新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 郑州要闻
海关总署在郑召开国家跨境贸易电子商务服务试点工作启动部署会
信息来源:  发布时间:2012-12-20 15:44:38  浏览次数:

  19日,海关总署在郑召开国家跨境贸易电子商务服务试点工作启动部署会,全面启动该试点工作。会议部署了试点建设任务和工作计划,并为郑州、上海、重庆、杭州、宁波5个国家跨境贸易电子商务服务试点承建单位授牌。海关总署副署长吕滨,省市领导赵建才、薛云伟等出席会议。
  据了解,电子商务已发展成为我国新兴的战略性产业,成为未来跨境贸易发展的必然趋势。截至今年11月底,海关快件、邮件进出口总量已超过3.1亿件包裹,在对外贸易整体增速趋缓的情况下,仍比去年同期增长17.5%。此次试点工作是中央政策性试点,其主要内容是针对以快件、邮件方式通关的跨境贸易难以快速通关、规范结汇及退税等问题,选定郑州市、杭州市、重庆市、上海市、宁波市开展跨境电子商务服务试点工作,依托电子口岸建设机制和平台优势,实现外贸电子商务企业与口岸管理相关部门的业务协同与数据共享,解决制约跨境贸易电子商务发展的瓶颈问题,优化通关监管模式,提高通关管理和服务水平。
  我市跨境贸易电子商务服务试点项目由河南省进口物资公共保税中心承担,研究制定跨境贸易电子商务通关、结汇、退税等方面的管理办法及标准规范,建设进口服务、出口服务等系统,构建郑州跨境贸易电子服务平台。该项目建设期为两年,承建单位将组建专业团队,服务阿里巴巴、富士康等大型企业的电子商务需求,并引入支付宝、银联等第三方支付平台交易体系。下一步,我市将加大政策支持力度,积极为项目建设和运营营造良好的政策环境;进一步完善项目推进机制,在项目建设资金方面给予大力支持,共同推进试点项目建设。
 

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:18536