新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名吃名产
河阴石榴
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:09:57  浏览次数:
  ●名产之源    
  河阴石榴,顾名思义乃河阴县之石榴。河阴县所治范围大致在今荥阳市东北一带。河阴石榴原名涂林安石榴,西汉时由博望侯张骞从西域引入。康熙三十年(1692)《河阴县志?山川》云:“石榴峪去县西北二十里,汉张骞出使西域得涂林安石榴归植于此。”据《河南通志》载:“安石榴峪在河阴县北二十里,汉张骞出使西域得涂林安石榴归植于此。” 这充分说明河阴石榴距今已有2100多年的历史。
  相传在汉武帝时,张骞奉旨出使西域,一路上风餐露宿,跋山涉水,历尽寒热饥渴之苦,又加上水土不服,闹得心满肚胀,不思饮食,虚火上升,口舌生疮。这天,张骞和随从人员来到昆仑山下休息,突然狂风刮起,吹得地动山摇,一根白绫带落下来,张骞上去拽住白绫带,只觉身体一轻,随带向上向西“嗖嗖”飞去。突然带子一松,张骞摔落在西天瑶池的一棵果树下,这棵树红花朵朵,挂着一个个拳头大的果实。张骞伸手摘一个,剥开一看,里面一排排一层层满是珍珠玛瑙般的籽儿,掰下一个籽儿,放进嘴里轻轻一咬,甜汁四溢,那籽儿甜中带酸,郁香可口。张骞吃了几口后,顿时口舌滋润,肚里的胀满感也无影无踪,心里十分爽快,就顺手摘了几个揣进怀里,忽然听到喝斥声:“何人如此大胆,敢偷摘王母的石榴!”张骞心里一急,脚下踏空一下从天上摔了下来,正好摔到了河阴。他把石榴分给老百姓种下去,从此石榴就在河阴生长、开花、结果了。河阴石榴是张骞从天上带下来的,到现在还有人把河阴石榴叫做“仙石榴”。
 
  ●名产之路    
  河阴石榴栽培始于汉,到了盛唐成为皇宫贡品,自此以后直至明清,这一“待遇”和美誉一直持续不衰。元朝农学家王祯元编撰的农业科学名著《农书》称:“石榴以河阴者为最佳。”宋人孟元老在《东京梦华录》中,把河阴石榴与当时兴起的火腿、火锅、东坡肉一起,列为人间最为大快朵颐的美食。到了民国六年(1917)《河阴县志》中载:“北山石榴,其色古。籽满,其味甘而无渣滓,甲于天下。” 
  不过,后来由于战乱和官府的苛政,河阴石榴的栽植历史出现断档,新中国成立前,整个荥阳地区仅剩少量栽培,农户大多是庭院种植,大规模的石榴园几乎没有。20世纪80年代,随着土地承包到户,这种情况迅速得到改观,大面积的石榴园如雨后春笋一样在荥阳市的北邙乡和广武镇出现,其中北邙乡的刘沟村种植规模最大,石榴已成为荥阳北部邙岭农村的支柱产业。
正是有着历史的源流和民间的冲动,1984年12月,河南省石榴开发协作组在郑州召开石榴监评会,在31个品种当中,河阴石榴为全省之冠,被誉为“中州名果”。到了1993年,河阴石榴又与新郑大枣、荥阳柿子等一起,被有关方面评为“郑州市十大历史名产”。来自河南省农林部门的统计资料表明:目前,荥阳市的石榴产量已占全省石榴总产量的1/3以上。 
 
  ●名产之名    
  河阴石榴被誉为“宫廷贡品、历史名产、中州名果”,以其独特的风格而驰名:籽大,色红,落地不沾尘土,籽粒中无核软渣,吃时甜汁欲滴,满腮生津,是人们最喜爱的水果之一,古人把它作为果中珍品。其果籽粒似玛瑙水晶,风味甜酸适口,性清凉。石榴的含糖量随果实生长而变化,未成熟时蔗糖较多,到成熟时蔗糖减少,而转化糖增多,总糖含量为11.0%~16.8%。石榴果实中含有苹果酸和枸橼酸,含量因品种和成熟度而异,一般含量为0.4%~1.0%,所以石榴果实酸甜适口。河阴石榴可食部分约占50.6%~94.56%,不仅是生食鲜果,可加工成清凉饮料,有的品种可以酿酒和制醋,亦是工业原料,石榴皮中含有21%以上的鞣质,可作为鞣皮工业和棉毛染织业原料。石榴还有保健作用,果实性温涩,具润燥收敛之效,主治咽喉燥渴。食时连籽渣一起吃下,不仅营养丰富,还可消食化积,对小儿尤为有效。根可以驱除绦虫,果皮可止痢止泻,叶子洗眼可除眼疾,还可制成保健石榴茶叶。另有一种苦石榴,作为药材可以治疗痢疾、遗精等症。 
  除此之外,河阴石榴还含有多种磷钙铁等微量元素,具有丰富的营养价值。因其花实鲜丽、叶绿植茂、树冠婀娜而具有较强的观光欣赏价值;因其可作多种工业原料而具有可观的经济价值。
  河阴石榴的品种有八个,即大红甜、大白甜、马牙黄、大红袍、薄皮、河阴软籽、河阴铜皮、河阴铁皮,其中以河阴软籽、河阴铜皮、河阴铁皮和大红甜为优。大红甜果皮红色或粉红色,以籽粒肥大柔软、汁多味甜而出名。大白甜因花瓣、果皮和籽粒均为白色而得名,其味纯甜,被誉为“冰糖石榴”。铁皮石榴以果形美、皮薄、籽大味甜醇浓而享誉古今。笨石榴是当地一种老品种,形美质佳,果皮青黄色,向阳面紫红色,果皮厚而光滑,具有籽粒大、色粉红、汁多味甜、不易裂果的优点。此外,引种嫁接的软籽石榴,具有外膜薄、籽粒大、核儿软、汁液饱满、渣滓少等特点,没有酸味,含在嘴里就融化,很受中老年人的欢迎。根据河南省石榴资源开发研究课题组鉴定,河阴软籽石榴出汁率达91.72%,可食率达94.56%,籽大核软,为全省之冠。河阴铜皮含糖量高,居全省之首。因河阴石榴在栽培数量和果实品质上在全省乃至全国均处领先地位,所以又有“河阴石榴甲天下”之称。
 
  ●名产之光    
  荥阳市将河阴石榴种植作为农业主导项目予以扶持,引进改良新品种,突出河阴石榴的特殊品质,产业得到了进一步发展。目前,荥阳河阴石榴栽培面积达4.5万亩,拥有国内外优良品种140多种,石榴挂果面积有2.5万亩,年均产量2500万公斤,年均效益2亿元,形成了北部邙岭长达15公里的河阴石榴产业带。通过品种改良,推行标准化种植,实现了基地规模化、良种化、模式化和商品化,大批石榴销往郑州、北京、香港、马来西亚等国内外各地。
  荥阳市新建河阴软籽石榴良种繁育苗圃300亩,邀请国家林业局石榴专家为河阴石榴把脉会诊,营造了石榴精品园。刘沟村石榴种植面积达3000余亩,人均1.86亩,是名副其实的石榴专业村。河阴石榴基地的不断发展壮大,带动了相关产业发展。河南省郑仕酒业食品有限公司开发了集营养、保健等功能为一体的郑仕石榴酒、郑仕石榴养生酒,年生产石榴酒150吨,加工石榴160吨,产值达585万元,年实现收入354万元。广武镇黄河百果庄园、高村乡刘沟村依托石榴资源开展生态观光旅游,取得了显著的经济效益,成为生态旅游观光的典范。
  2005年9月荥阳市举办首届河阴石榴文化节,进行了河阴石榴王评比,一颗重达912克的石榴被评为“石榴王”。到2011年,石榴节已成功举办七届,传播了石榴文化,扩大了河阴石榴的知名度,如今的刘沟村,在石榴基地、石榴研发中心的基础上,举办荥阳市河阴石榴文化节,游客在欣赏石榴园田园风光的同时,还可以到园中品尝、采摘石榴,体验农家风情。刘沟村同时开展了石榴品种展、石榴盆景展、河阴石榴书法、绘画及摄影作品展等,丰富了文化节活动的内容。推动了河阴石榴产业的健康发展,同时也增加了农民收入。
  2007年5月,河阴软籽石榴获得中华人民共和国地理标志产品保护,荥阳市通过了国家果品协会“中国石榴之乡”专家考评。如今,河阴石榴的种植、销售已实现了市场化运作,已成立两个石榴生产者合作社和一个销售公司,“河阴”牌石榴商标已在国家商标局申请注册,同时河阴石榴、石榴苗木及繁育技术规程两个省级地方标准也已颁布实施。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23373