新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名山名水
雁鸣湖
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:07:46  浏览次数:
郑东生态风景区——雁鸣湖
 
  雁鸣湖位于中牟县东漳乡,占地6000多亩,现有水面5000多亩,周边有6.8万亩国有林区。
  
  雁鸣之源
  雁鸣湖前身是河南省水利厅1995年建设的沉沙池。2001年,中牟县政府利用雁鸣湖所处的交通、区位、资源、生态、人文等优势,建设成一个生态型风景区--雁鸣湖生态风景区。
  
  雁鸣之胜
  雁鸣湖生态风景区。国家2A级风景区,是郑州市文化旅游产业跨越式发展二十个重点工程项目之一。景区位于中牟县城北部14公里处,距连霍高速公路中牟下道口3公里,距郑开大道7公里,北距黄河4公里,省道223线穿越景区。 
  雁鸣湖景区是一块集森林、湖面、湿地为一体的自然生态风景区,区内有水域5000亩、湿地5200亩、林地10000余亩、草地3300亩,景区规划区周围还有中原地区最大的11万亩黄河自然湿地。这里由于水阔、林深、草密、鱼类繁多,非常适用鸟类的生存,每年春夏季节都会有近80种鸟类在这里生息繁衍,被列入绝对保护区、占地640亩的观鸟林。其中有白鹤、大天鹅、小天鹅等8种国家级保护鸟类;苍鹭、灰雁、大白鹭等5种省级保护鸟类。2001年被郑州市命名为“郑州市青少年爱鸟护鸟保护基地”。由于景区内自然生态资源保护完好,生物多样性特征突出,环境气候优良,形成了具有发展生态旅游的天然优势。利用这些优势中牟主打雁鸣湖旅游这张牌,从2001年开始进行景区开发建设,并引进培育了雁鸣湖大闸蟹,连续六年成功举办了“雁鸣湖大闸蟹美食节”,从而叫响了雁鸣湖旅游品牌。随着郑州的东扩,郑开大道的开通,郑汴一体化的进程加快,雁鸣湖景区已进入郑州、开封两市人民的“半小时生活圈”。 
  这里有河南省最大的垂钓中心,4000多亩的鱼塘、环湖一字排开,供你尽情垂钓;你还可以凭小舟漂漂荡荡,信然自乐;也可以乘情侣船独步伊甸园,体验一下苇荡寻鹤、荡丛采莲和捉迷藏的新奇;更可以乘兴踏上摩托快艇,在浪花飞溅中挑战速度极限。有诗云:“泱泱碧湖蒲芦生,穆穆鸳鸯沙诸停。水中时见鱼悠游,草中频闻鸟嬉鸣。绕沙槐林十里翠,隔村黄河渡千层。中原水乡饶风韵,游罢不思江南行”。道出了游雁鸣湖的真谛。 
  雁鸣湖虽然部分属于人工修建的湖泊,但是经过多年的自然演绎,已呈现出较为浓郁的自然景观氛围,湖区内风光迟俪,野趣横生,常年有多种野生鸟类在此栖息繁衍,目前数量已达万只。湖的南岸和西岸数万亩槐树避日,与湖、荡景色交相辉映,已列为省级森林公园。 
  景区内主要景点设置包括:近水楼台、荷塘印月、雁湖泛舟、鸟岛觅趣、翠堤春晓、曲栏临风、拱形碧波、幽林听蝉、柳林含烟、农炊夕照、湖边垂钓,月亮湾、孔子回车处和供游人参与的水上游乐区等,日接待能力20000人。 
  
  雁鸣之行
  静泊山庄,项目占地760亩。计划投资1.5亿元人民币。该项目是依靠雁鸣湖黄河湿地、森林、水资源丰富的自然环境条件,仿江南古典园林建筑,建成的集餐饮、住宿、会议接待、娱乐、旅游、度假为一体的多功能园林。静泊园项目分两期实施,第一期工程主要有:接待中心、餐饮中心、会议中心、3个大酒店、仿苏州拙政园的园中园等。目前,一期工程建设已经正式开园营业。雁鸣湖生态园,项目占地322.7亩。主要有会议中心、观光、休闲、娱乐、度假等,项目计划投资2000万元人民币。目前员工宿舍主体工程、广场及道路硬化工程已完成,餐饮中心、标准化网球场等也正在建设中。拓展教育培训基地,占地699.48亩。有青少年拓展训练中心、会议接待、别墅等。项目一期工程已完成设计、评审工作,办公用房已建成,5000平方米的会所正在建设中。雁鸣湖生态旅游观光园,占地1170.42亩。有休闲观光、别墅、度假区、会议中心,计划投资13600万元人民币。会所已破土动工,一期工程建筑面积8400平方米。雁鸣山庄,已于2003年建成。雁鸣湖影视基地,已开始电视剧制作。 
  由于当地水草茂盛,非常适宜淡水养蟹。雁鸣湖大闸蟹绿色环保、黄实膏满、个大味美,深受游客喜爱。2001年以来,已连续六年成功举办了“雁鸣湖大闸蟹美食节”,2006年在大闸蟹美食节期间还成功的举办了大连国际服装节超模大赛河南赛区决赛。大闸蟹美食节的举办,成功地叫响了雁鸣湖品牌。每年的美食节,吸引了来自郑州、开封、洛阳、许昌、新乡等地的大批客人,取得了良好的社会效益和经济效益。 
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒