新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 风俗民情
礼仪习俗·生育礼仪
信息来源:  发布时间:2008-05-04 10:42:00  浏览次数:

  生子是关乎传宗接代、家业承续的大事,所以郑州人对此历来极为重视。20世纪80年代后期严格实行有计划生育以后,城市一对夫妇生一胎,农村一对夫妇生两胎,孩子少了,对生养子女一事就更为看重,不论生男生女都是家庭的头等大事。

  坐月子 女子怀孕俗称“有喜了”,媳妇“有喜了”,丈夫及公婆会对其加倍呵护,增加营养、减少体力劳动等,并按时到医院检查,监护胎儿生长发育情况。十月怀胎期满,无论城乡,一般都到医院分娩。县乡医院都设有产科,医疗卫生条件相对要好,母婴的安全系数也就大大增加。所以就是偏远山村,请收生婆在家里分娩的妇女也很少了。孕妇有了临产征兆马上住进医院,顺产者三、五天就可出院,难产或剖腹产者则需在医院住上一周或十天半月。
  生了孩子的妇女因为身体虚弱,要在家里休养一个月,俗称“坐月子”。产妇坐月子需在自己家或公公婆婆家,不能住娘家或别的亲友家,甚至不能租住别家的房子。旧俗认为刚生了孩子的妇女血气未复,是“血腥鬼儿”,到别人家会污了人家的宅地,给人家带来晦气。虽然人们尤其是年轻人已不相信这些,但这种民俗习惯和禁忌还在承续并遵守着。

  送米面 产妇坐月子期间,其娘家人及亲戚、朋友、邻里、同事常拿些吃的东西去瞧看产妇,以示祝贺和慰问。旧时常是一些鸡蛋、白面、小米和红糖,故称作“送米面”或“送祝米”。现在送米面已不再拿米、面、糖,多为鸡蛋、牛奶、奶粉、鸡、鱼等补养食品,有的干脆送钱。送米面的日期为新生儿出生第三天、五天,或八天及以后的时间,忌四天、六天和七天送。旧时妇女在家分娩,医疗及卫生条件都差,母婴常有感染破伤风的,婴儿四天或六天发病的叫“四六风”,七天发病的叫“七六风”,产妇得病叫产后风,死亡率很高。四天、六天和七天生人不进产妇房,以免给母婴带去“风”。如新生儿家准备“做九”,“送米面”之礼就放在做九之期了。

  做九 这是婴儿来到世间的第一个盛大节日。母婴平安到了第九天,等于是顺利闯过第一关,实在可喜可贺,于是摆宴做九,亲朋庆贺。郑州城乡一直盛行此俗。做九不一定非要放在第九天,也可以是十天或十二天,以便选择一吉利日子。
  定了日子,亲戚朋友都要备礼前往祝贺,礼品有给产妇的米、面、蛋、糖之类,有给婴儿的衣、帽、被、毯之类。婴儿姥姥家是主客,人多礼也多,除以上各种礼品外,必有两只大活鸡,男孩儿是两只公鸡,女孩儿为一公一母,“鸡子”即“吉子”,取吉祥之意,谓之“长命鸡”。所有礼品皆用红纸、红绳包扎束裹,用笆斗或木制三层(或四层)礼盒盛放分装,忌用篮子,以免“竹篮打水一场空”。到后女客到产妇房内看望母婴,并给婴儿封若干钱的见面礼。
  主人待客亦分外恭敬,接于村外,迎至堂屋,送上鸡蛋茶或红糖茶。宴席丰盛,必有面条,取其“长”生之意,称之“喜面条”。客走时主人回赠红鸡蛋、喜糖、挂面等。

  做满月 母婴休养了一个月,均已强壮起来,各类禁忌亦自行解除,可以穿戴打扮后走出户外了。婴儿满月要“剃胎毛”,婴儿的头发不好理,故主家须给理发师傅封礼包,谓之“谢仪”。
  孩子满月,全家高兴,于是预备酒席遍请亲友,以示庆贺。亲友接到请贴后,一般备些婴儿衣物、玩具等前往祝贺。城镇家庭多在饭店酒楼包桌设宴,既省事又体面。有的人家还要放电影或唱戏大肆庆祝。
  满月后,婴儿姥姥家派人接闺女和外孙子(女)到家住几天,谓”挪臊泊”。一般住三至七天,孩子奶奶、父亲或其他家人就来将母子(女)接回。走时姑姑用黑灰在孩子鼻子上抹个黑点,到了姥姥家由小孩的姨姨轻轻擦去,民谚云:“姑姑抹,姨姨擦,小孩儿能活一百八”,“姑抹姨擦,小孩儿强似铁疙瘩”。回时姨姨再用白粉在孩子鼻子上抹个白点儿,到家则由姑姑擦掉,称作“黑狗去,白狗回”,“小狗儿”自然不再引起妖魔鬼怪的注意,也就好养好带了。同时姥姥还要送孩子一身衣服和一个小碗,叫“送衣食饭碗”,表达祝孩子长大后有吃有穿、衣食不愁的美好心愿。

  过百天 孩子百天,家中再次庆贺,也叫“做百岁”,百有长久、圆满的意思,过百天或做百岁,都是对孩子长命百岁的祝福。现时,孩子百天时,求百家钱打百家锁、讨百家布做百家衣的少了,一般家庭常带孩子到户外照像或录像,以留下孩子成长的身影。有的家庭会再次设宴请客,一如过满月时的程序礼节。孩子过百天,姥姥家会送来长命锁,给孩子做一双猪脸鞋或老虎头鞋,祈愿孩子无灾无病、活泼结实、长命百岁,并接闺女和孩子到娘家住三五日。

  抓周 抓周就是给孩子过一岁生日,因是其人生第一个生日,所以特别受到重视,办得也相对隆重。届期,亲戚朋友都会备下衣服、鞋帽、玩具等礼品前来祝贺,孩子家长则把孩子打扮得漂漂亮亮抱到众人面前接受祝福,并预备宴席,盛情款待来宾。
  这一天,一项重要的仪程是“抓周”,即让过生儿的孩子随意抓东西以预测孩子的前程发展方向,俗谓“一生儿看大,三岁看老”。是时,家人将钢笔、书本、几样食物、玩具刀枪、小农具、花朵、化妆品、尺子、针线等物品放在大床上或大箔箩里,让孩子随意抓取,如抓了笔或书,预示其将来是读书之人;如抓了“刀枪”,预示其将来是军队行伍之人;如抓了算盘,预示其将来是经商算账之人;如抓了食物,则预示其将来是好吃贪嘴之人……。其实谁也不会将此当真,这不过是人们趁此机会取笑逗乐的游戏而已。

 

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23094