新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名吃名产
荥阳柿子
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:12:32  浏览次数:
  ●名产之源    
  荥阳柿子源远流长,久负盛名。据后魏《齐民要术》记载:“黄柿出洛诸州”。柿树在荥阳有2000多年的栽培历史。《礼记》有“枣栗楱柿”的记述。明《农政全书》记载:“今三晋泽沁之间多柿,细民干之,以当粮也”,清《乾隆?荥阳县志》称,“今荥(阳)蚩蚩之众,为资生口食计,种柿者十之九,枣梨者十之一。”
  据《荥阳县志》记载,早在我国南北朝时期,就有柿树嫁接繁殖和栽培管理技术的经验总结,毗邻京城洛阳的荥阳人自古就有栽种柿树的习惯。如今,荥阳民间还流传着“柿树万万年”的故事:话说汉朝中期,王莽和刘秀争战,刘秀败走荥阳,正当饥渴之时,尝得一种红黄色水果。后来刘秀夺得帝位,对有功者加官进禄,恰巧时值晚秋,稠密的红黄色柿子像小灯笼似的挂在绿树丛中,煞是好看。刘秀信手一指:“柿树万万年吧!”柿树听罢忙“嗯”了一声,桑树闻听,气破了肚皮,所以今天的桑树多是袒胸露肚的。因此,在荥阳市至今流传着“千年柏,万年槐,槐树还叫柿树伯”的谚语。
 
  ●名产之路    
  解放前荥阳的柿树和柿饼产量位居全国之冠。柿树集中分布于陇海铁路以南的丘陵地区,全县有柿树60万株,年产鲜柿1500万公斤左右。柿树一年种植,百年收益,史称“铁杆庄稼,木本粮食”。这大概就是十年九旱的荥阳自古爱栽柿树的原因。荥阳人永远不会忘记,历史上的大灾之年,人们就是靠柿花、柿皮、柿糠、柿蒂赖以活命的。那时人们亲切的称柿树为救命树。解放后,柿树对开发山区、战胜自然灾害、繁荣荥阳经济、支援国家建设,更是立下了汗马功劳。
  1963年,河南省林业科学研究调查报告称:荥阳共有柿树58.2万株,年产鲜柿1632万公斤。1975年,林业部果树研究所在博爱县召开的“全国柿子鉴评会”上,荥阳柿子产量、质量均名列前茅。20世纪70年代后期,柿树逐渐老化,且虫害日趋严重,并因强调粮食生产,被砍伐较多,柿子产量下降。1982年,年产鲜柿不足1500万公斤。这引起了政府重视,已采取幼树栽植及其他保护措施,并列入“星火计划”,河南省林业厅还在荥阳开展柿树基地建设工作,经过近几年的努力,到2008年荥阳市柿树种植面积为9600亩,总产量600万公斤。
 
  ●名产之名    
  荥阳柿子成熟的鲜果中含丰富的胡萝卜素、维生素C、葡萄糖、淀粉、蛋白质、脂肪等,还有钙、磷、钾等多种元素。其中,维生素C及糖比一般水果高1~2倍,营养价值高于苹果和梨,假如一个人一天吃一个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。柿子成熟后,存放数天软化糖化,称作“烘柿”,吃烘柿也是很有讲究的,拔下柿蒂,在柿蒂开口处慢慢地扯开一点皮,用嘴轻轻地一吸,凉丝丝滑溜溜的果肉就带着淡淡的清香和独特的甜味悉数进了口中,只剩下一张薄薄的柿子皮,那感觉奇妙无比,人们形象地称此为“喝”柿子。
  荥阳柿树不仅数量多、产量高,而且品种甚多。早熟的有八月黄、满天红、雁过红、火葫芦;中熟的有猪乳柿、大蒸馍、软枣柿;晚熟的有水柿、灰子、火罐柿、九月青等,以及从日本引进的“富有”、“次郎”、“川次郎”、“百目次郎”等优良甜柿品种。1993年,荥阳柿子与河阴石榴、新郑大枣等一起,被有关方面评为“郑州市十大历史名产”。
柿子不仅可以鲜食,还可加工成柿饼、柿干、柿子酱、柿子面、柿皮干、柿子豆馅,制成柿子醋、酒、茶,更加有名的是具有营养保健作用的柿子霜糖。中医学认为,柿蒂可下气降逆;用柿饼外面的柿霜制成霜糖,是食药两用的佳品。霜糖,性凉,味道凉甜,能治舌干口烂,是解热清暑的良药。
  荥阳柿饼    荥阳传统名产,以霜白、无核、质软、味甜、耐储运而著称。霜降前后柿子成熟,用镟柿子车削皮,曝晒、捂汗、吹风、出霜,使之软化、糖化、制成柿饼。柿饼因处理柿蒂的办法不同分为毛货、净货两种。柿蒂外沿剥光者为净货,不剥者为毛货。柿饼分水饼、灰饼两种。水饼扁圆,个大、质软、糖多、味甜、性弱、肉色棕红透亮,来年天热易“回霜”;灰饼又名冻饼,椭圆,个小、质硬、肉色深褐,甜度稍次于水饼,但耐久贮不易虫蛀,适于远销,又是炕饼的上好原料。柿饼食用,甜味持久,夹以核桃仁或花生米,咀嚼起来甜中透香,别有风味。用撕碎的柿饼冲开水饮用可醒酒,可代茶。用豌豆和柿饼制成豌豆馅,冷凉切块,以竹扦插食之,凉甜香软。
  荥阳柿饼营养价值高,每百克含维生素C16毫克,碳水化合物11克,蛋白质0.7克。柿饼炙炭还具有治疗便血的药用价值。故有“柿霜饼唯荥阳独有”之称,近年荥阳柿饼已进入日本、韩国及东南亚各国的国际市场。
  荥阳柿霜    柿饼制成以后,外面所生一层白色粉面,就叫柿霜。把柿霜打下集中加工,注入圆形模具内使之凝固,呈灰白色,便成霜糖。其味特别清凉,大寒性,放进口中,自然消化成液体,将其装入盒内,赠送亲友,颇为名贵。霜糖对咽喉痛、口舌生疮有很好的疗效。据《本草纲目》载:“柿霜乃柿精液,入肺病上焦,药尤佳。”《本草经疏》亦记载:“柿霜,其功长于清肃上焦火邪,兼能益脾开胃。” 鲁迅先生对荥阳霜糖极为称赞,他曾在日记里写到:这糖是出在河南汜水县的,用柿霜做成。颜色最好是深黄……如果嘴角生疮,便含着,使它渐渐从嘴角流出,疮就好了。解放前荥阳霜糖远销香港及南洋,在南洋各国又称“广糖”。 
  荥阳柿霜糖全国独一无二,有很高的药用价值,制作柿霜糖又以乔楼镇陈沟村出产的水柿最好,水柿个大、含水量高,里面的核很软,软到可以吃到肚子里不用吐出来。水柿出霜量比较大,100斤能出产8斤柿霜,而其他品种的柿子柿霜量极低,制作不了柿霜糖,因此柿霜糖就成了荥阳特产。荥阳柿霜糖制作技艺已经在2009年6月成功申报河南省非物质文化遗产。
 
  ●名产之光    
  为适应市场需求,荥阳市在柿子集中产区崔庙镇建立了柿子深加工企业,主要产品有高级柿子醋、柿蜜酒、柿子果脯等系列产品,年加工鲜柿1200万公斤,年产柿子醋1000万公斤,柿蜜酒500万公斤,产品畅销国内各省市,并远销日本及东南亚地区。同时还成立荥阳市欣阳柿子生产合作社、荥阳市环翠峪柿子生产合作社,注册有“荥阳甜柿”商标,在继承传统品牌的同时,研制开发系列产品,打造出品牌新形象,使荥阳柿子成为农民增收的好帮手。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23377