新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名吃名产
黄河鲤鱼
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:13:21  浏览次数:
  ●名产之源    
  郑州养殖黄河鲤鱼历史悠久,与宁夏黄河鲤鱼、陕西黄河鲤鱼、山东黄河鲤鱼、山西天桥黄河鲤鱼并列为黄河干流的“五大名鲤”。早在春秋战国时代,黄河鲤鱼就被当作贵重的馈赠礼品。据记载,当年孔子喜得贵子,鲁昭公送黄河鲤鱼作为贺礼。因此,孔子就为他的儿子取名为孔鲤。生长在淡水的鲤鱼,品种大概有400种,在全国各地都有出产,但据史书记载,唯有黄河鲤鱼是中外驰名的,而且尤以郑州水域打捞的鲤鱼最好。
  养殖专家说,黄河鲤鱼之所以形状和味道最好,原因在于黄河特有的水质和郑州的地理环境。郑州地处黄河下游之首,黄河流经的地方地势平坦,河槽宽阔,水流也比较缓慢,从中有黄土高原冲刷下来的大量泥沙,携带着树叶、草籽、虫类和粪便,这些物质在这个区域淤积,从而使郑州所临的黄河水域变成了水质肥沃、饵料丰富的鱼类饲料仓库。那些鲤鱼从黄河下游而来,游到郑州水域时已长到八九两重,正好是贪吃和长膘的时候,遇到这样的天然仓库,便迅速生长,达到最佳状态。
 
  ●名产之路    
  由于水质变化、个体过度捕捞以及人类活动因素的影响,郑州水域的原生黄河鲤鱼天然资源量近些年数量锐减,在2005年的一次捕捞作业中,捞上来的十几公斤渔获物中,黄河鲤鱼只有1.6公斤。为了让更多的人享受到黄河鲤鱼的美味,郑州创建了黄河渔场,并人工孵养黄河鲤鱼成功。如今在市场供应的黄河鲤鱼,大多是在黄河岸边的渔场人工孵养的。郑州市人工养殖的黄河鲤鱼每年约有7万吨,其中又有70%销售到外地,郑州本地人能吃到2万吨人工养殖的黄河鲤鱼。
  2007年12月,黄河郑州段黄河鲤鱼国家级水产种质资源保护区成为首批公布的40处国家级水产种质资源保护区之一。保护区地处郑州市北部,跨巩义市、荥阳市、惠济区、金水区和中牟县,东西长118公里,总面积178平方公里。在保护区里,除了建立观测站、救护繁育中心外,还对区内的355名渔民进行转业安置。保护区规划了两个核心区:花园口核心区和伊洛河核心区,实行禁止性保护措施,即禁止在核心区从事除管理、观察、监测以外的一切人为活动;严禁任何采伐,不得进行任何影响和干扰生态环境的活动,尽可能保持自然原生状态,保持黄河鲤鱼的种质纯净。用郑州市水产局渔业工程师的话说:“要用保护大熊猫的标准来保护黄河鲤鱼。”
  近年由于国家和地方对黄河进行有效的生态治理,使黄河生态环境得到有效改善,久违少见的原生态黄河鲤鱼得以生息繁衍,近来又有郑州市民在黄河里捕到了黄河鲤鱼。
 
  ●名产之名  
  黄河鲤鱼是生活在黄河水中的一种天然名贵鱼种,以金鳞赤尾、俊朗修长的外形和甘、鲜、肥、嫩的内在品质著称于世。其眼似珍珠,尾、鳍末梢为红色,因此又有“红鱼”的雅称,是古今中外鱼中之上乘、席中之佳肴,颇受人们的青睐。
  郑州黄河鲤鱼被称作“铜头、铁尾、豆腐腰”,出肉率在70%,蛋白质和脂肪含量都非常丰富。从外观上就跟其他鲤鱼不同,鲤鱼的头、身、鳍全是金白色,稍微发黄,略略带红,特别是鱼尾部分,红色里透黄,也称“红尾鲤鱼”。河南一些地方答谢“媒人”时,总是会选择“红尾鲤鱼”,算是最上乘的待客礼仪。红尾鲤鱼四根胡须两长两短,普通的鲤鱼嘴上只有两根胡须,而且没有这么漂亮的。还有更奇妙的,就是用油干炸后的黄河鲤鱼,鱼嘴是张而不闭的,味道也跟一般的鲤鱼有很大差别。
 
  ●名产之光    
  黄河郑州段东西长125公里,有近60万亩滩区。郑州市水产局与郑州农业高新技术产业示范区签订水产苗种中心合作项目,启动水产苗种中心和水产技术推广站实验基地项目建设,推进现代渔业科技示范园区和标准化健康养殖基地建设。在惠济区承包500亩滩地用来新建水产苗种中心,加快黄河鲤鱼种质资源保护区建设进程。以“黄河鲤鱼”品牌带动沿黄水产养殖业发展,打造以“黄河鲤鱼”品牌为重点的沿黄现代渔业产业带。
  通过几年发展,郑州市重点提升农家乐、渔家乐的发展层次,培育有地域特色的休闲项目,现有农家乐、渔家乐200多处,年接待游客400多万人次。
  2012年5月,郑州市政府下发《加快推进郑州黄河鲤鱼品牌建设促进现代渔业发展的意见》,要强力打造郑州黄河鲤鱼品牌,按照“地标+商标+农民专业合作社+农户”的新型农产品品牌经销模式,全面加强郑州黄河鲤鱼品牌建设。制定地理标志保护的郑州黄河鲤鱼标准和技术规范,确定产地区域范围,编制保护发展规划,尽快取得农业部郑州黄河鲤鱼地理标志登记保护;实行标准化生产,搞好种质资源保护开发和良种繁育工作,确保向生产者提供正宗的郑州黄河鲤鱼种苗;加快无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证,鼓励支持龙头企业、渔民专业合作社积极注册商标,争创中国驰名商标、河南省著名商标。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒