新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名山名水
黄河
信息来源:  发布时间:2013-01-09 10:51:00  浏览次数:
梦里依稀慈母泪——黄河
 
  黄河从巩义市康店镇的曹柏坡入郑州市境内,经巩义南河渡镇、河洛镇,荥阳汜水镇、北邙乡、广武镇,惠济区古荥镇、花园口镇和中牟万滩乡、东漳乡、狼城岗乡,出境流入开封市,郑州市境内长160公里,距入海口786公里。境内流域面积1830平方公里、堤防71.42公里。
  黄河进入郑州境后,地势平坦,河床变宽,水势平缓,泥沙逐渐淤积,河床逐年升高,至邙山岭桃花峪以下形成“悬河”,高出两岸地面3~10米。按照黄河“铜头铁尾豆腐腰”的说法,郑州市所辖河段正处于“豆腐腰”之处,十分险要。新中国成立之后,国家通过修建水利工程,保证黄河50年安澜。小浪底工程竣工之后,黄河防汛能力由60年一遇洪水提高到1000年一遇洪水。
  据花园口站实测,1949年后,黄河特大洪水223万立方米/秒(1958年7月17日),次大洪水153万立方米/秒(1982年8月2日),最小流量16立方米/秒(1981年6月7日),正常流量200~800立方米/秒。黄河为郑州提供大量水源,对郑州的工农业生产和人民生活用水起着重要作用。
  
  黄河之源
  黄河在郑州境内的支流有伊洛河、汜水河和枯河。
 ​ 黄河是世界第五长河,是我国第二长河。它发源于青海省的巴颜喀拉山北麓约古宗烈盆地,流经青、川、甘、宁、蒙、陕、晋、豫、鲁九省(区),在山东省的垦利县注入渤海。全长5464公里,流域面积752,443 平方公里。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,成为世界上含沙量最多的河流。在中国历史上,黄河文明对人类文明具有重要的影响,是中华民族发祥地之一,所以,中国人称其为“母亲河”。 

  黄河之声
  据史书记载,公元前4000年的帝尧时期,黄河流域发生水灾,沿黄百姓深受其害,尤其是在岳山之下,是一个大湖泊—荥播,湖水泛滥成灾,严重威胁着人们的生命财产安全。后来,舜帝命大禹接替父亲鲧为水官,治理水患。《史记?夏本纪》载:“禹伤先人父鲧功之不成受诛,而劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,最终采用“高高下下,疏川导滞”的疏导法,因势利导,疏通壅流,引入河湖洼地,然后“合通四海”。《左传?襄公四年》引《虞人之箴》说,“荥播既渚”,水位逐渐下降,现出了大片沃土,由此设立了“天下之中”的豫州,以前流离失所的人们分区域定居下来,“民有寝庙,兽有茅草,各有攸处,德用不忧”,为建立奴隶制国家打下了良好基础,大禹治水也成为中华民族顽强执着精神的象征。公元前十六世纪,商汤及其后九王均建都于此,为商代文明及中华文明的形成做出了重要贡献。黄河郑州段荥阳境内河段及周围地势险要,成为历代兵家相争之地。公元前579年,楚庄王在这里打败晋军,并在河边修筑京观作为纪念。公元前203年,汉王刘邦与楚霸王项羽在鸿沟相峙,最终以鸿沟为界中分天下,大大削弱了楚军的实力,成为刘邦建立汉室的重要拐点。武德四年(621年),秦王李世民率三千精兵在虎牢关击溃窦建德三十万大军,使当时最大的割据势力王世充投降,为唐朝的统一扫清了障碍。

  黄河之韵
  黄河郑州段自古以来就有人类居住,因此留下了大河村遗址、青台遗址、汉霸二王城、汉代冶铁作坊遗址、黄河古渡、敖仓古城等众多古文化遗址,形成了源远流长、文化内涵丰富的历史文化景观。
  大河村遗址位于郑州市北12公里处,面积约30万平方米,属全国重点文物保护单位。从历次发掘的大量墓葬、房基等遗迹看来,这个遗址包含有仰韶文化、龙山文化、商代文化三个不同历史时期的内容,文化层深达4-7米。 引人注目的是残存的房屋。目前已发掘出房基30多座,建筑方式各异,有着明显的时代特征。其中一号房基的墙壁高达1米,距今约有5000年,属新石器时期仰韶文化晚期建筑,为目前国内该时期仅存的房基。出土的文物主要有红陶黑彩、白衣彩陶。彩陶片上绘有各种天文图像如太阳纹、月亮纹、星座纹、日珥纹等。 这一发现,对研究仰韶文化的农业和古代天文学的关系具有重要意义。
  青台遗址位于郑州荥阳市广武乡青台村东,河南省文物保护单位。遗址面积100万平方米。1922年瑞典人T.J.阿尔纳发现,1981、1982年郑州市博物馆进行较大规模的考古发掘,发掘面积2700平方米。出上房基30余座、陶窑7座、灰坑200余座、成年人墓葬180余座、儿童瓮棺500余座,同时出土了一大批相当珍贵的文化遗物。国家文物局对青台遗址1981年发掘出土的二三期木炭标本测定结果表明,二期文化遗址存在的年代距今5300多年,三期距今5100多年。从文化类型看,青台遗址是仰韶文化中期一直延续到晚期的文化遗存,它是仰韶文化庙底沟类型中带有郑州地区特点的文化遗存。                    
  汉霸二王城遗址位于荥阳市东北约17公里的广武山上,两座城址中隔鸿沟,遥遥相对。1986年7月被河南省政府确定为省级文物保护单位。秦汉之际,刘邦与项羽对垒,修筑东、西广武城以相持。西城为刘邦所筑,称汉王城;东城为项羽所筑,称霸王城。二城中隔广武涧(一说即战国时期的鸿沟),涧深200米、宽100米、口宽约800米,南北走向。二城之北紧靠黄河,西南万山丛错,形势险要。现存的汉霸二王城,由于黄河的不断冲刷侵蚀,早已失去原貌,特别是二城的北墙已塌入水中。据1980年实测,残存汉王城东西长530米,南北长190米,墙宽30米,高约6米,最高处10米;霸王城东西长400米,南北长340米,墙宽28米,高约7米,最高处约15米。二城夯层基本相同,均系平夯,用土呈黄褐色。汉王城西另有一夯土城,据传为张良所居之“子房城”。汉霸二王城以楚河汉界为背景的文化资源丰富。特别是“楚河汉界”以其独特的历史见证留在中国象棋的棋盘上。                                 
  郑州古荥汉代冶铁遗址位于郑州市西北二十多公里惠济区古荥镇(荥阳故城)西墙外。遗址南北长400米,东西宽300米,总面积12万平方米。1975年,郑州市博物馆对遗址的冶炼区发掘1700平方米,在发掘范围内,发现炼铁炉炉基两座、炉底积铁十余块,最大的重约23吨,矿土堆约60立方米,有水井一眼,水池一处,四角柱坑、烘范炉十三座,船形坑一个等遗迹。出土铁器318件、陶器380余件、石器8件。两座炼铁炉炉基东西并列,间隔14.5米,炉基深3米,炉基下部和炉前工作面相连,平面呈“凸”字形;炉缸呈椭圆形,面积8.5平方米,炉壁厚1米,残高0.54米;炉前工作面面积24平方米;炉壁、炉基、炉前工作面用掺石粉、炭末的黑褐色耐火土夯筑建成。围绕两座炉基四周有水井、水池、矿石加工场、木柱高架、烘范炉、船形坑、鼓风管及煤渣堆积,遗迹的分布显示出以炼铁炉为中心组成的一套完整的冶炼系统,而且已经使用煤饼做燃料,用于预热鼓风。考古发掘表明,古荥汉代冶铁遗址是汉代国家治铁专营时期河南郡第一冶铁作坊,出土铁器经过部分金相检测,有灰口铁、白口铁、麻口铁、铸铁脱碳钢、古代球墨铸铁等,反映了我国汉代已达到最高的黑金属冶铸技术水平,是目前世界上发现的时间最早、规模最大、保存最完整的冶铁遗址,在我国和世界上都占有重要位置。2001年6月,中华人民共和国国务院公布古荥汉代冶铁遗址为全国重点文物保护单位。 

  黄河之行
  经过20年的建设,目前在黄河郑州段已经形成了以黄河为主线,包括黄河风景名胜区、大河村遗址、黄河博物馆、花园口旅游区、三皇山桃花峪旅游区、虎牢关古战场文化苑在内的100平方公里的大黄河旅游区。                                         
  黄河风景名胜区 
  位于郑州市西北三十公里处,它北临滔滔黄河,南依巍巍岳山。这里绿树满山,亭阁相映,山清水秀,景色宜人。黄河风景名胜区是20世纪70年代才在黄河之滨的荒山上开始建设的游览区,经过近20多年的建设,建设者们在6000多亩的荒山上栽活了200多个树种,60余万棵树木,实现了大面积的绿化和美化。这里绿树成荫,繁花似锦,曲径通幽,亭台楼阁点缀在绿海之中。游人至此,在秀丽的园林中,观赏黄河雄姿,会感到心胸分外开阔。在已经建成并对外开放的五龙峰、岳山寺、骆驼岭景区近40处景点内,分布着“炎黄二帝”、“哺育”、“大禹”、“战马嘶鸣”、“黄河儿女”等塑像,黄河碑林,《西游记》等大型砖雕,浮天阁、极目阁、开襟亭、畅怀亭、依山亭、牡丹亭、河清轩、引鹭轩等亭台楼阁,以及低空索道、环山滑道、黄河汽垫船等现代化游乐设施。由于黄河在这里冲出最后一个峡口进入平原,形成悬河,所以来这里观黄河别有一番情趣。回首南望,是游览区的中心景区五龙峰。这里古典式亭台楼阁,错落有致地点缀在起伏的山势上。登上最高处的极目阁俯瞰黄河,更能领略到 “白日依山尽,黄河人海流。欲穷千里目,更上一层楼 ”这首脍炙人口的唐诗的深刻含义。五龙峰环抱的山脚下,“引黄入郑”的八根巨大钢铁提水管道,如“八龙吸水”,从黄河直达山腰。半山平台上,梅花形水池中矗立着高5米、重12.5吨的乳白色汉白玉“哺育”塑像,其造型是一位慈祥贤美的母亲,怀抱着甜睡的婴儿,显得格外素雅,慈祥慈美,母容子态、栩栩如生,命名 “哺育 ”象征着黄河哺育中华民族的骨肉之情。黄河流动着炎黄子孙共同的血液,她有着巨大的吸引力和无以伦比的凝聚力,这是一种民族感情的升华。
  黄河花园口旅游区 
  宋时曾在此建闸治水,渐成村落。明代在此修建花园并形成渡口,名花园口。1938年6月,日军逼近郑州,蒋介石命令国民党军队在此炸毁大堤,制造了震惊中外的“花园口事件”。如今的花园口万亩沙荒变成良田,柳绿果红,鸭游鱼跃;全长5550米的黄河公路大桥飞架南北;将军坝、铁犀牛、界碑、纪念碑、八卦亭、沙滩浴场等新老景点向游客叙说着一个个震彻心扉的故事和传说。在黄河大桥以东5公里建有黄河生态旅游区,由黄河大堤风景线、休闲娱乐园、牧草原、母亲湖、黄河自然风光区等五大景观构成。 
  三皇山桃花峪旅游区位于郑州市西北 30 公里 、荥阳市东北 28 公里 的广武镇境内,面积10平方公里。北濒滔滔黄河,南眺巍巍嵩岳,东接黄河游览区、黄河大观,西连汉霸二王城。这里山河秀丽,历史名胜较多,有伏羲墓、郑武公陵、唐昭成寺、僧朗谷果园庄、仿卷长城、黄河古渡口、桃花峪等遗址和景点。还有近期新建的15米高三皇巨像及仙台陵园的亭台楼阁等。景区内沟壑纵横,峪顶相间,地形地貌独特,史迹名胜繁多,为古今文人骚客必游之地,相传上古时期燧人、伏羲、神农氏在此种粮、采药,施化于民,给后人留下了许多美丽的传说和动人的故事。其中桃花峪在盛唐时是皇家果园庄,现在又是黄河中、下游分界点,知名度不断提高。黄河由此摆脱了山岭束缚,一改中游浊浪滔天之气势,呈现出宽阔平缓、黄波金浪之风采,桃花峪因而成为了游客观赏黄河中、下游不同风貌的最佳位置。
 

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒