新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名山名水
熊儿河
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:05:23  浏览次数:
治水百姓留美名——熊儿河
 
  熊儿河为季节性排水河,由郑州西南向东北流注,至潘家村再经郑州老城南部,至飞机场专用线向东会七里河,接东风渠,全长21.4公里,流域面积777平方公里。
  
  熊儿之源
  熊儿河起源于郑州市区西南与新郑市交界处的侯寨乡铁三官庙。干流西南至东北流经二七区的马沟、荆胡、王胡寨、高寨,在潘张村分为东西两支分别进入市区,在东窦府寨汇合在一起,折向北流至旧城南关西过德济路,顺南城外东流,至二里岗附近再折向东北,过祭城东汇七里河,最后流入贾鲁河。东风渠修成后,接东风渠再入贾鲁河。  
  
  熊儿之声
  关于熊儿河名的由来,在郑州一带有个民间故事。相传古时郑州有个名叫熊二的人,是郑州西南石柱村(现新圃东街一带)人,因二和儿谐音,熊二后来被叫成了熊儿。有一年秋天,郑州雨多水大,南关外的小河经常泛滥,淹了庄稼,泡了房屋,两岸百姓苦不堪言。熊儿便把自己积攒的钱拿现来,带领周围群众挖河筑堤,排洪导水,把害河变成了益河,涝时可以排洪水,旱时可以灌溉田地,为方便人们行路,熊儿又在南城门(今南大街与城南路交会处)外的河上修起一座石桥。人们为了纪念熊儿的功德,便将桥冠以他的名字,河也因桥得名,故名熊儿河,因为谐音的缘故,后来熊儿河一度也被人称作“熊耳河”。
清代康熙《郑州志》有:“熊儿桥,在南城阜民门外”的记载。桥原为单孔,清乾隆年间改为双孔。“熊桥芦月”曾为郑州景点之一。 
  现在,熊儿河上建有公路桥14座、铁路桥1座、拦河闸1处、渡槽2处。下游排洪能力80立方米/秒,是郑州市重要的城市排洪河道之一。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23369