新密市  |  登封市  |  新郑市  |  荥阳市  |  中牟县  |  金水区  |  二七区  |  管城回族区  |  中原区  |  惠济区  |  上街区
站内搜索:
首页 > 风俗民情
礼仪习俗·丧葬礼仪
信息来源:  发布时间:2008-05-01 10:46:00  浏览次数:

  20世纪80年代后期,由于殡葬制度改革的推行,郑州尤其是城镇市区的公职人员,丧葬观念和习俗有了很大改变,火葬基本代替了土埋,但在具体的仪礼程式上则为传统与现代相结合。大致有葬前礼、葬日礼和葬后礼。

  葬前礼 亡人多在医院经抢救无效去世。去世后送医院太平间,一般停三至五日最多七日。
  穿送老衣。亡人在弥留之际或刚断气的时候,家人亲属就要趁其身体尚软为其穿衣服。亡人穿的衣服称寿衣或送老衣,多为事先做好或买好的。送老衣布料忌用绸、缎,忌用黑色,冬夏都须穿棉衣裳。上身或三件、或四件、或五件,有内衣、小棉袄、大棉袄、长袍等;下身两件或三件,为内裤、棉裤,女的要有裙子;头戴帽子,脚穿鞋袜。嘴里放噙口钱,手里握硬币。铺黄褥子,盖白色或红色被子,谓之“铺金盖银”。收拾停当送太平间,然后子女在门外“烧倒头纸”哀哭。
  穿孝。亡者年龄如果小于六十岁,子女侄甥等晚辈做黑纱箍戴于臂上;亡者年龄在七十岁以上,通常子女辈要穿白布孝,儿子、媳妇、闺女穿孝衣,其他侄甥和孙辈男的头戴孝帽,腰束白带,女的头顶白布,腰束白带。
  布置灵堂。一般灵堂设在亡人生前所住房屋的客厅中,正面墙上贴一大大的黑色奠字,两边是一副挽联,下方悬挂黑纱环绕的遗像镜框,靠墙放一张桌子或几案做为香案,上置死者牌位和一只香炉、两只烛台、几盘供品,两头摆几个鲜花花篮。有的还在桌下放一瓦盆作烧纸盆。灵堂布置好后,子女先行祭拜,点上蜡烛,燃上三柱香,化些纸钱,磕四个头或鞠三个躬。以后就开始接受亲友吊唁。
  报丧或发讣告。如亡者为公职人员,一般会先告知其单位,单位会马上派人协助料理丧事,领导带领单位人员前往吊唁。单位帮忙人员协助家人将丧讯电话报告给死者的亲戚、朋友、同学等。有的死者子女在地方报纸上刊发讣告,内容包括亡人的姓名、死亡时间、享年和召开遗体告别仪式的地点、时间等。
  吊唁。亲戚、友好得知消息后,即到家中吊唁。吊唁礼品有挽幛、鲜花花篮和花圈、礼金等。吊唁者对死者亲属进行安慰开导,然后在遗像前肃立,默哀三分钟,三鞠躬。孝子烧纸,陪立于傍,并还礼。握手告别。

  葬日礼 葬日礼有运送遗体、举行遗体告别仪式、烧化纸线等项程序。
  运送遗体。葬日一大早,子女亲属等孝子到医院太平间烧纸磕头,长子“摔老盆”,将亡人遗体送上火葬场的灵车,并随车往火葬场。其他参加仪式的人员则直接按规定时间赶到火葬场。
  举行遗体告别仪式。亡人遗体运到火葬场后,抬于停灵室,经美容师化妆整容后,移至瞻仰厅举行遗体告别仪式。告别仪式通常有如下程序:全体肃立,默哀三分钟,奏哀乐;致悼词;亲属代表致辞;向亡人三鞠躬;向遗体告别,奏哀乐。向遗体告别从亡人儿女亲属开始,从左至右绕遗体一周,然后亲属站于遗体
  右侧。参加仪式的人均依次绕遗体一周以尽最后的礼节,并向其亲属表示慰问。
  烧化纸钱。仪式结束后,其他人等各自散去,子女亲属到火葬场专设的烧化区烧化纸钱。在祭台上放好遗像,摆上供品,点燃香烛,然后将所有花圈、花篮并纸箔烧化,磕头行礼哀哭。
  最后家属选购骨灰盒盛放骨灰。骨灰盒多存放火葬场的骨灰堂或埋入墓地,很少放在家中。

  葬后礼 亡人死后的一七、三七、五七、百天之日,其子女亲属带着供品、香烛、纸箔等,到火葬场或墓地进行祭奠。
  乡村传统葬礼 在广大的农村和都市村庄,老人去世后不论是土埋或是火化,都要举办传统的入土安葬仪式。大致有穿衣、报庙、报丧、戴孝、守灵、入殓(即入棺)、丧祭、点主(即写牌位)、打墓、出讣告、祭吊、待客、封棺、出殡、长孝子打幡摔老盆、安葬、荐汤、谢孝、圆坟、逢七祭、百天祭等葬礼程序。

 

| 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 |旧版入口
主办:郑州市人民政府 郑州市地方史志办公室
技术支持:海右天泰传媒