新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 地情活页
全国最大的高铁枢纽——京广高铁郑州东站
信息来源:  发布时间:2013-03-28 09:43:57  浏览次数:
  9月28日9时,随着郑州至武汉的首列高铁列车缓缓驶离,国家重点工程、全国最大的高铁枢纽——京广高铁郑州东站正式建成启用。这座无论从外观还是内部设计都可与豪华机场相媲美的现代化建筑,不仅为郑州增加了一处引以为荣的新地标,更为我国高速铁路发展和中原经济区建设增添了浓墨重彩的一笔。
  郑州东站位于郑东新区CBD中心东南3公里,东风东路以东、七里河南路以南、博学路以西、商鼎路以北的区域,距郑州火车站约11公里,距新郑国际机场约30公里。2009年6月29日开工建设,历时3年,2012年9月28日投入运营。东站总建筑面积约41.2万平方米,为亚洲最大。其中,站房建筑面积15.0万平方米,站台雨篷面积7.8万平方米,地铁及桥下通道、停车场等共16.4万平方米,总投资约94.7亿元。其钢结构主体工程用钢量达到8.85万吨,相当于2个北京鸟巢外部钢结构的用钢量。从功能定位上看,郑州东站不是一座传统意义上的火车站,而是一个以高速铁路为中心,集高速铁路、城际铁路、城市地铁、公路客运、城市公交、机场巴士、出租车等多种交通方式为一体的,真正实现“零距离”换乘无缝对接的大型现代化综合交通枢纽。
\
 
  从造型设计看,郑州东站采用的是由中南建筑设计院设计的“城市之门”造型。它从双连壶、司母戊方鼎和莲鹤方壶等造型中抽象而来,隐含着青铜器鼎的稳定形象,又具有双连壶的和谐构图及莲鹤方壶的优美神韵,寓意“鼎立中原”、“和谐河南”之意,充分体现了中原文化“沉稳、厚重、大气”的精神。
  从整体布局看,郑州东站共分五层,其中地上三层、地下两层。从上往下依次是:高架二层,距离地面19.5米,为候车层;高架一层,距离地面9.3米,为站台层;地面层,为转换层(出站层),中部设东西广场通道、铁路出站厅、中转旅客候车厅、地铁进出口和相关服务设施等。南北两侧设长途、公交、出租、社会车辆停靠点。地下一层,在地面以下8米,为地铁转换层,设地铁转换厅、售票、商业服务设施等;地下二层,在地面以下14米,为地铁站台层。
  从站房内部看,人性化设计是郑州东站最大的亮点。车站采取“上进下出为主、下进下出为辅”的旅客流线,高架候车层主要为旅客提供购物、候车、检票进站服务,并通过商业开发满足旅客餐饮、休闲、购物等多种需求。1.2万平方米的候车大厅宽敞而明亮,安装透明房顶通过自然采光,不仅节约了建筑材料,而且节能环保;4200个候车座椅,让旅客不再为拥挤脏乱而烦心。沿着候车大厅中央通道的两侧,共设有30个检票口,每个检票口安装4个通道的自动检票闸机,已开通的京广场,则共安装自动检票闸机120个。采用自动和人工相结合的检票方式,自动检票闸机除具备检票功能外,还能识别二代身份证。在网上订过票的旅客,无需再换票,仅需几秒钟的时间,就可持二代身份证直接验证上车,从刷卡通道另一侧会自动打印出一张席位凭条,上面显示座位号码。这些智能的自动化设备大大节约了旅客的进站时间。同时,在地上三层都设有售票厅,乘客无论是换乘还是临时买票,在任何一层都可以实现。郑州东站对残障人士进出站也有很人性化的设计,在地上三层的四个角均装有无障碍的垂直升降电梯,残障人士可通过直升梯直接到达候车大厅。此外,检票口四个通道中有三个窄通道、一个宽通道,其中宽通道长90厘米,是专门供残障人士通过的。
\
候车大厅
\
站台
 
  从站场设置看,郑州东站共设正线、到发线32条,站台16座。其中京港高铁(京广深港高铁)在西侧贯通,设京广场16股道;城际在中部贯通,设城际场4股道;徐兰高铁、郑渝高铁在东侧贯通,设徐兰场12股道;徐兰场最东侧预留郑渝高铁客运专线。站台层轨道结构除石武、徐兰正线采用单箱三室箱梁外,其余到发线均采用双向预应力混凝土箱型框架梁。此技术属首次采用,大大提高了结构的整体稳定性及抗震性,减少了梁体断面,提高了线下净空。
  从配套设施看,郑州东站站房共设18条匝道,同时设有引道、匝道桥。在市政道路建设方面,郑州东站站区配套建设主次干路16条,道路总长26849米;支路和街坊路25条,总长17242米;桥梁5座;地下人行通道7条。107辅道以隧道方式下穿郑州东站核心区。当然,公交、出租和社会停车区域必不可少。其中公交停车区域位于站房南侧,可设公交站点28个,供56条公交路线停放,提供ATM充值、IC卡咨询、旅游咨询等服务。而机场巴士1号线也在其中,无论是下了飞机后乘坐高铁,还是下了高铁后乘坐飞机,都可直接通过机场巴士转接。p0052001;京广高铁郑州段
  今天的郑州东站,位于京广高铁和徐兰高铁十字交汇处,而按照国务院刚刚批复的《中原经济区规划》,以后还将建设郑州至徐州、郑州至万州等铁路,规划研究郑州至济南、至太原、至合肥等快速铁路通道,届时“米”字形铁路网络将呈现在中原大地,郑州作为全国性综合交通枢纽地位将更加巩固。今天的郑州东站,每天到发高铁17对,待京广高铁全线建成贯通后,仅郑州到北京的高铁每天达到37趟,意味着平均19分钟就有一趟高铁进京,这种公交化的通车模式,不仅会给旅客带来极大的方便,缓解京广铁路、陇海铁路等运输能力紧张局面特别是春运压力,更将对郑州产生不可估量的影响。未来的郑州,2个小时内将通达周边省会城市,1个小时内将到达省内各沿线城市。高铁带来的快节奏,将会催生无数新的商机,促使城市经济结构更加优化、提升。城市框架拉大了,城市间的距离拉近了,郑州这个内陆城市将会更加开放,郑州的发展也将更具国际视野。
  
  链接
  郑州至武汉高铁通车运营

\
 
  2012年9月28日9时整,随着郑州东站G501次、武汉站G502次相向同时发车,标志着京广高铁郑州至武汉段正式通车运营。武汉至郑州间火车运行时间由原来的最快4小时28分钟缩短至1小时56分钟。
  京广高铁郑州至武汉段是我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中北京至广州至深圳高速铁路的重要组成部分,营业里程536公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里,2008年10月15日开工建设。全线设有郑州东、许昌东、漯河西、驻马店西、明港东、信阳东、孝感北、横店东8个车站,在武汉站与武广高铁相连。
  郑州至武汉段开通运营为年底前京广高铁全线贯通奠定了基础。同时,这条高铁与已经运营的郑州至西安、武汉经广州到深圳、武汉至合肥、合肥至南京等高铁连为一体,实现了中原、长三角、珠三角高铁网与西安等西部地区高铁的联通成网。
  京广高铁北京至郑州段12月26日开通运营
  京广高铁北京至郑州段于2012年12月26日正式开通运营,并与此前已经开通运营的郑州至武汉段、武汉至广州段连接,实现世界上运营里程最长的北京至广州高速铁路全线贯通。
  京广高铁是我国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”,北起北京,经石家庄、郑州、武汉、长沙,南至广州,全长2298公里,全线设计速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时。北京至郑州段是京广高铁的重要组成部分,运营里程693公里,沿途设北京西、涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东、新乡东、郑州东14个车站。
\
 
  京广高铁全线贯通后,将在北京、石家庄、郑州、武汉、广州分别与已经建成通车的北京至上海高铁,北京至天津城际铁路,北京经京秦、秦沈客专与哈大高铁,石家庄至太原高铁,郑州至西安高铁,武汉至合肥至南京高铁,南京至上海至杭州高铁,武汉至宜昌高铁,广州至深圳高铁,广州至珠海城际铁路,向东南可进一步与杭州经宁波、温州、福州至厦门高铁相连。可以说,京广高铁的全线贯通,使我国高速铁路网粗具规模。
  京广高铁北京至郑州段的开通运营及全线的贯通,标志着我国高速铁路建设取得新的重大进展,对于缩短沿线城市间时空距离,方便人民群众出行,缓解京广铁路通道运输能力紧张局面特别是春运压力,加强我国东中西部人员、物资、信息交流,促进区域经济社会协调发展,均具有十分重要的意义,将为全面建成小康社会提供更加有力的运力支撑。
\
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒