市台办、台湾潘氏宗亲拜祖大典嘉宾到访市史志办座谈交流
来源:市史志办  时间:2018-04-25 09:29:15

    4月18日下午,市委统战部副部长、市台办主任潘新红和河南省姓氏文化研究会潘姓委员会副会长兼秘书长潘晨以及世界潘氏宗亲总会秘书长潘金峄、台湾潘氏文化研究会会长潘静雅、新北市潘氏宗亲会理事长潘南山等台湾潘氏宗亲拜祖大典嘉宾到访郑州市地方史志办公室进行座谈交流。市史志办主任朱军主持了座谈会,副主任王丹东、调研员梁豫生参加座谈。
    座谈会上,朱军主任代表市史志办对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向来宾推介了《郑州地情文献集成》《郑州市志》《郑州年鉴》《陈砦村志》《郑州名典》系列地情书等近年来的史志成果,观看了《国家方志馆中原分馆项目情况介绍》宣传片。
    潘金峄等台湾潘氏宗亲嘉宾表示,这是第一次来到地方志工作机构,看到这么丰硕的地方志成果感到特别震撼,地方志果然是集当地风土人情之大成。这次有幸来郑州参加拜祖大典,切身感受到了“两岸一家亲”,来到郑州就是找到了根。“国有史、方有志、家有谱”,希望能得到地方志部门的支持,推动姓氏文化、家谱文化研究,加深两岸血脉之情。
    潘新红指出,郑州是中华十八个姓氏的发源地,但目前根亲文化的研究成果还较少、力量较弱,没有形成合力,希望市史志办能够提供一些支持和帮助。
    朱军介绍了郑州地方史志工作的开展情况。地方史志工作目前已形成了“志、鉴、史”三位一体发展的新格局,20年编修一轮志书,每年编写一本年鉴,发挥了记录当代城市发展的重要作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调指出要“高度重视修史修志”“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。去年出台的《郑州市地方志工作规定》明确将地方史纳入史志的工作范畴,而根亲文化、姓氏文化是地方史工作的重要内容,我们将积极配合市台办参与相关研究工作。
    座谈期间,双方就明年潘氏家谱捐赠事宜达成共识。市史志办今后将加强姓氏族谱征集、研究工作,为根亲文化研究夯实基础。


打印此文 关闭窗口