新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 工作动态
郑州市史志办召开2013年史志工作督查汇报会
信息来源:  发布时间:2013-12-27 09:56:09  浏览次数:
 

    12月24日上午,郑州市史志办召开2013年郑州市史志工作督查汇报会,郑州市地方志办公室领导班子成员、市属12个县(市)区史志办主任、郑州市史志办各处负责人参加会议。本次督查汇报会,严格落实中央关于“八项规定”的要求,改革往年由市史志办人员逐一到各县(市)区进行督查的方法,将各县(市)区集中起来进行全年工作汇报。各县(市)区在回顾自身工作的同时听取兄弟单位的汇报,通过相互之间对比交流,对自己的成绩和不足有了更加明晰、客观的认识,对进一步做好明年工作具有更好的借鉴意义。
    会上,各县(市)区汇报了以下七个方面的内容:即贯彻落实《地方志工作条例》《河南省地方志工作规定》情况,地方志工作“一纳入、五到位”情况,修志工作进展情况(包括二轮志书编修出版情况和指导部门志、行业志、乡镇志编修情况),县(市)区综合年鉴、大事月报编纂出版情况,方志馆(室)、地情网站和数据库等信息化建设情况,包括旧志整理、地情书编辑出版和读志用志在内的方志资源开发利用情况,配合省、市志办工作的情况等。各县(市)区史志办主任既汇报了今年工作的成绩、亮点,也查找了不足,还对2014年的工作进行了初步谋划。
    最后,郑州市史志办党组书记、主任马斐颖对各县(市)区2013年的工作进行了点评和总结。马主任指出,2013年工作值得肯定的方面主要表现在以下三点:一是大家工作都很尽心,取得了不少成绩;二是大家工作都很用心,创造了不少亮点;三是大家工作都很费心,克服了不少困难。中原区、上街区、新郑市、新密市等整体工作做得较好,各县(市)区的工作呈现出不少亮点,如《二七区志》《新郑市志》年内如期出版,惠济区在人员少的情况下完成了《邙山区志》送审稿;新密市、中原区《乡镇(街道)图志》编纂工作速度快、质量高,金水区创办了《大事月报》;12个县(市)区全部启动了综合年鉴编纂工作,10个县(市)区开展了大事月报编辑工作;中原区、上街区方志室建设有起色;上街区编纂的《山丘璞玉——方顶》地情书受到各界欢迎,中原区高效编纂了整体回顾当年全区情况的《回眸中原2013》;新郑市、登封市积极融入黄帝故里拜祖大典、嵩山文化研究等当地政府中心工作,并发挥了主要作用;等等。2013年工作中存在的问题和不足,主要有各县(市)区工作发展不平衡,部分单位开展工作不全面,个别单位存在主要业务落实不到位的情况,如个别县(市)区未启动大事月报工作、未编辑出版地情书,地方综合年鉴编辑出版在时限上普遍滞后等。关于明年的工作谋划,马主任指出:一是要深入贯彻落实十八届三中全会精神,全力打造“志、鉴、用”主业精品项目;二是要在“三大主体”“三大一中”建设中找准位置,积极提升“报、刊、讯”平台项目的运作水平;三是在构建现代公共文化服务体系中发挥作用,持续推进“库、网、馆(室)”基础设施项目;四是注重学习培训,加强理论研究,增强史志事业发展后劲;五是加强立法,加大宣传,提升史志部门的地位与影响力。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:21784