命烈士传的编写工作谈了自己的意见:“撰写革命烈士传的工作,是一件很重要的事情。现在着重为新民主主义革命时期的烈士写传,也要照顾到旧民主主义革命时期的烈士。”“在全国范围内有影响的,由中央来写传;在本省、本县有影响,就由省、县写。现在各省、市、县都要来搞这项工作,这是很必要的。”
  谈到立传烈士的人数问题时,王震说:“中国革命残酷,牺牲的烈士不可能都立传,有不少同志牺牲了连名字都没有留下,他们对革命都是有贡献的无名英雄。有些烈士也不一定单独立传,可以在写某个烈士时附带写上他们的名字和事迹,这样既可以不受人数限制,也可避免只写一个人的毛病。著名的革命烈士总是有他的战友和同伴的,比如写任弼时、贺龙同志传记时,在他们的领导下牺牲的较著名的烈士就可以在他们的传记里提出来,这对他们的后代也是个很大安慰。”
 
 
  谈到写传记应注意的问题时,他还特意地指出,要注意帅孟奇(中央纪律检查委员会常委、第五届全国政协常委,中央组织部顾问;中央顾问委员会委员)大姐提出的“不要把叛徒当成烈士来写”。
 
  ●为地方志书题写书名
 
  1985年8月27日,中央政治局委员王震视察黑龙江八五二农场,并亲笔为《八五二农场志》题写书名;同月,为《八五三农场志》题写书名。1988年6月,年逾古稀的国家副主席王震到岳阳出席第四届全国屈原杯龙舟赛开幕式期间,于6月18日到君山农场视察,并为《君山农场志》题写书名。1990年1月5日,国家副主席王震为茅台酒厂题写《茅台酒厂志》书名。1990年6月1日,王震将军应邀为甘肃省临夏州题写《临夏州志》书名。
 
将军们为地方志题词
 
  1986年6月,原中国人民解放军海军司令员、国防部副部长、五届全国人大常委会副委员长肖劲光大将先后为吉林省通化市题写《通化市志》书名,为通化县题写《通化县志》书名,为吉林省辉南县题写《辉南县志》书名;1987年,为吉林省柳河县题写《柳河县志》书名。
  1984年秋,原空军政委、总政治部副主任肖华(萧华)上将为江西省兴国县题写《兴国县志》书名。
 
 
  1985年7月,原华东军区参谋长、国务院副总理张爱萍上将为《五三工厂志》题写书名;1986年为四川省峨眉县题写《峨眉县志》书名;1991年4月,为江苏省《盐城县志》题词“勿忘历史,创造未来”;1992年6月,为江苏省阜宁县题写《阜宁县志》书名;1993年5月,为《江苏名镇志》《江苏名村志》题写书名;1994年,为江苏省《建湖县志》题词:“书老区史迹,谱湖乡特色”。
  1986年4月14日,原沈阳军区司令员、北京军区司令员、中央军委常委陈锡联上将为《重庆市志》题词:“求实存真,继承创新,编修好重庆市志”。
  1986年5月,原中央政治局常委、中央委员会副主席李德生上将(1988年授衔)为家乡河南省《新县志》题词:“扬故土之美,表桑梓之杰”。
 
 
 
 
 
 
  1986年,原全国人大常委会副委员长、国家副主席乌兰夫上将为内蒙古自治区的修志工作题词:“搞好内蒙古地方志,为四个现代化服务”;1990年4月,为内蒙古自治区巴林右旗题写《巴林右旗志》书名,并题词:“巴林右旗各族人民团结奋斗、建设四化”。
 
 
  1989年5月5日,政协第四、五届全国委员会副主席宋任穷上将为《五〇四厂志》题写书名;1990年10月,为重庆市地方志办公室拍摄的电视片《挺进西南》题写片名。
  1990年4月,第十三届中央政治局委员,中央军委常委秦基伟上将(1988年授衔)为湖北省《红安县志》题词:“观今鉴古,开拓未来”;1990年11月20日,为重庆市地方志办公室拍摄的电视片《挺进西南》题词:“解放大西南”。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23402