新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 读志用志
论地方志工作的现实意义
信息来源:山东省情网  发布时间:2015-10-16 10:13:31  浏览次数:
    一、编写地方志是社会主义经济建设的需要
   一个有远见卓识的领导者,不能光凭习惯的、简单的经验去指导工作,作出决策,要有政治远见和专业知识;要对本地区、本部门的历史和现状有比较系统的深刻认识;要有历史的比较;要善于运用智力机构和智力工具。地方志就是可以借助的一种智力工具。如果编写出一部能反映本地区、本行业历史和现状的新志书,那么新领导上任就可以用最短的时间,最少的精力,迅速掌握全面的情况。用现代科学的话来说,就是用最经济的时间和精力,获取最多的“信息量”。
  多年来我们有些部门要搞规划,常常是组织临时班子,现去收集资料,等任务完成了,材料丢在一边,甚至随手散失,以后再搞规划又要重新收集。别说查寻年代久远的资料,就是查找“文化大革命”中机构、人员的变化情况,因为没有现成材料,也要花费不少功夫,甚至有时还查不清。这种方式已经远远不能适应目前形势。全面搜集、整理、研究本区域的自然、社会等各方面的资料,编纂成书,对任何一个单位和部门来说都是件极好的事。例如四川省委组织各方面力量编写的《四川省情》,上海市委、市府组织编写的《上海经济》,对于了解地情,吸引外资,为经济建设服务,起了重要作用。
  建国以来,有些地方和单位,利用方志资料,从事地震预报、气象预报、矿源探查、发展农业和多种经营、建设水利工程、防旱防涝、抗洪抗灾等方面,已经初见成效。这种例子很多,例如枣庄市通过编志发现了漆树资源;淄博市通过编志收集有关资料,协助外贸部门决策,扩大养鸡场,发展了对外贸易;东平县在编商业志中发掘了失传多年的地方传统食品资料,促进了东平县饮食业的发展。这说明编写地方志的过程,就是调查、研究、搜集、整理资料的过程,使这些资料为经济建设服务,这是地方志的一大功能。
  二、编纂社会主义的新方志,是一项重要的思想文化建设
  社会主义精神文明的建设,包括文化建设和思想建设两个方面。新编地方志不仅反映经济建设、文化建设的成就,尤其要宣传共产主义的理想、信念、道德和爱国主义。地方史志凝聚着中华民族的优秀文化,记载了前人创造的文明成果,是继承和借鉴人类优秀文化的有效载体,是社会主义文化事业的组成部分,也是满足人民群众精神文化需求的重要途径。从鸦片战争、太平天国、辛亥革命、土地革命、抗日战争、解放战争直到今天,一百多年间,嘉祥县大地上涌现出许多爱国志士、民族精英。有的为了抵御帝国主义的侵略,英勇奋战,壮烈牺牲;有的为了民族的解放和共产主义的崇高理想而献出了生命。特别是不能忘记嘉祥人民在抗日战争和解放战争中,他(她)们送子参军,救护伤员,千里运输,车轮滚滚,全力支援前线,平凡中见伟大,创造了许多可歌可泣的历史业绩。地方志就是要充分反映革命前辈和革命人民高度的爱国主义和革命英雄主义的献身精神,记录新时代的新道德、新风貌,用来激发人民特别是青年一代,更加热爱祖国、热爱家乡、热爱社会主义。地方志是精神文明建设的重要组成部分,同时它还可以发挥乡土教材的作用。
  三、编纂新方志有助于总结历史经验,掌握客观规律
  解放思想,实事求是,要认识客观规律,按客观规律办事。但认识和掌握客观规律,必须调查研究积累资料,研究历史,吸取经验教训,才能真正掌握。有的规律,如作物密植,经过反复试验,在近几年之内就可以表现出来,为人们所认识。有的规律,如自然现象的变化,往往要经过百年、千年甚至更长的时间才能为人们所认识。毁林开荒,生态被破坏,造成水土流失,灾患频生,这不就是自然规律对人类的“惩罚”吗?但是这种规律至今还没有被人们真正认识。我们过去有些事情之所以没有办好,就是由于没有很好地总结历史经验,不吸取历史教训,比如“文化大革命”及其以前的几年,已经搞得很“左”了,但却说是“右”了,还要再“左”下去,致造历史上已经犯过的错误重犯,最后酿成“十年内乱”的严重后果。这也是一种惩罚,因为它违反了客观规律。我们说,客观规律是可以认识的,可以运用的,但没有“诀窍”,只有老老实实地承认客观存在,积累历史资料,总结历史经验,从实际出发,不断地研究它,从历史事实的记载和研究中来认识和掌握客观规律,从而运用客观规律。
  如何搞好地方志工作呢?为做好这项工作,必须明确编志的指导思想和基本原则。在编纂过程中,对人对事都要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,坚持实事求是。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23233