新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 地情活页
郑州:一座名副其实的历史文化名城
信息来源:  发布时间:2013-03-28 09:35:31  浏览次数:
\
  
  郑州,有人觉得她年轻,有人觉得她现代,然而,1万余处文物遗存,1处世界文化遗产、38处43项全国重点文物保护单位、128处河南省文物保护单位、269处郑州市文物保护单位;20世纪中国100项考古大发现中郑州占了4项:新郑裴李岗新石器时代遗址的发掘、登封王城岗龙山文化遗址的发掘、郑州商代遗址的发现与发掘、新郑东周郑韩故城遗址的发掘……这一组组位居全国各历史文化名城前列的数字,向世人宣告郑州在历史的长河中不是无名小卒,1994年被命名的历史文化名城名副其实,2004年被宣布的中国八大古都之一货真价实。

  郑州历史文化名城的特色

  郑州地处中华文明的摇篮和发祥地——黄河中下游地区,孕育了中华民族及其光辉灿烂的文化,她以人文景观为主,辅以自然景观,构成了郑州历史文化名城独有的特色。
  一、历史悠久,具有丰厚的古代文化遗存。新石器文化和青铜器文化遗址及文物是郑州古代遗存的重要特征,其中有著名的裴李岗、秦王寨、大河村、二里岗文化遗存,有中国最古老的都城——商城遗址,这些地方发现有最古老的原始瓷器、青铜器、甲骨文。在中国商代中期的中华民族早期文明史中,郑州处于黄河文明的发祥地和中心地带。
\
大河村遗址
 
  二、地处中原腹地,是兼得山水形势的军事交通要地。郑州北控黄河、西扣潼关、南达荆楚、东连淮海,地处中国西部山地高原地带和东部平原水乡地带的交会处,在军事上进可攻、退可守,自古有“得中原者得天下”、“得郑州者得中原”的赞誉。从秦并六国、置三川郡起,在这里发生过官渡之战、虎牢之战等重要的军事争夺战,直至近代的蒋阎冯中原大战、花园口事件等,可谓兵家必争之地。隋代通济渠的开通、20世纪初陇海和京广铁路的交会,都使郑州处于更重要的地理位置。
\
郑州铁路工会旧址
 
  三、具有革命历史传统,是全国工人运动的策源地。郑州最早在1922年初便建立了中共党组织,工人运动在全国颇具影响。特别是二七大罢工在中国近代工人运动中的巨大影响,使郑州获得二七名城的美誉,二七纪念塔成为郑州的标志。
  四、以佛教禅宗和少林功夫为主要特征的中岳嵩山,是佛、儒、道三教荟萃之地,古迹繁多、风景秀丽,成为郑州历史文化名城最重要的文化组成部分之一。2010年8月,包括太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩岳寺塔、少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、会善寺、嵩阳书院、观星台等8处11项历史建筑在内的“天地之中”历史建筑群申遗成功,成为中国第39处世界遗产。
\

 
  五、丰富的人文文化、众多的文物古迹。悠久的历史和灿烂的文明给郑州留下了丰富的文化积淀和众多的文物古迹,出现了郑虔、白居易、杜甫、李商隐等一批文化名家。
\
老奶奶庙遗址
 
  郑州不仅在历史文化遗产的规模、规格上名列前茅,而且在历史价值和影响上也有着自己独特的优势:荥阳织机洞遗址,距今10万年,被考古界称为“河南第一洞”;老奶奶庙遗址,目前国内仅见的3—5万年前旧石器中心营地遗址;裴李岗遗址,中原地区时代最早的新石器时代文化遗址,距今约8000年,开启了中原农耕文化的源头;西山古城址,现存时代最早的仰韶时期古城堡,世人誉为“中华第一城”;大师姑城址,我国迄今为止发现的唯一一座二里头文化城址,填补了我国夏代城址考古的空白;阳城遗址,中国第一个奴隶制王朝夏朝建都之地;郑州商城遗址,距今3600年前的中国商代都城遗址,全国现存规模最大的商代早期都城遗址;郑韩故城,春秋战国时期郑国、韩国的都城遗址,目前世界上同一时期保存最完整、城墙最高、面积最大的古城;古荥汉代冶铁遗址,发现了当时世界上现存最早的冶铁高炉和最早的球墨铸铁,比欧洲球墨铸铁历史早1400多年;巩义黄冶唐三彩窑址,全国现存最早的唐三彩窑址,唐三彩艺术的发祥地;登封观星台,我国现存时代最早的天文建筑,测得当时世界上最先进的历法《授时历》,与世界上许多国家使用的阳历(格里高里历)一秒不差却早300年;中岳庙,拥有五岳中现存规模最大的古建筑群……
\
  
  郑州历史文化名城基本形成了8个较重要的历史文化名胜区,即郑州商城历史文化区、二七历史文化区、大河村新石器遗址文化区、古荥阳汉代历史文化区、巩义宋陵历史文化区、嵩山历史文化区、黄帝文化和郑韩故城历史文化区、黄河历史文化区。

  郑州历史文化名城的保护

  1994年郑州市被批准为国家历史文化名城后,郑州市人民政府立即邀请清华大学建筑学院编制《郑州历史文化名城保护规划》,构成了郑州市市域范围名城保护总体结构,确立了以“保护为主,抢救第一”的方针和“整体保护,积极保护”的原则,并与旧城改造、经济发展紧密结合,做到既有利于经济发展,又有利于文物保护。之后,郑州在历史文化名城保护中始终坚持这些原则,采取多项措施,加大历史文化名城保护力度。2010年,郑州市文物局成立,增设遗产管理办公室,并将郑州市文物考古研究所和城市文化研究所进行了升格和扩编;新组建了郑州市文物稽查大队,加强日常巡视和破坏文物案件的查处,进一步夯实了历史文化名城保护工作的基础。
\  
  进一步完善历史文化名城的相关规划和法规。继1994年《郑州历史文化名城保护规划》作为城市总体规划的一个专项规划纳入《郑州市城市总体规划(1995—2010年)》之后,《郑州市城市总体规划(2010—2020年)》再次将历史文化名城的保护作为重点内容列入总体规划之中,划定了包括自然保护区与风景名胜区、地下文物埋藏区、人文景观保护区、生态环境屏障区等在内的禁止建设区、限制建设区,加以严格保护。截止到2011年,郑州市还完成了《商城遗址保护规划》、《大河村遗址保护规划》、《郑州市城乡优秀近现代建筑保护规划中心城区保护规划》、《书院街片区保护整治详细规划》、《郑韩古城文物保护规划》、《宋陵保护规划》、《郑州新区文物保护总体规划》等,在名城保护工作中做到了规划先行、科学规划。制定完善的法律法规是加强历史文化名城保护工作的关键。《郑州商城保护管理规定》、《郑州市古树名木保护管理办法》、《郑州市登封观星台嵩岳寺塔少林寺塔林保护管理条例》等一系列规范性文件的出台,让郑州的文化名城保护走上了法制化道路,保护工作的主动性、权威性得到了充分体现。
  不断加强文物考古发掘和维护修复力度。在1991年至2011年年度全国十大考古新发现中,郑州占了12项:西山仰韶文化城址、小双桥遗址(1995年),郑韩故城郑国祭祀遗址(1997年),新密古城寨龙山时代古城(2000年),荥阳大师姑夏代城址(2003年),新郑唐户遗址、荥阳关帝庙遗址(2007年),荥阳娘娘寨遗址、新郑胡庄墓地(2008年),新密李家沟过渡阶段遗址(2009年),新郑望京楼夏商时期城址(2010年),老奶奶庙旧石器时代遗址(2011年),通过考古发掘,郑州历史文化名城的内涵更加丰富。同时,郑州市委、市政府投入大量资金,对现有文物保护单位进行维修保护,先后投入270多万元对纪公庙进行了保护维修、环境整治,并对社会免费开放;投资600万元对二七纪念塔进行维修、陈展提升及消防和水电改造;下拨经费100万元对古荥城隍庙进行了修缮;争取国家资金约3300万元对郑州城隍庙、文庙进行了重修和维护。此外,还组织实施了北伐阵亡将士祠堂、康百万庄园、崇福宫、李诫墓等多项本体维护及环境整治工作。据统计,2008—2010年,郑州市用于历史建筑修缮和历史文化街区基础设施改造的资金达5.8166亿元。
\
修复后的崇福宫
 
  多措并举,积极宣传郑州历史文化名城保护工作。近年来,通过举办文物成果展、知识竞赛、文化庙会等形式,不断增强市民保护历史文化名城的意识。从2004年起,郑州博物馆、商城遗址、城隍庙、大河村遗址博物馆、古荥汉代冶铁遗址博物馆、河南博物院、二七纪念塔等文博单位相继对公众免费开放。从2006年起,每年六月的第二个星期六“中国文化遗产日”到来之际,郑州市都会组织文物景点免费开放、广场宣传等一系列活动,吸引市民广泛参与,收到了良好的社会宣传效果。
\
  
  商城遗址保护工作商城遗址保护是郑州历史文化名城保护工作的重中之重。从20世纪90年代起,郑州市就相继出台了《郑州商城遗址保护利用规划》、《郑州商代遗址保护管理规定》等,并通过建设商城博物苑、商都文化街、开展综合治理等保护商城遗址。从2003年起,进一步加大保护力度,通过举办商城遗址保护利用专家研讨会、郑州商都3600年学术座谈会、商城遗址学术研讨暨规划评审会等,向专家学者征集保护、开发、利用历史文化资源的意见。然而,由于位于城市主城区、土质遗址经风吹雨淋容易损毁等原因,商城遗址保护一直是道难题。2004年委托清华大学编制《郑州商代都城遗址总体保护规划》,历经4年,经多次论证,2008年才上报国家文物局审定。为了使保护更加科学,又委托中国文化遗产研究院编制了《郑州商代都城城墙墙体保护方案》。在此基础上,为了彻底解决商城遗址较大范围的保护问题,经国家文物局批准立项,再次委托清华大学编制了《郑州商代都城国家考古遗址公园建设规划》。
  2011年10月,人民路与金水路交叉口人民广场郑州商城遗址老博物馆段保护展示工程已完成,这里展示的是商城遗址内城北城墙,属国家重点文物保护工程,分为地下城墙展示和地上城墙展示两部分。地下城墙展示部分长28米、宽24米、深2米。考古挖掘发现,此处有商代初期城墙、战国时期城墙和宋代、明代的城墙遗迹以及战国时期的房屋基址,反映了商城3600年来“城址不移、人脉不息”的悠久历史,地下展示部分设有过道,既可进入近距离观看,也可透过上方的玻璃观看。地上城墙展示部分长80米、宽18米、高1.2米,是在地下城墙的基础上,以土为原材料,采用商代夯筑城墙的传统工艺进行的复原性展示。整个展示工程与广场自然景观和谐地融为一体。此外,位于东大街郑州文庙东侧的内城东城门段节点复原展示项目也基本完工,两段巍峨高大的土筑城墙耸立在东大街两侧,城墙为梯形,高10米,顶层阔13米,底层阔20米。其中东大街路北的城墙长约160米、路南的城墙长约60米。工程完工后,四周将进行绿化和美化,还要依形就势建设“环城公园”,城墙上架设木质栈道,让游人可以登上城墙,体验商代城墙的魅力。随着商城遗址所在老城区按照规划逐步进行拆迁整治、保护维修、环境绿化,这里的城市面貌将发生巨大变化,将成为全市环境最优美、文化氛围最浓厚的历史文化区域和郑州文化地标。
\
商城遗址老博物馆段保护展示工程
 
  2011年,在国家文物博物馆事业发展“十二五”规划中,郑州与西安、洛阳、荆州、成都、曲阜一起被确立为“十二五”期间国家重点支持的6个大遗址片区。郑州商城、郑韩故城、大河村、宋陵、古城寨、王城岗6处大遗址被列入国家重点保护的150处大遗址榜单,这为郑州市历史文化名城保护工作带来了新的机遇。通过积极实施大遗址保护,合理开发旅游和文化产业品牌,以及对郑州区域内历史文化名镇、名村进行普查,并制定详细的保护规划等举措,将历史文化名城保护与新型城镇化建设有机结合,不断提高市民文化修养、提升城市文化品位,历史文化名城必将成为郑州走向世界的亮丽名片。
\
商城遗址修复工程现场
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒