新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名山名水
金水河
信息来源:  发布时间:2013-01-07 11:04:00  浏览次数:
子产廉洁千古传——金水河
 
  据清乾隆《郑州志》记载:
  金水河俗名泥河,在城西关外一里,乃郑水之西派也。源出梅山北黄龙池。东北流经黄冈寺、耿家河,渐至郡西如金带。以其来自金方,故名金水。旧渠自回回墓东北绕旧城,与祭城水合,总名郑河。
  
  金水之源
  源于郑州市二七区侯寨乡的老胡沟自然村(一说发源于附近的黄龙池,现池水已干涸)。全长27.6公里,呈西南-东北流向。经黄龙岗、郭家嘴、黄岗寺、帝湖入市区,穿过淮河路、陇海路、嵩山路、郑州大学、人民公园、二七路、人民路、紫荆山公园、城东路,东经燕庄、聂庄、姚寨,在八里庙注入东风渠。流域面积7414平方公里。上游河床坡降1/100~1/200,河床切深平均25米左右,平均宽60米,黄岗寺至金海水库段宽达200米。
  
  金水之声
  金水河的历史,可谓源远流长,流经的黄岗寺、耿河、林山寨附近,曾发掘了两处龙山文化和一处仰韶文化时期的村落遗址,据专家考证,距今约有六七千年的历史。
  围绕着“金水河”名称的由来,还流传着一些动人和美丽的传说。公元前522年,郑国宰相子产去世。在他执政期间,清正廉洁,家无余资,连丧事都办不起,其子只好一筐筐背土,将他埋在径山上。郑国的百姓闻讯后,纷纷献出珠宝首饰助葬,其子不肯接受,人们只好把这些首饰扔到子产封邑的河里。河中的珍宝忽然放出绚丽的光彩,碧绿的河水泛起了金色的波澜,此河便取名金水河。元《贾氏说林》:“子产死,家无余财,子不能葬。国人哀之,丈夫舍玦珮,妇人舍珠玉以赙之,金银珍宝不可胜计。其子不受,自负土葬于邢山。国人悉辇以沉之河,因名金水。”
  老胡沟的那个河源是在一条东西河沟西端的半坡处。传说这里原有一块大石头,夜间会发出金色的光芒,人们把石头搬起来,发现是个地下泉。压泉的这块石头说是太白金星为寻下界的黄龙,随手抛石以探龙穴而落下的。古人遂拜石头,所以人们为此石建庙祭祀,此庙叫金石庙,泉叫金水泉,河也叫金水河。
  后来有一传奇式人物,名叫胡三麻,把这里视为风水宝地,在此安家落户,把这条沟和村叫做“老胡沟”。沟内有长年不竭的泉水,有花草果木树,加上奇特的地形地貌,景色宜人。1958年在这里修建了老胡沟水库。
  金水河的源头因都处在丘陵地带,水源不宜保存,夏季多雨时,水多渗入地下,再加上灌溉用水,使本来就不多的河水大都消耗完毕,形成了雨大河水大,雨少河水小,无雨无河水的局面。1980年以后,由于水位急剧下降,源头逐渐干涸。出现了河水断流。
  
  金水之胜
  金水河作为郑州地区最主要的河流之一,越来越受到政府的重视和民众的喜爱。河道上主要建有淮河路桥、嵩山路桥、中原路桥、建设路桥、南阳路桥、人民路桥、黄委会桥、城东路桥、金水路燕庄桥等公路桥梁14座,陇海、京广铁路桥5座。1996年起,郑州市政府投资1.5亿元人民币,历时一年多,彻底疏通了金水河底,加固河堤,分段种植树木花草,建起了一个拥有5大景区长度达11.3公里的金水河滨河公园。从此,广大市民有了一个休闲、游玩的好去处。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23368