新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 领导人与地方志
陈云与地方志
信息来源:  发布时间:2015-12-31 12:56:00  浏览次数:
李金庆
  

  曾任中共中央书记处书记、国务院副总理、全国人大常委会副委员长、中央政治局常委、中央纪委第一书记的陈云同志,一向关心、重视包括地方志工作在内的古籍整理、出版工作,也一向支持新方志的编纂工作。他亲笔为唯一的全国性地方志综合刊物《中国地方志》杂志题写刊名,亦曾先后为9部新编地方志书题写书名,在方志界传为佳话。
 
关于整理古籍的意见
 
  1981年9月17日,中共中央以“中发〔1981〕37号”下发《中共中央关于整理我国古籍的指示》,文件的开头是:“最近中央书记处根据陈云同志的意见,讨论了整理我国古籍的问题。现对有关问题作如下指示……”。为古籍整理工作指明了方向,提出了明确的目标,这份文件就是陈云亲自起草。
  1981年4月,陈云在杭州汪庄同他的秘书王玉清谈起整理古籍的问题,5月22日,陈云给中华书局打电话,了解我国古籍整理、出版的情况,希望出版社整理一份详细的材料送给他。6月11日,陈云收到中华书局送来的古籍整理情况报告。7月7日,陈云再次同王玉清谈起古籍整理问题。9日下午,委托王玉清到中华书局同几位负责人座谈。7月14日,王玉清来又到北京大学,同校领导、中文系教师和学校图书馆的工作人员座谈。在相继听取中华书局、北大教师和图书工作人员的意见之后,经过综合归纳,陈云撰写了《整理古籍是继承祖国文化遗产的一项重要工作》一文,这就是《中共中央关于整理我国古籍的指示》的雏形。全文如下:
  “第一,整理古籍,把祖国宝贵的文化遗产继承下来,是一项关系到子孙后代的重要工作。我们的学校教育,注意理工科比较多,这是发展国民经济的需要。但是,学理工的人也要有一定的中国文化传统的知识才行。今后,在继续办好理工科的同时,应该加强大学的文科教育。从小学开始,就要让学生读点古文。
  “我国的古籍,中华书局说有八万多种,北京大学图书馆反映约有十二万种。现已整理和出版的约两千多种,还差得很远。
  “第二,整理古籍,为了让更多的人看得懂,仅作标点、注释、校勘、训诂还不够,要有今译,争取做到能读报纸的人多数都能看懂。有了今译,年轻人看得懂,觉得有意思,才会有兴趣去阅读。今译要经过选择,要列出一个精选的古籍今译的目录,不要贪多。
  “第三,整理古籍,需要有一个几十年连续不断的领导班子,保持稳定的核心力量。目前真正能够独立整理古籍的,一般来说得六十岁左右的人才行。现在这个班子中,六十岁的人,再干十年是七十岁,不能坚持工作了;五十岁的人到那时可以接上去;四十岁的人,再干二十年,也可以成为骨干力量和领导力量了。
 

  “从事整理古籍的人,不但要知识基础好,而且要有兴趣。李一氓同志表示愿意做这件工作,可以考虑请他来主持这件事,并组成古籍整理出版规划小组,直属国务院。
  “第四,要由规划小组提出一个为期三十年的古籍整理出版规划。第一个十年,先把基础打好,把愿意搞古籍整理的人组织起来,以后再逐步壮大队伍。古籍整理出版规划,可以象国民经济计划那样,搞滚动计划,前十年分为两个五年规划,在第一个五年规划的基础上,经过充实,搞出第二个五年规划。
  “第五,现在有些古籍的孤本、善本,要采取保护和抢救的措施。图书馆的安全措施要解决。散失在国外的古籍资料,也要通过各种办法争取弄回来,或复制回来。同时要有系统地翻印一批孤本、善本。
  “第六,古籍整理工作,可以依托于高等院校。有基础、有条件的某些大学,可以成立古籍研究所。有的大学文科中的古籍专业,如北京大学中文系的古典文献专业,要适当扩大规模。
  “目前,整理古籍的专业人才,有许多分配不对口,要尽可能收回来,安排到整理古籍的各专门机构。一些分散在各地的整理古籍的人才,有的可以调到中华书局或其他专业出版社,有的可以分配他们担任整理古籍的某些任务。
 

  “第七,为办好整理古籍这件事,尽管国家现在有困难,也要花点钱,并编制一个经费概算,以支持这项事业。这笔钱,用于整理古籍所需要的各种费用,主要是整理费用和印刷费用,也包括解决办公室、宿舍等费用。要为整理古籍的专门人才创造较好的工作条件和生活条件。
  “整理古籍是一件大事,得搞上百年。希望现在就认真抓一下,先把领导班子组织起来,把规划搞出来,把措施落实下来。”
  事后,陈云办公室将这些意见转达给中共中央书记处和国务院负责人。9月10日,中共中央书记处会议讨论,同意陈云关于古籍整理工作的谈话要点——《整理古籍是继承祖国文化遗产的一项重要工作》,并将这个谈话要点改写成《中共中央关于整理我国古籍的指示》,于17日作为中央文件下发,除个别地方按照陈云的意思在文字上有改动外,第二、四、五、六、七条与陈云的原文基本是只字不易。
  根据陈云的提议,1981年12月10日,国务院决定恢复古籍整理出版规划小组,直属国务院领导,办公机构设在中华书局。1983年9月,教育部成立全国高等院校古籍整理研究工作委员会,办公机构设在北京大学,负责全国古籍整理研究人才的培养和科学研究工作,为我国的古籍整理、出版做出了杰出贡献,对包括旧方志在内的古籍抢救和整理起到了关键性作用。
 
为地方志书题字
 
  1985年,陈云亲笔为《中国地方志》杂志题写刊名。从20世纪80年代初开始第一轮社会主义新方志的编纂工作,至1991年,陈云先后为9部社会主义新编的市志、县志、镇志、区志、专业志和《浙江工人运动史》题写了书名。
 

  《中国地方志》原名《中国地方史志通讯》,后改名《中国地方志通讯》,是中国地方志指导小组主办、指导全国新方志编纂的综合性地方志学术刊物。1985年底,中国地方志指导小组决定从1986年起将刊名改为《中国地方志》,为此,中国地方志指导小组办公室的傅能华通过朋友向陈云的秘书表示,想提请陈云同志为《中国地方志》题写刊名,并于1985年12月5日给陈云写信,汇报了当时全国地方志工作的开展情况和进一步办好地方志刊物的设想,以及题写刊名的呈请。陈云看后非常高兴,于12月25日欣然命笔为《中国地方志》题写刊名,还多题了几幅让中国地方志指导小组办公室选取,该题字长期用于《中国地方志》封面。
  1984年8月26日为上海市《青浦县志》题写书名。青浦县是陈云的家乡。1927年大革命失败后,陈云回乡从事农民运动,曾担任第一任中共青浦县委书记。1982年,青浦县第一部社会主义新方志编纂工作起步,青浦县地方志办公室想请陈云为家乡《青浦县志》题写书名。青浦县委领导研究决定,由县地方志办公室代表青浦县委向陈云呈送请求题写《青浦县志》书名的报告。陈云欣然题写“青浦县志”,表达了对家乡的深厚感情,陈云的题字“青浦县志”刊于1990年4月上海人民出版社出版的《青浦县志》彩页照片前边。
  1984年8月为辽宁省《沈阳市志》题写书名。抗日战争胜利后,陈云曾担任沈阳市军事管制委员会主任,建国后他对东北的经济、社会和文化发展也非常关心。第一轮《沈阳市志》编修初期,沈阳市地方志办公室想请时任中共中央政治局常委、中共中央纪律检查委员会第一书记的陈云题写书名,陈云获悉后欣然应允,《沈阳市志》于1989年6月至2000年4月由沈阳出版社出版,陈云的题字“沈阳市志”刊于该志书各册的封面和书名页。
 
 

  1985年12月8日为吉林省《浑江市志》《临江镇志》题写书名。1946年12月至1947年4月,陈云同南满分局副书记、辽东军区司令员肖劲光一起成功地组织了“四保临江”战役。1985年11月20日,浑江市相关领导及市地方志办公室负责人到中南海拜访陈云,由于若木出面接待。于若木向陈云转达了浑江市想请陈云为《浑江市志》《临江镇志》题词的想法,陈云欣然同意。陈云的题字“浑江市志”刊用于1994年8月由中华书局出版的《浑江市志》封面和书名页。“临江镇志”因临江镇改为临江市、志书改名为《临江市志》而没有刊发。
 

  1986年7月为上海市《川沙县志》题写书名。上海市川沙县第一部新县志编纂工作开始于20世纪80年代初。1986年6月,时任《川沙县志》主编到北京请张闻天(川沙县人)的夫人刘英为志书题词,并向刘英表示想请陈云题写书名。刘英向陈云转达后,陈云欣然同意并题写“川沙县志”,该题字刊于1991年由上海人民出版社出版的《川沙县志》彩页照片前边。
  此外,陈云还先后于1985年4月为黑龙江省《哈尔滨通志》题写书名,后因《哈尔滨通志》改名为《哈尔滨市志》而未刊用。1986年7月26日为山东省《临淄区志》题写书名,该志于1989年5月由国际文化出版公司出版,陈云的题字“临淄区志”刊于志书封面和书名页。1987年为吉林省《靖宇县志》题写过书名。1991年3月30日为《上海工运志》题写书名,陈云的题字“上海工运志”刊于1997年7月上海社会科学院出版社出版的《上海工运志》封面。1986年为《浙江工人运动史》题写书名,1988年6月由浙江人民出版社出版,陈云的题字“浙江工人运动史”刊于该书封面和书名页。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23399