新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名山名水
西流湖
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:06:05  浏览次数:
饮水思源话今昔——西流湖
 
  西流湖是上世纪七十年代利用贾鲁河的一段旧河道引入并利用陈伍寨坝进行蓄水形成一个人工湖。分南北两个湖,面积也差不太多。曾经是广大游泳爱好者的天堂,也是人们在夏天避暑乘凉的好去处。
  
  西流之胜
  西流湖的精华部位在陈伍寨附近。每当到了夏季天气炎热之时,视野开阔的湖面上就涌动了如蚁的人流,最多的时候离岸较近的地方,人就像下饺子一样,游泳变成了立在水中的凉泳,能够感受到在水中的清凉就足以让人惬意了。有水性好的在湖中或仰泳、蛙泳或自由泳,游几个来回,颇能博得一群在浅水岸边嬉戏的旱鸭子们的喝彩和羡慕。   
  西流湖两岸种植的有各种树:松树、垂柳、槐树,参天挺拔,把毒辣辣的阳光挡在外面。人们大多坐于其中,感觉神清气爽。沿着西流湖岸堤行去,一路上柳丝轻拂,波光潋滟,若乘了游船在湖里漂来荡去,或悠闲自得地垂钓,你再有几分浪漫的情怀,那可真的是“直把此湖当西湖”了。
  当年,郑州锅炉厂和其它工厂的工人日夜加班加点自力更生建造了轰动一时的2艘游艇——郑州51号,郑州71号。它们分别在在“五一节”和“七一”党的生日成功下水。票价每站5分钱,现在还能看到西流湖的北码头和柿园的中码头的痕迹。
\

  西流之行
  西流湖生态公园。北起化工路,南至中原西路,总占地面积3.2平方公里。其中南区工程位于中原西路以北、郑上路以南、湖东路以西、凯旋路以东;北区工程位于化工路以南、郑上路以北、西三环以西、湖西路以东。2010年河南省确定的66个城市生态建设项目中,西流湖城市生态公园是全省唯一一个在城市建成区内的城市生态公园,2011年市政府将西流湖城市生态公园列入为民办理的10件实事,是郑州市的重点工程、民心工程。 
\
  
  西流湖生态公园南区有5个分区,分别是城市界面景观区、生态密林景观区、疏林草地景观区、滨水特色景观区、湿地生态景观区。设计打造生态湿地、生态林带、生态廊道等多种生态型景观。规划上,郑州西流湖生态公园南区水体总面积15公顷。湖岸以东主要设有半岛春苏、绿屿信步、雁舞滩等景点,湖岸以西主要设有花姿迷城、春山杏林、海棠烟雨等景观。园内将栽植大规格黄山栾、广玉兰、银杏、雪松、白蜡等树种共106种,实现乔、灌、花、地被相结合,达到三季有花、四季常青的绿化效果。 面积4800亩,相当于约11个人民公园,北区有望2012年底开园,南区有望2013年“五一”开园。
\
  
  规划建设中的西流湖,将重新成为郑州市民的好去处。具体景观有:“银河”水幕、露天看台、景观雕塑、开放式草坪、艺术画廊、情侣园、雕塑公园、停车场、餐饮广场、五星级酒店区。
  建成后的西流湖城市生态公园将成为郑州最大的生态景观走廊,成为供市民休闲、运动、科普学习的生态绿地。
  西流湖城市生态公园附近还将建设南水北调公园和石佛公园,再加上附近的植物园,四大公园将相映生辉,成为郑州市将来的生态氧吧,改善西区居民的生活环境。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒