新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 历史名人
杜甫
信息来源:  发布时间:2008-05-04 10:21:00  浏览次数:
  
  杜甫(712-770),字子美,唐代伟大的现实主义诗人。其曾祖杜依艺任巩县令时,举家从襄阳迁居巩县,遂以为家。杜甫于唐睿宗太极元年诞生于巩县(今巩义市)南瑶湾村,青少年时代大多数时间在故乡巩县度过,古籍中载有他十几岁时在巩县康水“采文石”的传说。开元后期,举进士不第,漫游各地。安史之乱前,寓居长安近十年。安禄山军攻陷长安,他前往灵武谒见肃宗,官左拾遗。长安收复后,随肃宗还京。因房事,被贬为华州司功参军。不久弃官居秦州同谷,又移家成都,筑草堂于浣花溪上,世称“浣花草堂”。后一度任剑南节度使严武幕僚,武表为检校工部员外郎,故世称“杜工部”。晚年携眷出蜀,病死于湖南洞庭湖畔的耒阳,厝于岳阳平江县。元和八年(813),由其孙嗣业扶柩归葬于巩县康店邙岭(一说先葬于偃师县首阳山,不久再迁葬巩县北邙山)。一生诗作颇多,所作诗篇,大胆揭露当时统治集团的腐朽,广泛而又尖锐地反映出人民的苦难和社会矛盾,对藩镇割据与叛乱也给予批判,内容深刻。在艺术形式上,以古体、律诗见长,风格多样,而以沉郁为主;语言精炼,具有高度的表达能力。作为伟大的现实主义诗人,他的创作对后世具有深远的影响。有《杜工部集》传世。他的许多优秀作品,显示出唐代由开元盛世转向衰微的历史过程,因而被称为“诗史”。明清以来,被誉为“诗圣”。  潘滔,西晋荥阳人,字阳仲。初为愍怀太子洗马,东海王越引为心腹,与刘舆、裴邈合称“越府三才”。历迁黄门侍郎、散骑常侍。及越专朝政,疑朝臣贰于己,因劝越悉诛尚书何绥等。永嘉四年(310),为河南尹,惠帝恶越专权,与苟联结,五年,陈越罪状,表求杀滔。遣骑收之,夜遁,得免。
| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23073