新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 少林武术
第九届国际少林武术节
信息来源:  发布时间:2012-12-21 13:50:49  浏览次数:

  2012年第九届中国郑州国际少林武术节,于2012年10月21日-10月24日在郑州举行。50多个国家和地区、120多个武术团队、1500多名运动员参加本届武术盛会。

活动内容

  第九届中国郑州国际少林武术节活动内容丰富多彩,主要包括武术竞赛、国际武术段位考试、中华武术培训与提高交流活动、论文报告会、开幕式大型文体表演、登封武术迎宾活动、游览少林寺、观看《禅宗少林》音乐大典及闭幕式等内容。其中武术竞赛设置了少林拳套路、国际竞赛规定套路、其他传统项目以及男子散打比赛。套路比赛广纳百川,涵盖少林拳、南拳、太极拳及其他各类拳术、器械类,有个人比赛,对练和集体项目。男子散打项目设置了5个级别的比赛,本次武术节项目设置全面、合理,保证更多的武术拳种、流派的习武爱好者参与。

开幕式介绍

  第九届中国郑州国际少林武术节开幕式于10月21日下午4:00在郑州航海体育场举行。开幕式是由曾经担负过2008北京奥运会开幕式、2010广州亚运会开幕式的北奥盛典国际集团派出的导演组策划实施。本届武术节开幕式主题为“少林开天地 绿城展新风”,整场演出由“少林之源”、“少林之禅”、“少林之韵”和“少林之魂”四个篇章组成。
  第九届中国郑州国际少林武术节导演组还邀请朝鲜大型团体操《阿里郎》的舞台设计人员担任顾问,专门为武术节开幕式设计了背景表演区,届时,将有近7000名演员通过不同的背景板造型和多层次的表演,为观众呈现出嵩山、竹林、仙鹤等美轮美奂的场景。
 

\

\

闭幕式介绍

  2012年10月24日晚8时,“大河秀典”大型全景旅游演艺秀在省电视台8号演播厅精彩上演,伴随着美轮美奂的画面呈现在全世界武术爱好者面前,第九届中国郑州国际少林武术节圆满落幕。   
  省委常委、市委书记吴天君,副省长张广智,国家体育总局武术运动管理中心主任高小军,省政府副秘书长万旭,省体育局局长彭德胜,市领导马懿、王璋、白红战、李秀奇、孙金献、王哲、刘东及市政府秘书长吴忠华参加闭幕式。    
  闭幕式上,张广智为连续参加5届武术节的境外团队代表颁发“中国郑州国际少林武术节特别贡献奖”。
  武术节组委会主任、国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席高小军代表国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会向在比赛中取得优异成绩的武术团体和运动员表示热烈祝贺,向各个国家和地区的武术协会为此次赛事所作贡献表示感谢,对举办本届国际少林武术节的河南省体育局、郑州市人民政府及全市人民表示感谢。他说,第九届中国郑州国际少林武术节,组织严密,策划精彩,影响巨大,意义深远,绚丽多彩的开幕式,恢宏壮观的迎宾式,精彩纷呈的赛事,成果累累的论文报告会,让人领略了武术文化的博大精深和武术之乡的精神风貌,谱写了世界武术运动史上的新篇章。

奖项介绍

  套路的比赛共设有少林拳、国际竞赛等8个大项70多个小项。所设项目中既含有具有少林特色的项目,也有太极、八卦、形意拳等多个流派,充分显示出武术节的包容性。此外,还设立了器械和对练项目,为中外武林高手提供了一个极佳的交流、切磋的平台。   
  3天的比赛共产生了541个一等奖、528个二等奖和649个三等奖,除了郑州代表团表现出色以外,值得一提的还有在开幕式和迎宾式上大放异彩的塔沟武校,在武术套路比赛中,该校学员同样大出风头,在个人项目中他们一共拿到了106个一等奖、53个二等奖和8个三等奖。此外,还拿到两个集体项目一等奖。
 

\

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒