郑州市地方史志办公室依托方志讲堂促进党建与业务工作有机融合
来源:本站  时间:2021-03-19 16:48:25

3月19日下午,市史志办利用党员活动日举办第5期方志讲堂,围绕提高年鉴编纂工作质量这一主题,年鉴工作处处长蒋晓娜进行专题讲座。活动由党组成员、副主任王丹东主持,县处级干部、机关全体党员干部职工参加。

讲座中,蒋晓娜同志结合《地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》,围绕年鉴编纂质量提升,从年鉴的特点、条目的编写、文字规范,以及编辑职责和年鉴编纂中需注意的问题等方面进行了认真讲解和答疑解惑。

近年来,市史志办始终坚持“质量是年鉴的生命线”,创新思路,多措并举,打造精品。尤其是2020年以来,面对疫情突发各承编单位供稿困难增多,时间紧、任务重、人员严重不足等情况,市史志办从扩充编纂队伍、优化编纂流程等方面创新编纂推进机制,成效显著,《郑州年鉴(2019)》在第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动中获得特等年鉴,我市年鉴精品工程取得历史突破,《郑州年鉴(2020)》入选全省年鉴创优工程获得特等年鉴,郑州市政府主要领导、分管领导分别作出批示,对全市年鉴工作给予充分肯定。今年,市史志办沿用这一好的经验做法,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导党员干部尤其是刚转正、新加入党组织的同志参与年鉴编纂工作,群策群力,共同提高。通过这次专题讲座,提高了大家对年鉴编纂工作中重难点问题的理解把握,为高质量完成年鉴编纂任务奠定良好基础。

 

 

                         2021年3月19日

打印此文 关闭窗口