新郑市史志办举行《新郑家训家规》发行及赠书仪式
来源:新郑市史志办  时间:2018-12-04 14:55:30

12月3日上午,《新郑家训家规》发行及赠书仪式在新郑市辛店镇白居易家训家风馆举行。新郑市纪委监委、新郑市委宣传部、文明办、妇联、文广新局、黄帝文化研究会和辛店镇党委政府等单位相关负责人参加。

发行仪式上,新郑市史志办负责人李磊介绍了《新郑家训家规》编纂出版情况介绍。为落实习近平总书记关于家训家风的讲话精神,挖掘新郑丰厚的历史文化资源,用身边的历史事实教育和引导全市上下,立家规,传家训,树家风,弘扬社会主义核心价值观,推动文明城市创建。新郑市史志办与新郑市纪委监委、文广新局等部门联合,策划立项了这本《新郑家训家规》,并向社会发出了《关于征集“家训家规”的通知》,利用电视飞播、进村入户走访等形式,向社会公开征集资料。全书共包括34个姓氏,48篇家训家规、50篇家族名人及名人故事,包含原文、译文或注释等。全书约31万字,图片118幅。时间跨越古今,既有白居易、欧阳修、范仲淹、高拱等古代名门家训家规,也有近现代刘氏、薛氏、姬氏等家庭的家训家规;家族名人故事中,大部分也是与家风有关的故事。

发行仪式上,新郑市市纪委监委负责人、明办负责人分别发表了讲话及倡议书,并向白居易家训家风馆、图书馆代表捐赠《新郑家训家规》一书。


打印此文 关闭窗口