新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 名吃名产
新郑红枣
信息来源:  发布时间:2012-12-29 11:08:45  浏览次数:
  ●名产之源    
  新郑是红枣的故乡,红枣是新郑的名片。新郑地处豫西山区向豫东平原过渡地带,辖区内47.3%的面积属于古黄河冲积平原和沙丘岗地,土质属于沙质或沙壤的中性土壤,地下水资源丰富,水位较浅,且气候温和,光照充足,对红枣的生长特别有利。新郑自古盛产红枣,1978年,在裴李岗文化遗址发现了8000年前的碳化枣核,说明当时在新郑一带,先民们就已经开始种植红枣。春秋名相子产执政时,郑国都城内外街道两旁已是枣树成行。在汉代,人们已经认识到红枣的药用价值,新郑民间发现的汉代铜镜上就刻有“上有仙人不知老,渴饮礼泉饥食枣”的诗句。到了明代,新郑枣树种植已形成规模,明代十大才子之一的高启留下了“霜天有枣收几斛,剥食可当江南粳”的诗句。
 
  ●名产之路    
  千百年来,枣乡人一直爱枣、吃枣,种枣是他们赖以生存的命根。大炼钢铁那年,大片大片的枣树被砍伐,葬身熊熊炼钢炉火,人们不仅没了木本粮食可吃,生态环境也遭到严重破坏。后来,为治理沙丘,党和政府号召大力发展枣树种植,枣农们一门心思栽枣树、管理枣树,枣树种植一时得以迅速恢复,大枣产量逐年增加。每每收获季节,枣农或在107国道两旁售卖,或骑车到郑州零售,一些精明的“大户”还将收购的大枣进行粗加工,然后运到外地销售。然而,规模小、产量低、加工技术水平低和一家一户作坊式粗放加工、分散经营,使得甜了几千年的新郑红枣,也只能作为土特产小范围流通。
  改革开放让新郑红枣产业迎来繁盛辉煌的新时代。如今的新郑红枣主要分布在新郑市孟庄镇一带,这里为原生态枣树种植区,枣树面积已达20万亩,数量有300多万株,被誉为“中国红枣之乡”。每当大枣成熟季节,只要你走进新郑大枣主产区,素有“沙窝”之称的孟庄镇,那成片成行的枣树挂满红枣,家家晒场上红枣漫铺,一派丰收景象。
  为推进枣树发展,新郑市政府从20世纪90年代开始每年拿出专项经费扶持红枣产业,还先后出台了许多政策,成立了大枣产业发展指挥部,制定了新郑大枣产业长远发展规划,建立比较健全的红枣产业的产前、产中、产后服务体系。1998年成功策划举办了“98首届枣乡风情游”,开发了“古枣园”、“玉皇观枣台”等著名景点。全国最大的枣产品集散地“中华红枣商贸城”和汇集一流红枣新技术的示范园区“红枣大观园”也正在建设中。
  2002年10月,新郑一举向国家工商总局成功申请了4个地理标志:新郑大枣、新郑小枣、新郑鸡心枣和新郑灰枣。依托品牌效应,新郑红枣比外地枣的平均价格要高出30%~40%,每年还吸引全国其他产枣区约1000万公斤的大枣在新郑流通,出现了红枣专业合作社、红枣经纪人等专业经济组织和个人。新郑已初步形成全国枣产品集散地,大枣制品远销东南亚地区及世界其他地方,年平均出口量达600万公斤。目前,全市从事大枣加工的企业达280余家,并形成了以大枣生产加工为主的顶真食品公司、大红袍集团、奥星食品厂、郑韩香精厂等四个规模较大的龙头企业,开发大枣产品12个系列80多个品种,年加工大枣1170万公斤,其中烟用红枣精、大枣浸膏、枣王酒、香酥焦枣、人参蜜枣、枣莲王饮料、好想你枣片、原枣等产品畅销全国14个省市和东南亚地区。
 
  ●名产之名    
  在北方水果中,流传着“灵宝苹果潼关梨,新郑大枣甜似蜜”的盛赞。红枣味甜、性温,是补血健脾美容的滋补佳果,而新郑红枣以其皮薄、肉厚、核小、味甜备受人们青睐,成为枣类中的佼佼者。新郑鲜枣含糖量达20%~36%,干枣高达60%~80%,比甜菜、甘蔗的含糖量还高,可与新疆哈蜜瓜和葡萄干相媲美。红枣还含有人体必需的18种氨基酸,内含蛋白质、脂肪、糖类、有机酸和磷、钙、铁及维生素B、C、P等物质,是天然的维生素果实,营养价值极高。常食红枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦等,养肝防癌功能尤为突出。民间有谚语:“一天吃三枣,一辈子不知老。” 
  枣中佳品新郑鸡心枣和灰枣更是驰名中外,1978年邓小平同志出访日本时,曾专门将鸡心枣馈赠与日本天皇。1994年在全国林产品博览会上,新郑灰枣荣获银奖,并被认定为河南省出口免检产品;新郑红枣的枣花蜜曾先后荣获首届中国农业博览会蜂蜜项最高奖,荣获乌兰巴托国际博览会金奖。同时,“新郑灰枣”和“新郑鸡心枣”商标成为河南省唯一的枣产品注册商标。如今新郑红枣的种植品种达30余个,除灰枣和鸡心枣这两个优良品种外,还有六月鲜、九月青、结不俗、酥枣以及反季节的雪枣、冬枣等品种,并且体型逐渐增大,平均果重50克,最大80克。
  新郑灰枣    主产于新郑,因干枣摇之有“哗哗”声,亦名“响铃枣”。果实中大,长圆形,顶端稍细,向一侧弯曲,纵径3.8厘米,横径2.6厘米,单果均重11.9克,果皮橙红,9月中旬成熟。特点是“三分离”:枣核枣仁分离、枣核枣肉分离、枣肉枣皮分离。核小肉多,质坚水少,抗压能力强,味香甜,不酸不苦。鲜枣质脆味甜,含糖量32%以上,制干率60%以上,易贮运加工。干枣果肉致密,500克约110个。干枣可入药或加工成蜜枣、焦枣、酥枣、枣精、枣脯等,畅销国内外。新郑灰枣已在全国很多地区推广,特别是新疆阿克苏大面积引种成功,取得了极好的经济效益和社会效益。
  新郑鸡心枣    主产于新郑市东北部孟庄、郭店一带,因形似鸡心而得名,又名新郑小枣,有很高的药用价值,被誉为“百药之引”。果实较小,纵径2厘米,横径1.2厘米,单鲜果重4克左右,干果500克约170个。核小,纺锤型,皮薄,果肉丰厚,皮深红色,果肉呈绿白色,汁多质细、味甜,宜做干枣,制干率比灰枣高。果实有3个类型:顶尖突起,如鸡心,为鸡心枣的代表型,果质最佳;果为长圆形,栽培数量最多;果成倒卵形,果顶齐平。一般9月中旬成熟,鲜果含糖量20%~36%,干枣高达60%~80%,维生素C含量在水果中居先;具有养血、强心、健胃、舒肝之功能和遇潮不易霉烂等特点,系枣中珍品,主要销往日本及香港、东南亚等国家和地区。
  枣博士    枣博士是世界上最优良的红枣品种,仅有800余棵,其他地方皆未有种植。因数量不多,所以产量极低,是农科院专家在红枣科技示范园内,选用枣果大、味道美的健康红枣树与冬枣树相嫁接,经六年多次改良而成,核小肉厚,味道鲜美。因为专家为博士生导师,此课题为一博士论文,且此枣有补脑生发、缓解疲劳之功效,对于脑力劳动者甚有益处,故命名此枣为“枣博士”。2011年11月29日,国家工商行政管理总局商标评审委员会公布了最新一批中国驰名商标,好想你枣业股份有限公司的“枣博士”商标被认定为驰名商标,这是继“好想你”之后,荣获的又一个驰名商标。
 
  ●名产之光  
  如今,不管是平常还是节日,在出入河南的游客手中常可看见包装精美的红枣制品,“好想你”、“枣之礼”等浪漫温馨的品牌让人过目难忘。大打健康养生牌,走产业化经营之路,让身价倍增的新郑红枣走出“深闺”,走向国内外市场,不但增加了农民的收入,还成为郑州乃至河南旅游产品的一个响亮品牌。新郑的好想你枣业股份有限公司已成为中国枣业的龙头企业,厂区内建成有2400平方米的中华枣文化博览中心,1000平方米的红枣工程技术中心,9条2万平方米的现代化红枣制品生产线,1万平方米古枣树文化休闲区,还建立了300亩的红枣科技园,与1000户枣农联合建立了5万亩的红枣绿色基地,形成了集种植、加工、科研、观光为一体的国家级观光工业示范企业,近30万枣农可以享受到公司统一管理、统一用肥的服务。2011年5月,河南好想你枣业在深圳证券交易所成功上市,成为中国红枣第一股,小红枣叩开了资本市场的大门。
  在郑州新郑国际机场候机大厅,新郑红枣精品专柜十分醒目;在郑州市区繁华地段,新郑红枣精品专卖店随处可见。新郑红枣的知名度正伴随着河南旅游强省建设的步伐快速提高,为了走向海外市场,新郑开辟了枣制品进入国际市场的便捷通道,努力扩大出口规模。目前,好想你枣业股份有限公司、三力公司等企业开发出枣片、枣干、枣酒、枣醋、枣饮料等30多个系列300多个品种的产品,远销日本、韩国、新加坡等20多个国家和地区。
  枣经济做大做强的同时,新郑市着眼于枣文化资源的深度开发与永续利用,把枣树确定为市树,以枣为媒,大打“枣文化”牌,大力发展旅游经济。近年来,新郑市推出了中华枣乡风情游活动,这是集观赏性、娱乐性、参与性、知识性于一体的生态旅游活动,每年红枣成熟的季节,9-10月持续一个月的“枣乡风情游”活动期间,都会有数十万的外地游客来到新郑。在这里,大家可以打红枣,欣赏从全国各地搜集来的红枣品种,还可以欣赏到明朝初年栽培的780亩500年以上的古枣树、全国首家以红枣为主题的“中华枣文化博览园”,游览200亩灰枣、鸡心枣、六月鲜、九月青、冬枣、酥枣等观赏型枣树组成的枣林大道以及透明红枣加工厂。在新郑,以枣为景的旅游资源渐渐聚集,一项由产业带动的旅游经济——“枣乡风情游”呼之而出。如今中华枣乡风情游暨好想你文化节已经成功举办了九届,实现了旅游业与特色种植业的双赢。
 
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23372