新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名吃名产
中牟大蒜
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:10:30  浏览次数:
  ●名产之源    
  中牟大蒜的种植历史很悠久,西晋著名文学家、中牟名士潘岳、潘尼叔侄分别在传世名作《闲居赋》、《钓赋》中写过“菜则葱韭蒜芋”、“西戎之蒜,南夷之姜”的句子,而其大面积广泛种植也有百年之久。中牟是全国闻名的大蒜生产基地县,土壤中富含大蒜生长所必需的钙、磷、铁等物质,极适宜大蒜生长。全县18个乡、镇、街道办事处都有大蒜种植,其中:官渡、韩寺、大孟、刘集、雁鸣湖、万滩、狼城岗等乡镇已形成规模化种植,其种植面积约占整个耕地面积的40%以上,全县种植面积稳定在20~30万亩之间。随着地膜覆盖、异地选种、适期早种、后期科学管理等技术的全面推广,大蒜产量和品质在不断提高。
 
  ●名产之路  
  如果把西瓜比作中牟县农业发展的左腿,那么大蒜绝对是中牟县农业发展的右腿。中牟种植大蒜历史悠久,但20世纪70年代前,只是零星种植供群众食用,成规模发展源于80年代初。1980年,邵岗乡田庄、八岗乡蔡庄坡村、万滩乡毛庄等村所产大蒜被收购出口,之后,大蒜种植范围、面积迅速扩大,成为县中部各乡镇的主要经济作物,并逐步向全县扩展,中牟迅速成为河南省的大蒜主产区。1986年中牟县种植大蒜10万多亩、总产6万多吨、出口2.02万吨,达到80年代顶峰。
  1989年,西方一些国家对中国实行经济制裁,大蒜销路被堵,种植面积有所缩减。此后,县政府将发展瓜蒜作为调整农业结构的突破口,加大投入,搞好品种引进和技术推广,促进大蒜发展。1995年后,种植范围向县南县北扩展,1997年各乡镇都实现规模种植。20世纪90年代末,各乡镇均有连片种植,县北部的部分乡村改稻麦两熟制为稻(瓜)蒜两熟制。90年代中期形成大蒜系列化产品,秋冬两季卖蒜苗,4月中旬卖蒜薹,4月下旬卖早熟鲜蒜,5月进入商品蒜收获期,6月开始大规模销售。部分蒜商将大蒜用激光辐射储存,延长供应期。1997年后,冷库发展较快,每年低温储存10多万吨,实现常年销售。
  随着地膜覆盖、异地选种、适期早种、科学管理等技术的全面推广,逐步实现了大蒜区域化发展、规范化种植、标准化生产,大蒜产量和品质不断提高。2008年种植面积达到38万亩,产量达到46万余吨,通过国家认证的无公害、绿色、有机大蒜基地面积达到20万余亩。大蒜生产合作社和大蒜贮藏、深加工、销售企业发展迅速,大蒜生产合作社达到35个,大蒜经纪人5000余人;大蒜冷库134家,年贮存能力40万吨;大蒜深加工企业18家,加工的大蒜制品主要有蒜米、蒜粒、蒜粉、蒜片、蒜油等大蒜制品。中牟大蒜内销全国各省市,远销世界五大洲的16个国家和地区,出口量约占全国大蒜出口量的三分之一,年均出口大蒜8万吨。
 
  ●名产之名    
  中牟大蒜之所以出名,主要特点有:
  蒜头大。20世纪80年代蒜头直径一般为5厘米,90年代后期6厘米的蒜头居多,7厘米以上的特大蒜头也不少。
外皮纯白。大蒜外皮白亮无杂色,90年代选育的中牟纯白蒜更为洁白。
蒜瓣大、夹心小瓣少,大蒜素含量高达0.35%。
  产品系列化、销售期长。从开始卖蒜苗到商品蒜上市,历时3个月。之后又有冷库储存,做到全年有售。
营养丰富,药用价值高。大蒜辣素、硫醚化合物、碳水化合物、矿物质、对人体有益的微量元素含量均超过外地产品,且具有消炎杀菌作用,对多种细菌性、真菌性、原虫性感染具有良好的治疗与预防作用。能开胃健身,刺激胃液分泌,促进消化,增进食欲。
中牟大白蒜与其它外地蒜相比,具有个大、皮白、味鲜、营养丰富、表皮紧裹 、弹性好、耐贮运之特点,因而,广受国内外客商的青睐。主要品种有紫皮本地蒜、苏联大白蒜、仓山白、蒜苗蒜、早熟蒜、脱毒蒜等。1980年中牟大蒜开始出口,1984年被外贸部门命名为“宋城大白蒜”,宋城大白蒜外皮纯白,植株粗壮、易高产,蒜头径围大,蒜头平均重50克,大的可达100多克,品质佳,辣味浓,在港澳地区、东南亚和欧美市场享有盛誉,中牟成为全国重要的大蒜出口基地。2003年6月,韩寺镇郭庄村的10户蒜农拿到了欧盟GAP认证证书,他们种植的30亩大蒜,不需经其他国家转手,可直接进入欧盟的超市。次年6月,该村扩大种植面积,120亩大蒜再次通过欧盟GAP认证。
  中牟大蒜1993年获马来西亚农业博览会金虎奖;1999年获昆明世界园艺博览会银奖;2000年11月20日,经国家科委星火计划审查批准,获准使用“中牟大白蒜”商标,并被注册为河南省名牌农产品,中牟大蒜成为“三绿工程畅销产品”。2003年获得国家标准委颁发的《无公害农产品标志证书》,2005年被评为国家“三绿”工程蔬菜类十大畅销品牌之一,2007年通过国家地理标志产品保护认证,编制并评审通过《中牟大白蒜国家标准》,填补了国内空白。
 
  ●名产之光    
  凭借大蒜产业优势,中牟县于1993年被确定为河南省“菜篮子”生产基地县,2001年被农业部认定为全国园艺产品出口示范区,2003年被农业部认定为全国无公害农产品生产示范基地县,同年,被北京市农业局认定为“场地挂钩”蔬菜进京基地县。
  1997年建立中牟县大蒜批发市场,日销售大蒜1000多吨,年成交量30多万吨,交易额3.5亿元。收购、销售网络辐射全国各地,产品远销日、美、韩、中东、西欧等20多个国家和地区,农产品交易业务辐射周边400公里范围,逐步形成了“买全国,卖全国”的流通格局,现已发展成为集大蒜、蔬菜、西瓜、粮油等主要农产品交易于一体的大型农产品交易市场。随着市场交易量的不断扩大,逐步建立起包括农情信息发布和咨询服务、农产品销售推广中心、农业信息服务呼叫中心、市场信息管理、物流管理等在内的综合信息系统,同时极大地推动了中牟大蒜产业和二、三产业的快速发展,已成为带动区域经济发展的龙头。
  多年的大蒜购销实践证明,在激烈的市场竞争中,中牟大白蒜在比山东金乡大蒜每公斤售价高出0.2元的情况下,仍为抢手货。由于中牟大蒜品质优良,开发大蒜深加工项目具有得天独厚的资源优势,这一优势是其他地方无法具备和不能比拟的。在中牟搞大蒜加工,实现资源就地转化增值也越来越成为社会各界的共识。中牟大蒜开始走深加工、品牌化经营道路,腌制成糖蒜、加工成脱水大蒜片或脱水大蒜粉、大蒜粒、蒜油等系列产品。规模较大的有河南源盛食品公司、河南玉宇果蔬制品有限公司等。
  中牟还不断利用新闻发布会等形式扩大宣传、吸引客商。1992年12月在北京人民大会堂召开新闻发布会;1993年4月在北京国际饭店举办新闻发布会;1998年5月在深圳举办“98中牟大蒜(深圳)购销洽谈会”,香港、澳门、马来西亚、新加坡、墨西哥等地的128名客商参加,其中境外97名,香港凤凰卫视及深圳、珠海、广州的电台、电视台采访报道,当天签订购销协议2.4万吨。在2012年的第八届中牟西瓜暨大蒜贸易洽谈会上,来自越南、印尼、马来西亚、香港等国家和地区以及河南省内的客商,共计签订大蒜购销合同20万吨。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒