市史志办举办全市地方志业务能力提升培训班
来源:本站  时间:2020-11-05 11:09:41

为贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》精神,进一步提升全市史志工作者业务能力,更好地服务郑州国家中心城市建设,推进地方史志事业高质量发展。20201026日至30日,市史志办在市委党校举办全市地方志业务能力提升培训班,来自郑州市史志系统的业务骨干共计40人参加了培训。

开班典礼上,市史志办党组书记、主任朱军指出,近年来,郑州市地方志业务能力提升班一年举办一次,组织史志系统的业务骨干参加。培训班的举办,开阔了大家的视野,通过邀请专家授课,提升大家的业务水平,为“两全目标”顺利实现奠定了基础,2020年郑州市本级及辖区11部综合年鉴全部公开出版,并报送省地方史志办公室备案,成为全省率先全面完成“两全目标”任务的省辖市。举办地方志业务能力提升培训班,是地方志事业发展的重要的基础性工作。这项工作要持之以恒,为史志事业培养人才和解决地方志事业发展不平衡发挥更好的作用。最后,朱军对本次培训提出要求,一是要严格执行《关于在干部培训中进一步加强学员管理的规定》,遵守学习纪律和廉洁自律的各项规定。二是要严格执行郑州市的新冠疫情防控要求,强化风险意识,自觉配合中共郑州市委党校落实好各项疫情防控措施。

培训期间,多位专家和学者就全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、牢牢掌握意识形态工作领导权、网络安全法律解读及安全防护、新时代技术革新下的摄影与地方志、公文写作、部门志和行业志编纂中需要注意的问题、严防编辑校对的政治性失误等方面进行专题授课,具有很强的理论和实际操作性。培训班还精心安排了新郑市孟庄镇方志馆和薛店镇大吴庄村村史馆现场教学,学员对孟庄镇的红枣文化和新型城镇化中村庄的历史演变有了一定的了解。通过实地走访,也对地方志做好文化记录,留存文化基因有了更深的体会。

通过培训学习,学员增强了对方志理论的理解,对志书年鉴编辑校对、提升政治站位等有了更深的认识。学员们纷纷表示,此次培训内容丰富,形式多样,为新时代创新开展地方史志工作起到了很好的促进作用。下一步要将学习的内容充分运用到工作之中,真抓实干,与时俱进,讲好方志故事,凝聚城市精神,记录好郑州市的发展。

打印此文 关闭窗口