新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 地情活页
郑州的桥
信息来源:  发布时间:2013-03-28 09:47:06  浏览次数:
  有河就有桥。古时候郑州也是河流纵横,逶迤全境,桥梁这种交通设施定是必不可少的。从古到今郑州到底修过多少座桥,已无从考证,虽然古时候的桥梁早已湮没在历史的长河中,但它们的故事一代一代流传了下来。现在流经市区的河流不多,然而建桥的速度和数量都是空前的,那是因为为解决道路畅通问题,连续修建了许多立体高架桥。今天,当你开车环游郑州市区时,您一定会看见一座座漂亮的桥,为郑州增色不少,如熊耳河桥、中原路立交桥、郑州黄河公路大桥、“四桥一路”及解放路立交桥、金水路立交桥、刘江互通式立交桥等既是历史的见证,又是经济实力的显现。
\
熊耳河桥

  位于管城回族区南关大街熊耳河上,始建于明朝末年。原为单孔石桥,清乾隆三年(1738)郑州知州张钺重修,次年被洪水冲毁。1745年张钺再次重修,增石券一孔为双孔青石桥,桥长34米,宽6.83米,桥孔为一伏一券式,用大方石排列砌造,券上雕刻飞禽、花草、海石榴、凤鸟等,正中券顶刻有一尊兽头,怒目大嘴,象征镇服水患。一直到解放后,桥券净跨度为4.72米,失高2.4米,呈半圆相等,桥面近7米宽,跨度19.8米。1978年经扩建改造,桥面加宽为12.6米,桥长28.7米,并铺装柏油、修建了水泥栏杆。此桥是郑州市区现存年代最久的桥,历经200多年风雨,目前仍为车辆通行要道。
\
中原路地下道立交桥

  东起福寿街,西到京广路,横穿郑州客车站,是改革开放前郑州市区东西间的咽喉通道。始建于1960年,后因三年自然灾害影响工程下马。1972年1月重新开工,1976年5月,立交地道正式通车。其主体为3孔钢梁混凝土箱涵地道,全长231米;中间快车道高5米,宽9米,两侧慢车道和人行道净高3.8米,宽5米。中原路立交桥的建成,解决了城市道路与铁路交叉带来的矛盾,使西区车辆可直接进入郑州市中心。2000年12月拓宽改造工程开工,2001年8月完工,工程全长934米,红线宽60米,对原有地道两侧孔洞拆除人行道做小汽车专用通道,另外两侧各扩孔6.5米为非机动车道和人行道,郑州东西区间的通车能力大大提高。
\
郑州黄河公路大桥

  南起郑州市花园口,北抵新乡市原阳县桥北刘奄村,全长5549.86米,是目前全国最长的特大公路桥,也是亚洲第一大公路桥。1984年7月5日开工建设,1986年9月17日竣工,10月1日正式通车。正桥面总宽18.5米,行车道宽16米,两侧人行道宽各1米。南引桥面宽19.5米,行车道宽16米,两侧人行道宽各1.5米。桥型上部为预应力混凝土筒支梁构造,下部为钻孔灌柱桩基础构造,框架式桥台,双柱式桥墩,桥孔137孔。邓小平同志亲笔题写“郑州黄河公路大桥”桥名。
  
  “四桥一路”及解放路立交桥
\
大石桥立交
\
新通桥立交
\
河医立交
\
紫金山立交
  “四桥一路”包括紫荆山立交桥、新通桥立交桥、大石桥立交桥、河医广场立交桥以及新通桥至大石桥之间的高架路。1994年6月10日开工,12月30日建成通车,“郑州速度”名扬全国。其中,紫荆山立交桥位于市区金水路东段,为环形加直通式三层立交桥,上层双向4车道16米宽,二层均为单向双车道8.5米宽;新通桥立交桥位于市区金水路中段,为半苜蓿叶形、半互通式双层立交桥,桥长约570米,桥宽16米;大石桥立交桥位于市区金水路西段,为三层部分互通式立交桥,上层双向4车道16米宽,二层双向4车道16米宽,上层和二层利用金水路南侧金水河空间设两个环形匝道7.8米宽连接,该桥荣获中国建设工程最高奖——鲁班奖;河医广场立交桥位于市区金水路西端,为环形加人字式三层立交桥,上层人字形、双向3车道、分别宽为16米和12米,二层为圆形环道16米宽。
\
解放路立交
 
  2007年12月接河医立交桥东接口开工建设解放路立交桥,2010年12月26日建成通车。该桥沿建设东路跨过金水河、京广路、京广陇海铁路后,再沿解放路跨越二马路、铭功路、福寿街,在民主路落地,全长1710米,其中主桥长460米,为双塔单索面三跨预应力混凝土斜拉桥,是郑州市第一座斜拉钢索桥。
\
金水路立交桥
  位于金水路与中州大道的交会点,西连老城,东接郑东新区,北通北京,南达珠三角,是郑州市有史以来规模最大、建设最复杂的立交桥,有郑州立交第一桥之称。立交桥为三层蝶形互通式立交,2001年12月25日动工兴建,2002年10月1日主体工程完工,2004年投入使用,总占地面积28.8公顷,绿化面积15.25公顷,中州大道方向为双向8车道,金水东路方向为双向6车道,设计通行时速均为80公里。
 
\
  郑州刘江互通式立交桥
 
  位于郑州东北部黄河二桥南岸,是连接京珠国道和连霍国道的特大型立交桥。2002年6月开工建设,2004年10月1日通车。该立交桥上下三层,其中南北长2.95千米、东西长3.85千米,正线为双向8车道,是河南省目前最大的高速公路立交桥和标志性建筑,也是目前我国规模最大的高速公路立交桥,占地面积1539亩,居亚洲之首。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒