新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 风俗民情
节日习俗·过年
信息来源:  发布时间:2008-05-03 20:15:00  浏览次数:

  年指农历新年,因在春天之始,又称春节。春节是郑州人最盛大的节日,规模大、时间长。其准备工作从腊月二十三就开始了,民间歌谣云:“二十三,祭灶官;二十四,扫屋子;二十五,磨豆腐;二十六,割块肉;二十七,杀只鸡;二十八,剃傻瓜(理发);二十九,买坛酒;三十儿,贴花门儿;年初一儿,撅着屁股乱作揖儿(拜年)。”基本概括了忙碌、繁杂的各项过年准备。

  贴春联 郑州人过年是一定要贴春联的。贴春联是大年三十的一项重要事情。也有家庭在腊月二十八就贴上了春联,说这也是老俗礼,“二十八贴花花”嘛!旧俗贴上春联就到了新的一年,讨债的门外止步,不能再打门催要。一些还不起欠债的穷人为了躲债就早早贴上春联。现在赶早贴春联却不是为了躲债,而是图个喜庆吉利。春联为红纸、黑字或黄字、金字,内容为吉祥祝福之意,有传统的也有现代的。一般门心贴门神、财神或福字,两边门框和上楣贴对联。除此还贴“道酉”,在卧室贴“身卧福地”,在水缸上贴“清水满缸”,在斗上贴“日进斗金”等,以及出门见喜、满院春光、吉祥如意、招财进宝、四季平安、心想事成、福、禄、寿之类。

 

  除夕 腊月三十是旧年的最后一天,称作岁除或除夕。这一天,各种工作、活计都要收工,开店的关门,在外地的人员也尽量赶回家中,各家团圆准备过年。除夕晚上的饭俗称年夜饭,是辞旧岁的饭,也是顿团圆饭,家家都很重视。各种菜肴酒水以外,饺子是必有的。饭菜上桌,放炮下饺子,全家围坐一起热热和和的吃团圆饭。饭后,全家坐在电视机前,一边看春节晚会节目,一边聊天,直到午夜迎来新年以后方才睡觉。

  祭祀天神、祖宗 郊县一些家庭还保持着过年祭祀天神和祖先的习俗,据说大年初一是老天爷生日,这天百神下界,万民同贺。大年初一五更起床,开门先放三声炮以告神知,同时嘴里念着祈福的话语。然后在门前放上桌子,摆上馒头菜肴等供品和煮好的第一碗饺子,燃上香烛纸箔,家中长者率全家人磕头礼拜,口中念念有词,向老天爷祈福祈寿。拜毕撤去,再在堂屋供案上的祖宗牌位前摆上供品饺子,燃上香烛纸箔,仍是家中长者率全家人磕头礼拜,一边拜,一边向祖宗述说一年中家里的情况,并请求祖宗保佑子孙平安幸福等。接着全家人分食饺子。

  拜年 初一早上吃过饺子,就开始拜年了。先是儿孙晚辈给自家老人和长辈拜,老人则给小孩发压岁钱。之后,儿孙们出门去给本族内的和乡邻家的长者拜年,老人便留在家中,准备好花生、糖果、瓜子、甘蔗之类吃食,以招待前来拜年的邻里后生们。行拜年礼磕头的少了,多为鞠躬、作揖或口头致新年的问候和祝福。向远方的亲戚、朋友拜年则采取了完全“现代化”的方式,或通过邮局寄贺卡,或通过电子信箱发祝福邮件。更直接的是打电话和发手机短信,从除夕夜到大年初一上午都是打电话和发手机短信拜年的高峰时段。

  走亲戚 走年亲戚也是过年的一项重要内容。大年初二是出嫁的女儿回娘家拜年的时间。这天吃过早饭,女儿、女婿带着礼品,携孩子们去给岳父母拜年。郊县人们走年亲戚所带礼品为传统与现代结合,既带大蒸馍、礼条(带肋骨的猪肉)、糕点等,也有酒、烟及适合老人服用的补品、保健品、衣服等。下午走时岳父母还要给返回一些礼品,多是几个夹肉的大蒸馍和一些糕点,算是给亲家捎的包儿。市区拿的年节礼品不拘一格,觉得啥合适就拿啥,也不要回礼。初二以后开始串其他亲戚。

  初三上坟 初一祭了老天爷诸神,拜了老人长辈,初二会了亲戚朋友,初三就要祭祀亡人了。家家户户上坟祭奠先人亡灵,祭品有馒头、荤素菜肴、糕点及香烛纸箔。市区一些不能回老家上坟的人们,常于某十字路口焚香烧纸以遥祭,表达自己心意。

  破五儿 年初五俗称“破五儿”、“泼污儿”,就是打破初一开始的各种禁忌,倒掉初一以来积下的垃圾和污水,中午吃饺子放鞭炮。过了初五,各店铺开门、集市开市、生意开张,一切恢夏正常。


 

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒用户访问量:访问统计:23098