新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人与地方志
革命将帅与史志(一)
信息来源:  发布时间:2015-12-31 13:19:09  浏览次数:
李金庆
 
 
  1955年9月,经全国人大常委会决定,授予一批中国人民解放军高级将领元帅、将军军衔,其中中华人民共和国元帅10人,中国人民解放军将军一千余人(其中大将10人,上将55人;1956年、1958年各补授上将1人;1988年授予上将17人)。在这些革命将帅中,有不少将帅在史志方面留下了铿锵的足迹。
 
 
刘伯承元帅与史志
 
  无产阶级革命家、政治家、著名军事家刘伯承(1892.12—1986.10),四川省开县人。在土地革命时期,他曾任国民革命军暂编第15军军长,中共中央军事委员会总参谋长,中国工农红军总参谋长、中央纵队司令员,红军前敌总指挥部参谋长、红军总参谋长、援西军司令员;抗日战争及解放战争时期,曾任八路军一二九师师长,晋冀鲁豫野战军司令员,晋冀鲁豫军区、中原军区、第二野战军司令员。建国后,历任中共南京市委书记兼市长、南京市军事管制委员会主任,西南军政委员会主席,中央人民政府人民革命军事委员会副主席、国防委员会副主席,人民解放军军事学院院长兼政治委员,中共八届中央政治局委员、中央军委副主席,全国人大常委会副委员长。1955年授元帅衔。
 
  ●襄垣寅畏堂与每战必总结
 
  刘伯承元帅戎马倥偬,转战南北。每到一地,他都注意利用作战间隙查阅地方志书,了解地情,并引证志书事例,教育各级指挥员注意总结经验教训。1945年日本投降后,阎锡山军队先后占领山西长治及周围的襄垣等县城,企图会同东面的国民党政府军,东西夹击,钳制晋冀鲁豫军区的主力部队。根据刘伯承司令员的部署,晋冀鲁豫军区参谋长李达于9月1日率部解放襄垣县城。9月3日,刘伯承在襄垣县旧衙门所在地召开会议,他说:“我们坐的这个地方,你们知道古时候县官用来做什么的?古时衙门,都修一个叫‘退思堂’的地方。意思是县官办完公事,先退到这里,思考当天办的事情有没有差错,能不能补救,所以叫‘退思堂’。今天在这里开会,也是要大家总结攻打襄垣城的经验教训。旧衙门的‘退思堂’是思善补过的意思。为什么唯有襄垣改为‘寅畏堂’?昨晚我翻阅《襄垣县志》才发现,乾隆四十七年,县令李家芳把‘退思堂’改为‘寅畏堂’。他认为退思堂有十大弊病,思过不如清心,清心不如寅畏。总之思善补过不如秉公执法,事先思考完善免得草菅人命。今天我们开会,就是要周密地考虑一下当前的几项重要工作。”刘伯承在抗战初期还定下一项制度:每战必有总结,以此教育提高各级指挥员。
 

 
  ●与《联共党史》的不解之缘
 
  刘伯承参加“八一”南昌起义后,于1927年11月被中共中央派到苏联学习,分配到莫斯科高级步兵学校第十六班。高级步兵学校开设的课程比较多,除了射击学、战略战术、地形学等军事专业课程外,还开设有俄语、联共党史、哲学、几何、三角函数等基础文化课程。刘伯承竭力克服没有俄语基础的困难,除努力苦学俄语及军事专业课程外,对《联共党史》课特别感兴趣,在苦学俄语的基础上,刻苦阅读俄文版《联共党史》和苏联出版的中文版《联共党史》,《联共党史》一书也成为此后他一直随身携带、随时阅读的书籍,并在不同场合经常引用和讲解书中的内容。下面略举几例以窥一斑:
  文化部原副部长、中国作家协会副主席陈荒煤1940年7月写的报告文学《刘伯承将军印象记》中记载:1939年7月,在晋东抗日前线辽县的一个山沟里,刘伯承驻扎在一座破旧的庙宇里,指挥部队抗击5万余日军对晋冀根据地的大扫荡。在他的住所,一张方桌搁在屋子一角,堆着一些书籍,其中一本打开的书籍就是苏联版的中文《联共党史》。在一次会议上,刘伯承说:“这次敌人扫荡大概时间要长些, 战争也会更残酷些。……不过,他们想和我一样打游击,那是不行的!没有群众基础要打游击怎么行呢?”他抚摩着那本《联共党史》的封面说:“这本书末尾引那斯大林的一段话才引得好,群众就是地母,我们现在就要靠地才能作战哩。唉,这是本好书。我现在对着俄文读,快读完了——眼睛不行了啊!”
  1940年2月12日,他到一二九师轮训队上课, 2月13日给师轮训队上政治课时,就讲解了《联共党史》。
  1946年5月9日,刘伯承在南京市政府局长以上干部会议上的讲话中指出:脱离群众是非常危险的事,我们的敌人帝国主义、封建主义、官僚资本主义,他们经常窥伺我们,一发现我们脱离群众就要来攻击我们,企图打倒我们。他说:“《联共党史》叙述了联系群众的重要性与脱离群众的危险性,曾拿一个安泰的神话来说明。安泰脱离群众,是被人悬在空中扼死了的,同志们对此须再三警惕。”
 
  ●“老年干部要亲自讲党史”
 
  新中国成立后,他一向关心党的建设,在1957年7月30日对《解放军报》记者的一次谈话中,他强调“要把我军光荣传统继承下来,并发扬光大,就必须老年干部和年轻干部结合,知识分子干部和工农干部结合,互相学习,取长补短。老年干部要亲自讲党史,讲政治工作,讲我军战史、战例,总结自己的经验。这些问题,特别是讲战史、战例,老年干部不讲,谁来讲呢?年轻的干部都要向他们学习战史上的经验。”他还指出:“要继承和发扬我军光荣传统,全军同志还必须认真学习毛主席的著作和党史,使我们更好地继承和发扬我军光荣传统。”
 
徐向前元帅与史志
 
 
  徐向前(1901.11-1990.9),山西省五台县人,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一。1924年4月考入黄埔军校(第一期)。1927年3月加入中国共产党。土地革命时期曾任中国工农红军第一军副军长兼第一师师长,红四方面军总指挥兼红四军参谋长、军长;抗日战争和解放战争时期,曾任八路军一二九师副师长,第一纵队司令员,晋冀鲁豫军区第一副司令员、华北军区第一副司令员;国民革命军第十八集团军第一纵队司令员;华北野战军第一兵团司令员。建国后,历任中国人民解放军首任总参谋长,中央军委副主席,国务院副总理兼国防部部长。“文化大革命”期间受到不公正待遇,两次被抄家。1979年决策了对越自卫反击战。1955年授元帅衔。
 
  ●为地方志书题词题字
 
 
  徐向前元帅曾多次为地方志书题词题字。20世纪80年代初,山西省《五台县志》编纂工作启动后,中共五台县委给时任中共中央政治局委员、中央军委副主席徐向前写信,恳请他为《五台县志》题词题字。1981年12月23日,徐向前为家乡题写《五台县志》书名,并为该志题词“实事求是地编纂县志,是马克思主义的科学态度。” 1984年12月,徐向前又应邀为《山西省志》题词:“广搜博采,编写新志,是大好事,祝其早成。”
 


 
  徐向前的夫人、前全国政协常委黄杰,是湖北省江陵县人。《江陵县志》编纂工作开始后,一直受到两位革命前辈的关怀支持。1985年1月中旬,徐向前收到江陵县志编纂委员会邀请他题写志书书名的信件,他当即挥毫写下《江陵县志》书名,当月22日寄往江陵。此前的1984年5月,他还为《江陵县教育志》题写了书名。
  1985年5月,徐向前为《湖北省军事志》题词:“编好军事志,为国防现代化服务”。
 
  ●关于党史工作的肺腑之言
 
  1982年8月14日上午,徐向前元帅在寓所接待中共中央党史研究室副主任廖盖隆和缪楚黄、刘经宇等党史工作者,发表关于党史工作的谈话。谈话中涉及红四方面军为什么在1933年7月退出鄂豫皖根据地,1935年4月张国焘放弃川陕根据地是不是退却逃跑,怎样看待川陕根据地执行王明的“左”倾路线等许多重要历史问题。他指出:过去同这些问题有关的有些说法不够准确,应当更正。“写党史一定要实事求是,还历史的本来面目。”“我们都是党员,要把党的历史按本来面目研究出结果来。用马克思列宁主义唯物论的方法,实事求是的方法,研究出结果来,得出正确的答案,这的确是很重要的问题。”“你们是研究党史的,要用新眼光来看旧的问题。总结经验教训,如实反映当时的情况,我觉得很有必要。你们研究这个问题,我觉得很好,有价值,把材料整理出来,对党史是宝贵的贡献。”
 
聂荣臻元帅为地方志题词
 
 
  1983年7月21日,中共中央政治局委员、中央军委副主席聂荣臻元帅为家乡四川省江津县题写《江津县志》书名;1988年12月,为《云南军事工业志》题词:“继往开来,为国防现代化继续奋斗”;1989年12月,为上海市题写《上海航天工业志》的书名。
  
  
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23401