郑州市史志办领导调研荥阳市史志工作
来源:市史志办  时间:2018-04-28 11:51:05
    2018年4月25日,郑州市地方史志办公室党组书记、主任朱军到荥阳市现场调研年鉴编辑出版、方志馆建设和名镇志、名村志编纂工作,荥阳市副市长任莉陪同参加调研。
    在调研中,朱军强调,要按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《郑州市地方志工作规定》要求,将《荥阳年鉴》经费列入年度财政预算,确保一年一鉴、公开出版,争创全国精品年鉴;要落实人力、财力保障,切实抓好荥阳入选郑州首批名镇志、名村志文化工程;荥阳市方志馆建设要按照上级要求,高度重视加强组织协调,推动项目落地,促进荥阳文化繁荣发展。
    为全面掌握郑州市名镇志、名村志编纂工作动态,加强业务指导,朱军一行深入到荥阳市高山镇石洞沟村、贾峪镇石硼村,仔细查看相关资料,听取了各方对名镇志、名村志工作的汇报。朱军对名镇志、名村志编纂过程中的资金筹措、资料收集、文字整理和专业人员配备等方面提出了意见,对编纂进度和质量提出了明确要求。朱军指出,编修镇志村志是中华民族文化自信、文化自觉的重要表现,名镇志、名村志编纂要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,严格把好政治关、政策关;要切实坚持“名”和“特”,严控入志标准,要扎根特色文化,挖掘乡村记忆,保存传统文化,精准定位,按照历史文化名镇名村、经济名镇名村、特色名镇名村、新农村建设示范(试点)村标准开展编修;在充分发挥镇村两级修志积极性的同时,要鼓励众手成志,借智引力,邀请有关专家学者直接参加或间接参与,为志书编纂提供支持和保障。

打印此文 关闭窗口