新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 郑州要闻
省市领导出席新郑国际机场二期工程开工典礼
信息来源:  发布时间:2012-12-20 15:45:36  浏览次数:

  19日, 建设工期3.5年、工程投资额约为154亿元的郑州新郑国际机场二期工程正式开工建设。省领导卢展工、郭庚茂、叶冬松、刘春良、周和平、吴天君、曹维新、张大卫,市领导马懿、张延明等出席开工典礼。郑州机场二期工程以2020年为目标年,设计年旅客吞吐量为2900万人次、货邮吞吐量50万吨、飞机起降量23.6万架次。
  郑州机场二期工程主要建设内容包括:新建建筑面积为31万平方米的T2航站楼,77个机位的站坪(其中近机位48个、远机位29个)、4个机位的货机坪、6个机位的除冰坪;新建3600米×60米的第二跑道和滑行道系统,飞行区指标为4F,在南飞行区的既有平行滑行道北侧新建第二平行滑行道;配套建设空管工程、供油工程,以及其他相关生产生活设施和公用设施;在二期工程规划中,充分借鉴国内外大型机场的先进经验,按照建设综合交通体系的原则,同步建设机场综合交通换乘中心,设立中原城市群城际枢纽站,引入高速铁路、城际铁路、城市轨道交通、高速公路等交通运输方式。建成后,郑州机场将成为具备空陆联运条件,实现客运“零距离换乘”和货运“无缝衔接”的现代综合交通枢纽。
  据了解,“十一五”期间,郑州机场客、货吞吐量年均增长24%和14%,增速居全国前列。2011年客运量突破千万人次,货运量突破10万吨,迈入全国大型机场行列。预计今年客运吞吐量将达到1170万人次,货邮吞吐量将达15万吨左右,增长46%左右。郑州机场二期工程的开工建设,标志着我省“建设大枢纽、培育大产业、塑造大都市”的战略构想迈出了关键性的一步。二期工程实施后,郑州机场硬件保障能力将得到全面提升,枢纽功能将更加完备。同时,实施二期工程,把机场建成集公路、铁路与航空多种运输方式于一体的现代综合交通枢纽,不仅有利于提升郑州机场在国家公共航空运输体系中的地位和作用,而且有利于进一步发挥河南省区位和综合交通优势,加快形成国际客货运集散中心,加速高端产业、人流、物流和资金流向中原地区聚集,服务和推动产业高地、开放高地、创新高地和航空都市建设,为郑州航空港经济综合实验区和中原经济区建设增强基础保障和发展动力。
 

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒