新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名山名水
贾鲁河
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:00:29  浏览次数:
千古恩怨任评说——贾鲁河
 
  据史料记载:贾鲁河原是一条古运河,曾叫过鸿沟,约在战国魏惠王十年(公元前360年)开通。连接济、濮、汴、睢、颍、汝、泗等主要河道,形成了黄淮平原上的水道交通网。因水量充沛,可通舟楫。对促进全国各地经济、文化的交流起到了巨大的作用。汉以后称浪荡渠;后称沙水,亦作蔡水;唐、五代、宋称蔡河、汴水、汴河,上游叫惠民渠;后为汴水分支脉,又叫小黄河,还称京水河。并开通济渠、广济渠、惠济渠,以通航运,并利灌溉。《宋史》有“京西斥卤之地,尽成膏腴,为利极大”的记载。明、清,黄河多次决口夺贾鲁河道入淮河,河道破坏,灾患无穷,虽时有堵截疏浚,收效不大。1938年6月,黄河南岸中牟赵口、郑州花园口均被扒开,黄河又一次夺贾鲁河道入淮河,为时达九年之久。1947年,黄河堵复.原贾鲁河道逐渐恢复。
 
  贾鲁之源
  贾鲁河源头有三个:西支出自新密市北山区圣水峪;中支出自郑州郊区三李村西冰泉、暖泉;东支出自郑州郊区九仙庙泉。三个支流在郑州尖岗村汇合后,东北流经侯寨、市区西部须水、石佛,至北郊老鸦陈折向东流,经柳林、姚桥,再经中牟的白沙,绕县城东南至胡辛庄流入尉氏县,后至周口市入沙颍河,再入淮河。全长255.8公里,境内长137公里,流域面积2750平方公里。多年平均径流量2.99亿立方米。它的支流主要有:索须河、贾峪河、贾鲁支河、金水河、熊儿河、七里河、潮河、东风渠、小清河等。 
  贾鲁河以往水量充沛,古时可通舟楫。据郑州历史洪水痕迹调查:特大洪水曾达3590立方米/秒(1935年);次大洪水1680立方米/秒(1906年);1949年后常庙站实测较大洪水100立方米/秒(1956年);正常流量2立方米/秒。1971年,郑州市政府在贾鲁河谷海湾村至化工路段修一人工湖,全长6公里,总面积约125万平方米、水面面积626698平方米,容水量100万立方米,定名“西流湖”,辟为公园。
  贾鲁河中牟段为1938年黄河决口时,大洪夺道入淮所形成,河床冲刷宽达1000米左右。1956年以后,引黄灌区借贾鲁河道向下游送水,泥沙随之而来;加上滩区孳生水草及筑堤回耕,河床淤塞日趋严重,引水断面逐渐缩小泄洪能力大为减弱.1977年河床平均淤高1.5米,行洪断面不足500米.主流河槽仅20--40米,行洪能力只有154--198立方米/秒。20世纪80年代后,由于上游工厂向河内大重排放污水,水质污染严重,破坏了生态环境,减少了灌溉之利。
1991年境内流程56.57公里,河床宽2040米,境内的七里河等8条主要河道均汇入贾鲁河,流域面积1092平方公里。1993—1999年进行全面治理,挖深河床、筑堤束水,裁弯取直后缩短为47.11公里,河床宽度增至150200米,达到5年一遇除涝、20年一遇防洪标准。
 
  贾鲁之声
  至正四年(1344年)夏五月,大雨二十余日,黄河暴溢,平地水深二丈许,六月黄河在山东曹县白茅决堤后改道,淹没了河南、山东、安徽、江苏等地的10多个州县。老百姓田庐被水淹没,老弱者多溺死,壮年人背井离乡四处逃亡。元顺帝十分忧虑,派遣使臣去察看灾情,又督促朝中大臣商议治河方略,特别指令贾鲁兼任都水监之职。贾鲁(1297一1353),字友恒,河东高平(今属山西)人。幼年时代,贾鲁就胸怀大志,追求高尚的节操。成人之后,表现出超人的智谋和韬略。元顺帝时历任监察御史、工部郎中等官。贾鲁沿黄河流经之地巡视,考察地理形势,往返行程几千里,绘出了黄河形势图上呈给元顺帝,并提出了两种治河方案。至正十一年(1351)四月,元顺帝颁布诏令,命贾鲁以工部尚书为总治河防使,晋升官阶为二品,授以银印。征集汴梁、大名等十三路民夫十五万人和庐州等地十八处驻军两万人共同担负治河差役,所有承担治河事务的士兵、百姓和大小文武官员,一律都要听从贾鲁的统一指挥。同年四月二十二日,治理黄河的工程正式动工。七月,挖掘疏通河床工作完成。八月,开挖渠道引导泛滥横流的洪回归黄河故道,疏浚郑州、中牟以下河道280余里。九月,黄河上恢复航运交通。十一月,沿河各处的护堤设施和堤坝相继修成。至此,水、陆两部分治河工程全部结束。
  当时,黄河经阳武、胙城由白马池东流入海,由于频繁南决,沿河南岸多为水泊、沼泽之地,而且又被有钱有势的人所把持,各不相通,水无所归;下游陈留、太康至陈州一带多蒲苇,水流不畅,造成上游积涝成灾。贾鲁在治理黄河时,又与众官商议,减洪东流。于是,上自河阴,下至归德,疏凿河道四百一八十余里(中牟县流程一百余里),所排之水入于颖河,再南流汇淮入海。疏凿河道之后,沿河汇入沟渠、水泊、池沼之水,低洼泥泞变作良田。如遇干旱,还可以引水灌溉,百姓无不拍手称快。
贾鲁治河完工后,元顺帝召贾鲁还京论功,越级提升他为荣禄大夫、集贤殿大学士,赠他大量的金银、绸缎;又令翰林承旨欧阳玄撰写了《河平碑》文和《至正河防记》一卷,全面记载了贾鲁治河的功绩、治河策略和经验,交国史馆永远保存。同时给贾鲁的祖宗三代追赠了官爵。但是贾鲁在治河中也触犯了一些权贵的利益,他们在黄河南北民间散布谣言,说什么“石人一只眼,挑动黄河天下反”。原来贾鲁在督工挖河时,于黄陵岗挖出一具石人,他们借当时百姓有迷信思想,对贾鲁进行诋毁和中伤,意在把元朝末年天下大乱的罪责归咎于贾鲁。沿河百姓不为谣言所惑,反而认识到贾鲁不辞辛劳治理黄河,除害兴利,功不可没。为感谢和缅怀这位治河功臣,遂把经贾鲁亲自勘测规划、督工疏凿而成的这条河,称作贾鲁河,此名一直沿用至今。
  后人对贾鲁治理黄河有诗评曰:
贾鲁修黄河,恩多怨亦多。
百年千载后,恩在怨消磨。
 
  贾鲁之行
  数百年来,贾鲁河由于堤防失修,黄河水流多沿其下泄,贾鲁河变成了一条害河。新中国成立后,郑州市政府投巨资对其进行了综合治理。从1969年开始了引黄河水入郑工程,把黄河水引入输送到郑州西郊的贾鲁河河道,一度缓解了城市的水荒,但因黄河水含沙量太大,不久就出现了严重淤塞。于是从1970年7月1日起用了两年多的时间,建成了北起黄河之滨,跨过邙山,穿越枯河,索须河,南到郑州市边沿的提灌站,后成为邙山输水干渠,把黄河水引入,自西北向东南流入贾鲁河,并在河道上修建5个闸坝,把水逐渐抽到市自来水公司的柿园泵站,成为市区工业和生活用水的第二水源。二七区的樱桃沟、烤鱼沟、满仓家园、邓通寨、凤凰岛、蝴蝶岛、龙西湖(尖岗水库)等景区均位于贾鲁河岸。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒