新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名吃名产
中牟西瓜
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:11:21  浏览次数:
  ●名产之源    
  中牟西瓜种植可追溯到公元前113年的汉代,汉代以后,历代皆有“碧蔓凌霜卧软沙,年年处处食西瓜”(南宋诗人范成大《咏西瓜园》)的景象。到了宋代,中牟成为汴京西瓜的主产区,所产的西瓜汁多瓤甜,享有“籽如宝石瓤如蜜,中牟西瓜甜到皮”、“凉争冰雪甜争蜜,香拂笑语牙水生”的美誉。中牟具有适合西瓜生长的优越的自然条件和发展西瓜产业的区位优势。中牟县属暖温带大陆性季风气候,冷热适中,无霜期长,四季分明,土壤主要是两合土或沙质壤土,每年的五、六月份昼夜温差较大,有利于西瓜糖分积累。中牟北依黄河,贾鲁河横贯其中,具有非常优越的水利灌溉条件,同时中牟县西距省会郑州、东距古都开封各30公里,陇海铁路、连霍高速公路、310国道等多条交通干线横贯县境,乡村公路纵横交错,交通便利,便于客商往来和西瓜运输。
  话说在明朝嘉靖年间,名叫高拱的新郑举子进京赶考,因天气炎热赶路心切,路过中牟南土墙村的时候晕厥在地,不省人事。一种瓜老农剖开新鲜的大西瓜喂他吃下,救了高拱一命。后来高拱赴京赶考,金榜题名,位及阁老,成为百官之首却念念不忘当年中牟瓜农的救命之恩,就同自己的诰命夫人一起,来到中牟看望当年的救命恩人。淳朴的老人拿出西瓜盛情款待,在临别时还送了高阁老许多。诰命夫人本来是朝廷里有名的丑夫人,在路上吃了中牟西瓜回京以后变得肤白貌美,这下轰动京城,中牟西瓜不但味美,还能美容养颜。高阁老把带来的西瓜进献给皇帝,皇上一吃果然凉甜可口,就把中牟西瓜指定为贡品。打那儿起中牟西瓜便名扬天下了。
 
  ●名产之路    
  20世纪70年代以前,中牟县的农民多在高粱等高秆庄稼地里零星间种瓜类,较少成片种植,主要以自食为主。80年代初推行家庭联产承包责任制,政府鼓励发展经济作物,农民在粮食自足的同时,开始成片种植西瓜,面积不断扩大,主要分布在县南沙区,尤以姚家、韩寺、八岗、刁家等乡镇种植面积为大。随着新品种的引进与推广,西瓜品质越来越好,少量品种西瓜开始销往香港。中央新闻电影制片厂专程拍摄的新闻纪录片《中牟无籽西瓜》使中牟西瓜一下走红全国,“中牟无籽西瓜”、“郑州三号”更是享誉首都北京。当时采用的是传统的种植模式,西瓜生产高产却不高效。
  20世纪80年代中期地膜覆盖等新技术在西瓜生产中得到普遍应用,到90年代,西瓜生产成为中牟优化农业结构的突破口。1995年开始在韩寺镇大洪村出现上市早、效益高的大棚西瓜。经过几年的试验与示范,中牟摸索出了一整套栽培管理技术,即采用“选早熟品种、早育苗、早嫁接、三膜一苫覆盖增温”等一系列措施,使中牟西瓜上市期提前到5月1日以前。同时采用秋后栽培,将西瓜上市期延续到10月以后。这些种植模式由1996年、1997年只在韩寺镇生产,逐渐辐射到现在的姚家、八岗等10余个乡镇。目前,中牟西瓜已经形成了露地种植、天膜加地膜、小拱棚、简易拱棚、全光照大棚等多种模式相结合的产业格局。早熟品种主要销往郑州、新乡、洛阳、许昌、漯河等周边县市和兰州、西安、武汉、河北等地,中晚熟品种除在周边市县销售外,部分销往新疆、兰州、西安、广州、上海、香港等地,中牟已经成为全国重点西瓜生产基地。
 
  ●名产之名    
  西瓜含丰富的糖分、矿物质和多种对人体有益的营养成分、微量元素。受土质和气候条件影响,中牟西瓜之所以名气大,尤其是在郑州市场站的稳,主要特点有:
  品质佳。优于其他地区的同类产品,以其个头大、形状好、颜色正、味道美等鲜明特点享誉全国,是河南省名牌农产品。
口感好。中牟瓜区土质疏松、透气性强,所产西瓜瓤沙而多汁,非常适口。
  糖度高。中牟的气候利于西瓜糖分积累,20世纪90年代后实行科学施肥,糖度大幅提高,一般在12度左右,高的可达14度以上。
品种全。主栽品种有4个系列25个品种,不同品种的皮色、瓜型、口味各异,能满足不同消费群的爱好。
供应期长。中牟西瓜早、中、晚熟均有,4月12日前后开始上市,一直延续到国庆节后,供应期长达6个多月,部分品种可在室温下存放至春节。
  耐储运。中牟西瓜产于沙壤土区,瓜皮细胞壁较厚且富有弹性,耐储藏,适宜长途贩运。
  小型化。2000年开始发展礼品型小西瓜,单瓜重1-2公斤,适宜做高档礼品,创造更好的经济效益。
  无公害。为提高西瓜品质,中牟大力推广西瓜标准化种植技术,从育苗、整地、田间管理,直到采收等环节,对西瓜生产全过程实施标准化监控。一是对种植前的施肥进行监督,引导瓜农使用生物肥、有机肥;二是重视前、中期管理,实行标准化种植,减少病虫害发生,对西瓜坐果前期和中期进行监测;三是在西瓜上市前进行检测;四是加强对无公害西瓜种植的管理。为让广大消费者吃上正宗的中牟无公害西瓜,启动了无公害西瓜流动检测车,确保西瓜质量。中牟西瓜2003年获得国家无公害农产品认证。
中牟西瓜的主要种植品种有:郑抗1、2号,京欣2、5号,高优3号,墨玉2号,亚抗2000,亚抗8号,豫园2、6号,西农8号,庆发8号,黑蜜2、5号,黄河无籽,富硒西瓜等,另外引进黑美人、花美人、红小玉、特小凤、小兰、金豹、碧春等7类礼品型品种西瓜。
在西瓜种植实践中涌现出一批有名的农民育种专家,像大孟镇草场村农民田金铎、田金相,姚家镇海田西瓜研究所的王玉海、张书田,白沙镇刘申庄村农民王金武。他们大胆探索,自行研制培育出多色多味的三交型西瓜新品种,有绿瓤巧克力味西瓜、金皮黄瓤奶油味西瓜、三白(白皮、白瓤、白色水泡状秕子)冰淇淋味西瓜,一个瓜内四种瓤色(绿、黄、红、粉)三种口味(清香味、菠萝味、水果味)间杂的四色瓤西瓜等。这些特型西瓜多色多味、糖度高、无籽、皮薄而不裂、耐储存、产量高,成为人们走亲访友的馈赠礼品。
 
  ●名产之光  
  中牟西瓜为中牟打开了快速发展的新局面,县域经济持续快速发展。尤其是农业产业化水平不断提升,近年来先后被评为:国家级无公害农产品生产示范基地县、园艺产品出口创汇基地县、平原绿化高级达标先进县、北京市“场地挂钩”蔬菜生产基地县、河南省农业标准化生产示范县和农业“十强县”。
  2003年中牟西瓜被国家农业部认定为无公害农产品,取得全国无公害农产品标志使用权,并逐步形成无形的品牌,卖瓜者打出“中牟西瓜”招牌瓜就好卖,外地卖瓜者常把冒充中牟瓜农和中牟西瓜作为促销手段。中牟还注册了“五洲绿源”牌西瓜,2007年被河南省名牌战略推进委员会评为“河南省名牌产品”,提高了中牟西瓜的知名度,增强了市场竞争力,西瓜种植效益也稳步提升。
自2005年5月中牟举办首届河南中牟西瓜节以来,每年的5月份都要举办西瓜节,至今已经八届。西瓜节坚持“文化立形象,市场聚人气,展示育商机”的办节原则,通过举办富有中牟特色的节会活动,展示中牟西瓜品牌,扩大中牟影响力,吸引更多的游客来中牟观光旅游、经贸洽谈,推进经济又好又快发展。
  每年的西瓜节上,参加展销的西瓜品种都有一些新发展。展台上摆满了各式各样的西瓜,“牛奶”西瓜、“盆景”西瓜、“福禄寿喜”西瓜、方西瓜、棱锥西瓜、圆锥西瓜等新、奇、特西瓜品种,吸引了不少观众驻足观看。牛奶西瓜从外观上看圆润,色泽很好,只有成年男子的拳头大小,皮很薄,口感不错,只是价格不菲,“不论斤卖,无论大小,一个5元。”土生土长的西瓜专家田金相经过多年潜心研究和反复实践,以西瓜汁为主料,辅以糯米、大麦、豌豆、高粱等粮食发酵,研制出了具有营养保健功效的西瓜酒,有从28°到42°不同度数的各种酒,还有西瓜啤酒、西瓜果饮料等10多个品种。
  最吸引国内各大媒体记者的是一年一度的“西瓜擂台赛”。赛会上,来自瓜乡的农民像赶集一样,载上自家的大西瓜,三五成群,结队而来。有种了几十年西瓜的庄稼老手,有初出茅庐的新青年,热闹非凡。西瓜一字排开,排成长长的“瓜队”,有专家现场评定瓜王。2012年的第八届河南中牟西瓜擂台赛上,姚家镇罗宋村村民宋深定种植的57.3斤重的金星西瓜,从众多大西瓜中脱颖而出,荣膺“瓜王”。同时罗宋村的宋广义选送的西瓜获综合评比第一名,赢得“擂主”称号。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23375