新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 风俗民情
中岳庙会——郑州市非物质文化遗产
信息来源:中国旅游  发布时间:2015-07-29 15:04:23  浏览次数:
    中岳庙位于河南省登封县城东4公里处,太室山东南麓黄盖峰下。每年农历三月初十和农历十月初十,这里都要举行传统的中岳庙会。中岳庙会源于古代统治者对山岳的祭祀,宋代政道合一,中岳庙会进入鼎盛期,中岳庙会逐渐发展成为重要的商品交易场所。
  中岳庙的庙会兴于何时,当地的老百姓也说不清楚,他们只知道是从老辈子那里传下的规矩。每到春季农历三月初十和秋季十月初,传统的古庙会就拉开了序幕。会期长达10天,庙会活动丰富多彩。热闹非凡,人群摩肩接踵,似水如潮。庙会至今仍保留着许多古老的习俗,如“拴娃娃”、拜干爹、摸铁人等。庙会上还有舞狮子、旱船、高跷、火龙舞等民间艺术舞蹈表演,还可见到具有浓烈信仰色彩的各种纪念品“吉祥物”,如各种长命锁、玉如意、宝葫芦、香袋、避邪剑、生肖石等。 
  在熙熙攘攘的人群之中,有一些白发苍苍的老大娘很引人注目。她们的肩上和手提的篮子里搭满一缕缕鲜艳多彩的红头绳。她们时而分散在中岳庙的大门外,时而穿梭在拥挤的人群之中。人们从她们面前走过时,总是随手递上一两角钱,接过老人手里的一缕红绳,漫步向中岳庙的纵深处走去。特别是一些年轻的妇女,她们向老人讨要红绳时,总是脸上腾起红云,羞怯地把红绳往腰间一塞,行动极为迅速,很快便隐入拥挤的人群中。 
  原来,这是流行在当地的一种求子习俗,人们俗称为"拴娃娃"。凡婚后不孕的妇女,大多都要在庙会期间参加这项活动。娃娃,是一种用黄泥捏成的泥人,捏好晒干后涂上色彩。这种泥娃娃并不是谁都可以卖的,人们认为,只有从庙里道人手中拴回的娃娃才最灵验。因为娃娃需要拴回家,所以,红头绳自然而然地就承担了拴的职责。拴的地点,一般都在中岳庙后院的崇圣门周围和寝殿里。寝殿内供奉天中王"和"天灵妃"的塑像。"天中王",人们称他为"嵩岳大帝",是主管嵩山一带的大神,人们都很尊敬他。传说有一年武则天到嵩山游玩,看嵩岳大帝独自一人非常可怜,便给他封了一个妃子叫"天灵妃"。老百姓嫌"天灵妃"拗口,都习惯称她为"嵩岳娘娘"。据说嵩岳娘娘心地善良,很同情人们的疾苦,凡没有儿女的人向她求援,她都会慷慨地满足人们的要求。
  求子的人在嵩岳大帝和嵩岳娘娘的塑像前燃香叩头,把红头绳递给道人。想要男孩的,需事先向道人说明。想要女孩的,也要在红头绳拴上之前,把自己的想法解释清楚。如果想要个双胞胎,道人会把一个男孩和一个孩背靠背地拴在一起。妇女们接过娃娃后,将娃娃揣在怀里,抱回家中,放在床头上或苇席下。不管此法是否灵验,她们求子抱回泥娃娃后,心理上或多或少地得到了一些安慰。如果如愿以偿,她们生下孩子后,还要在孩子周岁时到中岳庙里向嵩岳娘娘还愿。做了妈妈的妇女,还愿时总是大手大脚。当初抱嵩岳娘娘一个娃娃,还愿时一般都要送回十个。她们认为只有这样,才能表达自己的心情,这也是对嵩岳娘娘施子之恩的一种报答方式。 
  在中岳庙众多的文物古迹中,站立在崇圣门东侧的四尊铁人显得特别引人注目。铁人分别立于神库四周,为镇库铁人,系宋代治平元年铸造。铁人身高3米多,握拳振臂,怒目挺胸,形象高大威武。这是我国现存形体最大、保存最好的四个"守库铁人",人们也称他们为"镇庙铁"。围绕着这四个铁人,当地流传有许多传说和风俗。一位在登封生活多年的老人介绍说,很早以前,这铁人是八个,一边四个,分立在东西两个神库的四周。北宋末年的时候。金兵南侵,民族英雄岳飞率领爱国将士转战在黄河南北两岸。后来,抗金浪潮波及到嵩山,中岳庙的铁人摩拳擦掌,义愤填膺。一天晚上,他们乔装打扮,偷偷来到黄河岸边。谁知摆渡的小船只能坐下四个人,于是只好四个人先过,另外四个铁人在岸边等候。等摆渡的小船返回载后四个铁人时,天色已经大亮,中岳庙的道主派人找到黄河岸边,把没有过河的四个铁人强拉硬扯绑了回来。所以,至今站立在东边神库周围的四个铁人还是一副怒目而视、壮志未酬的神态。
  当地的老百姓受传说的影响,对铁人充满了崇敬之情,孩子周岁时,当地人要到中岳庙的铁人前举行挂锁仪式。挂锁前,家人把事先准备好的铜锁或银锁先挂在铁人的臂膀上,然后让孩子焚香磕头。待锁从铁人身上取下,挂到孩子的脖子上时,就意味着锁是铁人送给孩子的礼物,孩子将受到铁人的保护,以后就会平安健康。
  除了挂锁之外,当地人来到中岳庙的铁人前,总要有目的地抚摩一阵。据说人身体的哪个部位疼痛不适,只要摸摸铁人与自己相同的部位,这样,自己的病痛就会减轻甚至痊愈。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒