市史志办指导培训高新区名镇志、名村志编纂工作
来源:市史志办县区志工作处  时间:2019-05-16 09:20:21

为贯彻习近平总书记关于地方志工作的重要讲话和批示精神,扎实推进郑州市名镇志、名村志文化工程,让乡愁停住脚步,让乡村焕发荣光,让历史得以传承,今年以来,郑州国家高新技术产业开发区全面启动了村史村志编修工作。5月14日,我办在郑州国家高新技术产业开发区管理委员会报告厅对高新区名村志编纂业务进行了培训。郑州市地方史志办公室党组书记、主任朱军,高新区党工委委员、管委会副主任王军,高新区各办事处、区直机关、及39个行政村编纂人员共计200余人参加了会议。

会上,朱军同志首先传达了国家、省、市关于加强修史修志方面工作要求,并指出要做好名镇志、名村志编纂工作,发挥好存史、资政、育人作用,服务高新区经济社会高质量发展。同时要求,在编纂村史村志过程中,要把好政治关、史实关、体例关、语言关、出版关、印刷关,提升质量,打造精品。最后朱军同志强调,要严格遵守《郑州市地方志工作规定》,理顺管理体制,明确责任,形成合力,注重统筹规划、分类指导、批次推进、示范先行,市史志办将全力做好服务,为高新区名村志编纂工作提供支撑保障。

市史志办县区志工作处李艺博、王丹分别以“图片在名镇志名村志编纂中的使用”和“名村志基本篇目介绍”为题,对村史村志的体例设计、篇目设置、内容编纂、规范要求和图片选用等方面进行了业务指导。


打印此文 关闭窗口