新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 风俗民情
早年郑州的果子市
信息来源:大河报  发布时间:2015-07-29 15:01:29  浏览次数:
    果子是老郑州人对各种水果和干果的统称,过去郑州经营果子的商人较多,据1913年郑州商务会统计,当年17种行业中,经营干鲜水果的果子市有两家,带字号、有店铺的4家,没字号、没店铺的摊商、沿街叫卖的小贩就无法统计了。
  早年郑州的果子销售环节是果农从四乡将果子运至果子市,零售商、杂货店及摊商去果子市趸货,回来销售。所以,果子市是果农与零售果商的一个中转环节。过去郑州的两家果子市,一是南门外的“南关市”,一是位于西陈庄北头的“北市”。南关市早于北市,而且生意兴旺,因郑州的西南部丘陵山区盛产各种干鲜水果,都集中南关市出售。北市大约出现在民国年间,它虽然距山区较远,但邙岭、荥阳、汜水的果农去北市比较方便,特别是铁路通车后,这里距火车站很近,生意盛极一时。带有字号的果子店有南菜市西口的恒兴店、大同路的公盛店、长春桥西侧的顺昌店、西大街的永盛店,都是各有特色,买卖鲜果、干果的名店。
  早年郑州果子市一年四季最忙的时候始于农历五月,樱桃、桑葚、杏、李子、桃采摘上市,此后紧接着就是甜瓜、酥瓜、香瓜等先后上市;到六七月西瓜、打瓜上市,架子车、驴车、马车满载西瓜往果子市运。两大果子市忙过西瓜旺季后,紧接着就是八月中秋大批果子上市的季节,鲜枣、苹果、梨、石榴、葡萄、柿子、山楂从四乡山区、农村运到果子市。
  上世纪三四十年代,郑州市场上已出现由南方运来的橘子、菠萝、香蕉等水果。因果子时令性强,果子市一般往外批售都定在上午,下午是果农和瓜农进城送瓜果的时间。
  抗战爆发后,郑州的果子市自动停市。日本投降后,果子市重新开市,但内战又起,果价不断上涨,经常市上无果,约在1948年前,郑州果子市即不存在,带字号的果子店也自动歇业改行了。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒